Способы повысить продуктивность, которым стоит научиться у детей

Позаимствуйте их подход к решению непривычных задач и будьте любопытнее.

1. Всегда старайтесь узнавать новое

Маленькие дети инстинктивно стремятся к знаниям. Это неотъемлемая часть их природы. Они активно передвигаются, наблюдают за происходящим вокруг, запоминают свои впечатления. В процессе у них начинают формироваться теории об устройстве мира.

В раннем детстве они связаны с понятиями о родственниках и последствиями разных поступков (например, что будет, если снова и снова бросать на пол чашку-непроливайку). С возрастом эти теории усложняются, дети придумывают удивительные (а иногда уморительно смешные) идеи. Например, что ветер появляется, когда деревья шевелят листьями.

Взрослые же обычно думают не о том, как узнать что-то новое или понять какое-то явление, а о том, как выполнить задачи. И становятся похожи на ребёнка, которому рассказали, что делать с игрушкой, и которому больше не нужно самому задействовать воображение. В таком состоянии не придумаешь чего-то интересного.

Поэтому напоминайте себе о том, что есть ещё масса неизведанного. Вдохновляйтесь детским стремлением искать новые объяснения привычным вещам.

2. Исследуйте

В 1933 году медсестра Харриет Джонсон описала, как дети обращаются с кубиками. Независимо от возраста они сначала вертят их в руках, исследуют текстуру и вес. А потом не начинают сразу же складывать в сложные конструкции, а просто носят с собой. И только когда у них появляется некоторый опыт, они пытаются выстроить что-то похожее на домики.

Из этого можно сделать простой вывод: вполне естественно и даже полезно изучить задачу поподробнее, прежде чем выбирать способ её решения.

У детей это происходит автоматически, но взрослым лучше сознательно планировать такие исследования. Давайте себе время, чтобы обдумать разные варианты решений и задать вопросы, которые на первый взгляд кажутся посторонними. Будьте открыты неожиданностям и тогда найдёте неординарные подходы к делу.

3. Начинайте с чистого листа

В последнее время многие мастер-классы стартуют с какой-нибудь инженерной задачки. Например, нужно построить башню из макарон и скотча или отправить перо в полёт с помощью трубочек и бумажных стаканчиков. Том Вуйец, специалист по дизайну и командной работе, регулярно проводит подобное упражнение с зефиром.

Еще на блоге:   10 принципов Самомотивации

За восемнадцать минут каждой команде нужно построить устойчивую башню из спагетти, которая удержит зефир на вершине. Чем выше башня, тем лучше. По словам Вуйеца, лучше всего справляются не взрослые, а дети дошкольного возраста.

Причина в разных подходах к делу. Взрослые обычно выбирают лидера, обсуждают планы, делегируют обязанности. В общем, опираются на прошлый опыт решения проблем. Или реконструируют уже имеющиеся объекты (самый частый вариант — Эйфелева башня). Это неплохой подход, когда нужно работать с типичной задачей. Но макаронно-зефирная башня — дело совершенно нестандартное, поэтому о багаже знаний лучше забыть.

У детей ещё мало опыта, большинство ситуаций для них новые и необычные. Они не ограничивают себя повторением когда-то виденных башен. Не имея в запасе стандартных проверенных решений, они придумывают невероятные постройки, которые не приходят в голову взрослым. Напоминайте себе об этом, столкнувшись с чем-то непривычным. И вместо того, чтобы сразу же действовать по-старому, начните с чистого листа.

4. Подключайте воображение

Дети не только необычно используют уже существующие предметы, но и сами что-то придумывают в процессе игр. Например, видят в любом прямоугольном предмете телефон и звонят по нему понарошку. Или превращаются на время в какое-то животное. На первый взгляд в этом нет ничего особенно впечатляющего. Но у такой повышенной креативности важные функции.

Она приводит к инновациям, благодаря которой дети достигают целей игры несмотря на ограниченные ресурсы.

Взрослые, столкнувшись с задачей, часто зацикливаются на препятствиях. Мы знаем, что одно решение не получится применить из-за причины А, другое — из-за фактора Б. Конечно, нет смысла тратить силы на что-то очевидно невозможное. Но всё-таки попробуйте иногда мыслить как дети, которым кажется, что выйдет всё. Старайтесь уравновесить реалистичный подход и воображение.

Еще на блоге:   Умение распознавать свои эмоции делает жизнь лучше

5. Не отказывайтесь от непрошеной помощи

Уже в раннем возрасте малыши меняют своё поведение, чтобы лучше достигать целей во время игры. В том числе реагируют на неожиданную помощь от воспитателей. Исследователи заметили это, понаблюдав за ребятами в детском саду. Чаще всего ребёнок применял полученный совет для решения возникших сложностей и быстро возвращался к своей игре, научившись чему-то новому в процессе.

Это соответствует теории обучения Льва Выготского. В начале 1930-х годов он ввёл понятие «зона ближайшего развития» по отношению к детям, но это понятие применимо и ко взрослым. Каждый человек может выполнить задачу, задействуя один из двух уровней развития — актуальный или потенциальный.

Актуальный соответствует тому, что мы умеем самостоятельно — например, делать свою типичную работу. Потенциальный — тому, что мы сможем сделать с небольшой помощью, когда нам не дают готовый ответ, но подталкивают в нужном направлении. Между двумя этими уровнями находится зона потенциального развития.

Представьте ребёнка, который ищет потерявшуюся игрушку. Если вы даже не знаете, где она, вы всё равно можете помочь с поисками. Например, предложите посмотреть под диваном или в соседней комнате. По мнению Выготского, обучение происходит как раз в этот момент, когда более опытный человек помогает достичь большего, чем мы осилили бы в одиночку.

Реагируя на совет, мы приобретаем знания и запоминаем новые стратегии. В результате актуальный уровень развития повышается.

На работе мы тоже постоянно сталкиваемся с неформатными задачами и идеями, но обычно подходим к ним со своим актуальным уровнем развития. Нам кажется, что мы не нуждаемся в помощи, и непрошеные советы скорее раздражают. Но именно такие подсказки от коллег или руководителей могут повысить наш уровень развития и сделать продуктивнее. Так что не спешите от них отмахиваться.

Автор: Елена Евстафьева

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий