Токсичные привычки обладателей низкого эмоционального интеллекта

Руководитель с высоким эмоциональным интеллектом может облегчить работу. Но если начальник не обладает этим качеством, это может негативно сказаться на мотивации и возможностях для развития. Поэтому важно, чтобы руководитель умел распознавать и понимать эмоции своих подчиненных и устанавливать доброжелательную атмосферу на работе.

Эмоциональный интеллект — это способность понимать и управлять эмоциями, а также эмпатия к другим людям. Когда лидер обладает этим качеством, это положительно сказывается на общении в коллективе и настроении всех сотрудников.

CNBC делится тремя вредными привычками которых избегают сильные и успешные лидеры:

Публичные выговоры

Когда вы совершили ошибку во время важной презентации, вместо того чтобы обсудить это с вами наедине, ваш начальник публично высказал вам о том, что вы сделали не так, стараясь подчеркнуть ваш промах. Очевидными признаками низкого эмоционального интеллекта являются вспышки гнева и оскорбление других людей, а также начальник, который публично кричит и унижает своего подчиненного, согласно исследованиям отталкивает сотрудника, и вызывает ненависть к такому руководителю.

По данным Общества управления человеческими ресурсами, 48% специалистов в области управления персоналом сообщили, что их организация столкнулась с «насилием на рабочем месте» в 2019 году, включающим оскорбления, крики и запугивание.

Еще на блоге:   Почему во время карантина нельзя бегать и кататься на велосипеде рядом с другими людьми

Перфекционизм

Подталкивание сотрудников к развитию — необходимая часть работы любого начальника. Но перфекционизм может иметь негативное влияние как на самого начальника, так и на сотрудников. Лидеры, ориентированные исключительно на поиск недостатков и ошибок, часто создают неблагоприятную и стрессовую рабочую обстановку. Вместо того чтобы давать положительную обратную связь и вдохновлять своих сотрудников на совершенствование, они ставят акцент только на недостатках, что может снижать моральный дух и мотивацию команды.

Даже успешные руководители, как Джинни Рометти, бывший генеральный директор IBM, осознают, что непрерывное критическое отношение к работе сотрудников может иметь отрицательные последствия. Рометти поделилась своим опытом, рассказав, что ее одержимость в поиске ошибок привела к ухудшению отношений с коллегами.

Если вы находитесь в ситуации, где ваш начальник испытывает перфекционизм до крайности, можно попытаться помочь ему осознать, что такое отношение создает негативную обстановку. Делайте акцент на позитивной обратной связи и поддержке, чтобы создать более поддерживающую и стимулирующую рабочую среду.

Ненужные споры

Дебаты на рабочем месте — обычное дело. Людям, которые превращают эти разговоры в споры, не хватает эмоционального интеллекта — особенно начальникам, которые считаются лидерами на рабочем месте. Руководители, которые всегда спорят и никогда не соглашаются, могут заставить своих сотрудников почувствовать, что их мнение обесценивается и ставится под сомнение способность выполнять свою работу.

Еще на блоге:   Думать так, как не думают другие

Постоянные споры могут негативно сказаться на командном духе и работоспособности сотрудников. Эмоциональный интеллект связан со способностью меняться со временем по мере того, как вы учитесь и растете. Люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта обычно лучше адаптируются к новым ситуациям и открыты для личностного и профессионального роста.

Главной составляющей лидерства является эмпатия — так считает Патрик Флеснер, тренер и наставник по лидерству в области мышления роста, а также автор книг «The Leadership House» и «FastScaling». Эмпатия позволяет лидерам встать на место участников своей команды, увидеть мир через их призму и понять их проблемы и стремления.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий