Оправдание спиртному в вашей жизни запросто может убить

Выпивая по пятницам, многие находят оправдания употреблению алкоголя — вроде «Да я же немного!». Стоит узнать, что о самых популярных оправданиях возлияний говорят врачи.

 

Люди ведутся на расхожие утверждения об алкоголе, которые позволяют им не испытывать чувство вины после употребления вина, пива, крепких напитков. Все эти оправдания спиртного в вашей жизни, скорее всего, абсолютные мифы. Три из них — точно. О них рассказал врач-гастроэнтеролог Даван Дхобл.

«ВОЗ называет алкоголь канцерогеном первой степени. Может, даже скоро на винных бутылках появятся страшные картинки и предупреждающие надписи, как на сигаретах», — предупреждает врач.

«Пиво — не алкоголь»

Есть такое мнение, что слабоалкогольные спиртные напитки вроде сидра, пива, сладких коктейлей в банках — это вовсе и не спиртное. И ничего от них не будет. Немало и тех, кто считает пенный напиток и вовсе полезным — якобы пиво выводит камни из почек. Но это не так.

«Эти напитки все равно содержат алкоголь и точно так же способны вызвать самые разные проблемы со здоровьем. Ну а расхожее мнение про пиво и почки ошибочно, — предупреждает доктор. — Хотя „промывание“ постоянным употреблением жидкости и правда может быть профилактикой появления камней в почках, но мочегонный эффект алкоголя способен вызвать обезвоживание, а это, наоборот, фактор риска для мочекаменной болезни».

Врач называет оправдание употребления пива и сидра тем, что это и не алкоголь вовсе, страусиной позицией. «Алкоголь в любой форме напитка оказывает одинаково вредное воздействие», — уверяет эксперт.

Еще на блоге:   Скверна. Притча в изложении ОШО

«Мой друг не пил спиртное, но у него отказала печень»

«Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет». Эта поговорка, которую на самом деле придумал Леонид Якубович, полна сарказма. Ей пользуются те, кто хочет подчеркнуть: смерть неизбежна и не важно, как ты живешь эту жизнь. Врачи рассказывают, что пациенты часто говорят им, что у их друзей или родственников, которые никогда не прикасались к алкоголю, вдруг обнаружилось ожирение печени.

«Есть такой диагноз — неалкогольная жировая болезнь печени. Она связана с ожирением, сахарным диабетом второго типа и другими метаболическими синдромами», — говорит врач. В возрасте от 30 до 50 лет жировой болезнью печени чаще страдают мужчины, после 50 лет — женщины.

Однако это не отменяет вредного воздействия алкоголя на печень. Алкоголь может еще больше усугубить поражение печени у людей с лишним весом и довести человека до цирроза. Важно, что жировую болезнь печени довольно сложно обнаружить на ранних стадиях: она не проявляет себя никакими симптомами.

Еще на блоге:   В 90% случаев мы берем в руки телефон без причины

«Чуть-чуть можно, и для здоровья полезно»

Врачи уверены, что любая доза алкоголя может быть опасной для здоровья. И какая навредит именно вам, зависит от индивидуальных особенностей, включая генетику, пол, принимаемые лекарства, образ жизни и особенности спиртного напитка.

«Некоторые исследования предполагают, что умеренное употребление алкоголя может иметь определенные преимущества для здоровья, но эти эксперименты часто носят наблюдательный характер и не могут доказать причинно-следственную связь», — продолжает врач.

Есть условные нормы ВОЗ, которые говорят не о безвредном употреблении алкоголя, а о правилах минимального вреда. Это примерно 100-150 мл вина для женщин и до 200 мл для мужчин, причем не чаще чем два раза в месяц. Остальное — уже зона риска.

Ранее врач-терапевт Светлана Горяйнова объяснила, что прием даже небольшой дозы алкоголя ежедневно, в том числе пива и других слабоалкогольных напитков, сказывается на здоровье гораздо хуже, чем нерегулярное разовое употребление алкоголя в средних дозах.

Автор: Анна Майская

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий