4 продукта, чтобы бороться с болезнью Альцгеймера

Продукты, которые едят люди, оказывают влияние на здоровье мозга и риск развития болезни Альцгеймера. Нейробиолог Лиза Дженова, получившая образование в Гарварде, рекомендует диету MIND, которая разработана для уменьшения риска снижения когнитивных функций с возрастом, пишет CNBC.

Лиза Дженова — нейробиолог и автор книги Remember: The Science of Memory and the Art of Forgetting. Она окончила Бейтс-колледж по специальности биопсихология и получила степень доктора нейробиологии в Гарвардском университете. Дженова путешествует по всему миру, рассказывая о здоровье мозга, памяти и неврологических заболеваниях.

Нейробиолог рекомендует диету MIND, включающую в себя ягоды, листовую зелень, овощи, орехи, бобовые, цельнозерновые продукты, рыбу и птицу. При этом не обязательно полностью следовать этой диете. Исследование показало, что люди, которые соблюдали ее умеренно, снизили риск развития болезни Альцгеймера на 37%.

Вот что нужно есть каждый день, чтобы улучшить здоровье своего мозга:

1. Нежирные белки

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров способствуют повышению уровня холестерина, высокому кровяному давлению, диабету, ожирению и сердечным заболеваниям, что увеличивает риск развития болезни Альцгеймера. Исследования также показали, что люди, которые регулярно едят красное мясо, демонстрируют более выраженное снижение когнитивных функций.

Еще на блоге:   Как начать действовать, оторвавшись наконец от дивана

Дженова рекомендует заменить красное мясо на различные нежирные белки, которые она ест каждый день. Отличной альтернативой станут лосось, тунец, яйца и тофу. Все это является источником витаминов B и D — ключевых питательных веществ для борьбы с деменцией.

2. Цельнозерновые продукты

Вместо обработанного белого хлеба и риса Дженова предпочитает цельнозерновой хлеб, коричневый рис и киноа, которые являются хорошими источниками витамина B.

Недавнее исследование показало, что у людей, которые съедают две порции цельнозерновых продуктов в день, риск развития болезни Альцгеймера снижается на 40%.

3. Листовая зелень

Дженова — большой поклонник зеленых листовых овощей, таких как шпинат и капуста, которые богаты питательными веществами, включая бета-каротин и фолиевую кислоту, улучшающие работу мозга. Она ест салаты почти каждый день, и в один из ее любимых рецептов входит зелень, жареные помидоры, авокадо, черные оливки и фисташки.

Еще один любимый салат нейробиолога — зелень с зернами граната, тофу, обжаренный в оливковом масле, яблоки, клюква и грецкие орехи. Она делает простую заправку из оливкового масла, соли и лимона, иногда добавляя дижонскую горчицу и мед или уксус.

Еще на блоге:   Где лицемер? Как окружающие относятся к вам на самом деле

4. Орехи и семена

Орехи, семена и растительные масла, такие как льняное, являются отличными источниками жирных кислот омега-3, которые помогают сохранить клетки мозга здоровыми и уменьшить воспаление. Важно получать достаточное количество жирных кислот омега-3, поскольку наш организм не производит их самостоятельно.

Дженова предлагает делать смузи, смешивая чайную ложку семян чиа, чайную ложку семян льна, столовую ложку арахисового масла (только арахис, без добавления сахара и масел), горсть шпината или капусты, один банан, дольку лимона и овсяное молоко.

Это подход к еде, при котором мы можем выбирать из множества вкусных продуктов, которые оптимальны для здоровья мозга и защищают от снижения когнитивных функций, говорит нейробиолог. Это не должно напоминать 30-дневный режим, от которого вы откажетесь на 31-й день. В идеале это может стать постоянным шаблоном и образом жизни.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий