Почему трудно забыть первую любовь и как она влияет на новые отношения

Первая любовь вызывает много чувств и эмоций, не зря её часто считают самой яркой и сильной. Но она не всегда перерастает в долгие отношения. И некоторым даже спустя годы сложно отпустить её и двигаться дальше, не оглядываясь назад. А иногда первые отношения влияют на последующие, и не всегда в лучшую сторону.

Почему мы воспринимаем первую любовь как особенную

Дело может быть в гормонах хорошего настроения. Когда мы влюбляемся, у нас вырабатываются дофамин, окситоцин, вазопрессин и серотонин. Человек испытывает что-то сильно похожее на зависимость. Обычно, когда люди говорят о влюбленности, они описывают её как эйфорию и опьяняющее чувство. По мнению психолога Нило Дардашти, первая любовь может быть сильной и запоминающейся, потому что ничего подобного мозг ещё не испытывал.

Многих первая любовь настигает в подростковом возрасте. А самые сильные и отчётливые воспоминания людей приходятся примерно на возраст 15 лет. Поэтому влюблённость, пережитая в этом возрасте, может надолго сохраняться в памяти. Так считает профессор Центра психологических наук Вестминстерского университета Кэтрин Лавдэй.

Психолог Джефферсон Сингер придерживается той же точки зрения. О периоде с 15 до 26 лет люди помнят больше, чем о другом возрасте. Поэтому, даже когда первая любовь прошла, мы можем вернуться к воспоминаниям о ней, переосмыслить и даже заново испытать те же чувства. К тому же в подростковом возрасте бушуют гормоны и каждый жизненный опыт ощущается намного сильнее.

Первая любовь часто связана с другими важными открытиями: первым поцелуем, сексом, да и отношениями в целом. Психиатр и психолог Холли Шифф утверждает, что из-за этого ценность влюблённости возрастает. В какой-то степени она даже ответственна за личностный рост. Например, в первых отношениях человек учится искать компромиссы и начинает разбираться, какой партнёр ему нужен.

Еще на блоге:   Создавать или разрушать? Выбор за вами.

Как первая любовь влияет на дальнейшие отношения

Джефферсон Сингер считает, что первая любовь может стать шаблоном, по которому люди потом строят другие отношения. Вы изучаете, какие качества вам нравятся, а потом ищете их в других людях. Или наоборот: узнаёте, что вам не подходит, и стараетесь избегать этого в будущем.

Иногда первая любовь может и навредить. Например, если чувства были сильными, но отношения нестабильными и нездоровыми. Поиск похожих взлётов и падений может привести к тому, что вы снова и снова будете попадать в болезненные отношения.

Это подтверждает и Нило Дардашти. Люди часто сравнивают свои нынешние отношения с первыми. Им хочется понять, соответствуют ли их чувства определению любви, которые они создали на основе первого опыта. Если влюблённость была безответной или в ней было много негативных эмоций, человек может думать, что чувства и должны быть такими. Спокойные отношения без американских горок кажутся ненастоящей влюблённостью.

Психотерапевт Лесли Бет Уиш добавляет: если отношения сложились не так, как вы хотели, это тоже могло оставить свой след. Например, если расставание было внезапным, вы можете бояться снова сближаться с романтическими интересами. Или переживать, что подобное может повториться с другим человеком.

Еще на блоге:   Старая дева и плотник. Притча в изложении ОШО

Как отпустить первую любовь

Если первая любовь закончилась уже давно, но вам всё ещё сложно двигаться дальше, Робин Бакли даёт несколько советов.

Попрощайтесь

Чтобы отпустить первую любовь, с ней нужно попрощаться. Можно придумать свой способ «прекратить отношения». Например, написать честное прощальное письмо, которое вы не отправите бывшему партнёру. Можно сжечь (только аккуратно) или выбросить личные вещи, связанные с отношениями. Так вам будет легче принять, что человек остался в прошлом.

Попросите помощи у друзей

Близкие люди люди знают, как поддержать вас в трудную минуту. Не бойтесь обратиться за помощью к друзьям, если кажется, что они могут вас поддержать. К тому же после разговора вы не будете чувствовать себя в одиночестве.

Не зацикливайтесь на прошлом намеренно

Например, не пытайтесь восстановить отношения с первой любовью. Особенно если прошло много времени. Возможно, вы держитесь за человека, которого давно не существует: за это время он мог сильно измениться. Если вы снова начнёте тесно общаться, рискуете лишь углубиться в прошлое и отвлечься от настоящего.

Не пытайтесь полностью забыть первую любовь

Первая влюблённость так или иначе повлияла на вас. Не стоит пытаться насовсем выкинуть человека из головы. Периодически вспоминать о нём — это нормально. Лучше осмыслить полученный опыт. Подумайте, как вы изменились из-за первой влюблённости? Что вы узнали о себе? Это может помочь сосредоточиться на настоящем и двигаться дальше.

Автор: Таня Тювилина

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий