В основе этой техники — реверсивная, или обратная, психология. Она многим хорошо знакома с юности, когда, чтобы подтолкнуть человека к желаемому действию, ему говорили: «Тебе точно слабо».
Конечно, этот прием не сводится только к тому, чтобы взять кого-то «на слабо», у него есть много вариаций. Как рассказал клинический психолог Денис Долгов, реверсивная психология основана на теории реактивного сопротивления, то есть человек неосознанно сопротивляется любым запретам, принуждению и стремится сделать наоборот.
По словам психолога, хорошим примером использования такой психологии может быть фраза «Не думай о белой обезьяне» из «Повести о Ходже Насреддине». Смысл в следующем: если сказать такое человеку, он не сможет не думать о белой обезьяне. Другая вариация этой же фразы, популярная на Западе, — «Не думай о розовом слоне».
Срабатывает такой прием нередко и с детьми. Попробуйте говорить ребенку, который отказывается есть: «Ни в коем случае не ешь кашу». Скорее всего, он сделает ровно наоборот.
Денис Долгов
Клинический психолог, гипнолог, НЛП-мастер, кандидат медицинских наук«Известный американский психиатр Милтон Эриксон часто давал клиентам необычные задачи. Мальчику, который постоянно грыз ногти, он предписал грызть ноготь только на одном пальце каждой руки, не трогая остальные. Это нужно было делать на глазах родителей по 20 минут в день. В результате ребенок стал воспринимать это действие не как протест (ведь за это никто не наказывал), а как скучную обязанность. Удовольствие от процесса исчезло, и постепенно мальчик избавился от привычки грызть ногти», — добавляет Денис Долгов.
Взрослые тоже активно используют реверсивную психологию, в том числе в межличностных манипуляциях. Например, когда хотят внушить человеку сделать что-то или, наоборот, не сделать, настойчиво предлагая совершенно противоположное.
«Будьте осторожны, когда собеседник навязывает одну и ту же мысль с такой настойчивостью, что невольно возникает желание сделать все наоборот. Или когда на самом деле собеседнику выгоднее, чтобы вы сделали противоположное тому, в чем он старается вас убедить. Или вдруг он выступает против поведения, которое обычно одобряет, что противоречит его прошлым высказываниям», — предупреждает психолог.
5 самых частых манипуляций, которые используют при общении
Применяя те или иные манипуляции, люди хотят добиться от другого человека некой реакции или действия, но прямо об этом не говорят. Причем далеко не всегда манипуляции делаются осознанно или со злым умыслом.
Ранее Анастасия Корнеева, психолог онлайн-платформы «Грань.рф», назвала пять видов манипуляций, наиболее популярных при общении:
- Манипуляция чувством вины. Человек, на которого обиделись, испытывает неприятные ощущения и стремится загладить свою вину.
- Манипуляция агрессией. Когда закончились все рациональные доводы, можно просто сильно разозлиться и таким образом перевернуть ситуацию в свою пользу. Очень многие люди боятся открытого гнева, всячески избегают конфликтных ситуаций и готовы сделать что угодно, лишь бы сгладить углы.
- Манипуляция игнорированием. Напряжение, витающее в воздухе рядом с молчуном, порой в прямом смысле невыносимо. И ради того, чтобы прервать пытку игнора, измученная жертва готова пойти на любые уступки. В основе может быть страх неопределенности или, например, угроза разрыва значимых отношений.
- Манипуляция через любовь или лесть. В основе этой тонкой манипуляции, в отличие от других, теплые и положительные чувства. Вас могут призывать доказать свою любовь, иначе ваши особенные отношения под угрозой: «Тебе что, для родной сестры жалко?» Вариант с лестью немного отличается: «Любимая, я бы без тебя не справился, ты просто волшебница» или «Вы наш самый ценный сотрудник!» Апелляция к вашей доброте, порядочности и преданности — это хитрых ход, чтобы и дальше всем этим пользоваться.
- Манипуляция срочностью или отсутствием альтернатив. Срочность — это искусственное создание дефицита времени на принятие решения, что не позволяет человеку спокойно обдумать свой выбор, вынуждает торопиться и в панике хвататься за то, что предлагают. Про выбор без выбора как вид манипуляций слышали, наверное, все: «Что ты будешь есть — кашу или суп?» Здесь подразумевается, что есть ты точно будешь.
Автор: Анастасия Романова