Что такое сонный паралич и как с ним бороться

О нём снимают документалки и пугающие тиктоки, ему посвящают треды на Reddit. Люди, пережившие его, рассказывают о панике, зловещих фигурах и демонических сущностях в своей комнате. Они не могут пошевелиться и закричать и просто наблюдают за кошмаром наяву. Всё это про сонный паралич. По статистике, с ним сталкивается около семи процентов людей. Вместе с неврологом и сомнологом Ириной Галеевой рассказываем, почему случается сонный паралич и можно ли себя от него защитить.

Ирина Галеева
Невролог, сомнолог

Что такое сонный паралич

Ещё до того, как сонный паралич появился в медицинских источниках, люди пытались осмыслить его. Восточные славяне верили, что это по ночам людей душит домовой: он наваливается на грудь, не даёт вдохнуть и пошевелиться. У западных славян (например, в Польше) был свой мифологический персонаж — «змора». Он душил и мучил людей, которые объелись перед сном или спали в душной комнате. Калмыки называли похожего духа «хар дарна», а чуваши — «вубар». В средневековой Европе в ночных кошмарах обвиняли ведьм и коварных демонов (суккубов и инкубов). А в Бразилии придумали существо «писадейра». По одной из версий, это дряхлая старуха с длинными когтями. По ночам она якобы пряталась на крышах домов, а потом наступала на грудь тем, кто спал на спине или плотно поужинал.

Если объяснять простым языком, то сонный паралич — это лунатизм наоборот. При лунатизме человек спит, но ходит. А при сонном параличе человек не спит, но не может пошевелиться. Лунатизм и сонный паралич развиваются в разные фазы сна. Лунатизм в медленную, а сонный паралич — в быструю. Именно в быструю фазу мы видим сны. И чтобы мы не бегали вслед за нашими сновидениями, тело парализует. Это как бы естественная смирительная рубашка. Но иногда сознание человека просыпается, когда тело ещё парализовано. Это и называют сонным параличом.

Еще на блоге:   Секреты обучения от известного нейропсихолога

В 1664 году голландский врач Исбранд Ван Димербрук опубликовал сборник с историями болезней своих пациентов. Одна из них называлась «О Ночном кошмаре» и описывала случай 50-летней пациентки. Она рассказывала, что по ночам её якобы «придавливал дьявол и душила огромная собака». Женщина едва дышала, не могла пошевелиться и сбросить груз. Врач решил, что причина её жалоб — «переизбыток крови во всём теле» и посоветовал умеренно ужинать и не спать на спине.

Современные исследователи считают, что «О Ночном кошмаре» — первое подробное описание сонного паралича в медицине. Хотя упоминания о нём встречались и раньше — например, у греческого врача Галена, который жил в II–III веках нашей эры. Он верил, что сонный паралич возникает из-за расстройства желудка, переедания и злоупотребления алкоголем.

Как распознать сонный паралич

Для большинства людей сонный паралич — неприятный опыт. Во-первых, не получается пошевелиться после пробуждения, что само по себе пугает (особенно если человек не понимает причины). Во-вторых, при сонном параличе часто возникают жуткие галлюцинации — вроде ползающих по телу пауков или монстра, сидящего на груди. Среди других симптомов — удушье и страх. Обычно эпизод сонного паралича длится от нескольких секунд до нескольких минут. Хотя иногда из-за испуга может показаться, что время тянется дольше.

У некоторых людей всё наоборот: они испытывают при сонном параличе эйфорию и даже с нетерпением ждут новых эпизодов. В 2003 году канадский учёный Джеймс Аллан Чейн отметил в своём исследовании, что обычно такие люди склонны к вестибулярно-моторным галлюцинациям. Эти галлюцинации дарят чувство парения, благодаря им люди испытывают приятные внетелесные (а иногда даже эротические) переживания.

Еще на блоге:   Спорт, тренирующий мозг и помогающий бороться с когнитивными нарушениями

Почему возникает сонный паралич

Учёные заметили связь сонного паралича с генетикой, потому что если один из однояйцевых близнецов страдает параличом сна, то, скорее всего, подобное расстройство будет и у другого.

Сонный паралич бывает изолированным (единичные эпизоды) и рецидивирующим (эпизоды возвращаются снова и снова и могут сильно испортить жизнь). Его могут спровоцировать:

  • Другие нарушения сна. Например, бессонница и нарколепсия — заболевание, при котором человек не контролирует, когда он засыпает, а когда просыпается.
  • Нарушенный режим сна (например, при работе в ночную смену).
  • Сон на спине. Учёные считают, что любители спать в такой позе рискуют больше других.
  • Психоактивные вещества.
  • Ментальные расстройства — например, тревожное и посттравматическое стрессовое.

Как помочь себе во время сонного паралича

Исследователи говорят, что лучший метод — помнить, что сонный паралич скоро сам пройдёт, и спокойно дышать. Хотя есть и другие приёмы, которые помогают некоторым людям. Например, попробовать пошевелить хотя бы одним пальцем на руке или на ноге. Или попытаться что-то сказать или сосредоточиться на чём-то в комнате.

Если вы видите сонный паралич у другого человека, просто успокойте его и расскажите, что с ним происходит. За это время приступ должен пройти.

Чем опасен сонный паралич и как его предотвратить

Сам по себе сонный паралич не опасен. Но некоторые люди так боятся его, что у них может нарушиться сон. Если приступы часто повторяются и ничего не помогает, стоит обратиться к врачу-сомнологу. Подобные симптомы могут говорить о нарколепсии.

Если вы хотите предотвратить сонный паралич в будущем, важно избегать факторов риска:

  • не спите на спине,
  • соблюдайте режим сна и бодрствования,
  • избегайте приёма психоактивных веществ,
  • лечите ментальные заболевания с психиатром и занимайтесь психотерапией.

Автор: Даша Суворова

 Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий