Восприятие времени ускоряет заживление ран

Исследователи обнаружили, что заживление ран происходит быстрее, когда пострадавший думает, что время течет быстрее, чем оно есть на самом деле. Ученые предполагают, что взаимосвязь между мозгом и телом намного шире, чем считалось ранее.

Психологи Гарвардского университета Питер Онгл и Эллен Лангер говорят, что их результаты подтверждают взаимоотношение между разумом и телом и поэтому нужно уделять больше внимания психологическим факторам, когда речь идет о помощи людям в восстановлении после травм и болезней.

«Основываясь на теории единства разума и тела, которая постулирует одновременное и двунаправленное влияние разума на тело и тела на разум, мы предположили, что раны будут заживать быстрее или медленнее, когда воспринимаемым временем манипулируют так, чтобы оно воспринималось длиннее или короче соответственно», — пишут исследователи в своей опубликованной статье.

В исследовании участвовали 33 человека, каждый из которых прошел контролируемый процесс баночной терапии, чтобы оставить синяки на коже, за которыми можно было наблюдать. Эта процедура проводилась трижды, но с разными сценариями: «Обычное время» — 28 минут, «Медленное время», которое также длилось 28 минут, но было спроектировано так, чтобы казалось 14 минутами (вполовину короче), и «Быстрое время» — которое длилось 28 минут, но по ощущениям было равно 56 минутам (вдвое дольше).

Еще на блоге:   Единственный крест. Притча в изложении ОШО

Такие приемы, как изменение скорости таймера, побуждение участников к просмотру видео и изменение частоты, с которой их опрашивали о ранах, использовались, чтобы помочь изменить восприятие течения времени.

«Хотя фактическое прошедшее время составило 28 минут во всех трех сценариях, значительно большее заживление наблюдалось в состоянии „Обычное время“ по сравнению с состоянием „Медленное время“, в состоянии „Быстрое время“ по сравнению с состоянием „Обычное время“ и в состоянии „Быстрое время“ по сравнению с состоянием „Медленное время“», — пишут авторы.

Эти сложные взаимоотношения между разумом и телом уже давно впечатляют исследователей. И это одна из причин, почему плацебо до сих пор используют в экспериментах: иногда сама мысль о том, что вы проходите лечение, может иметь положительные эффекты. Также считается, что эмоции оказывают влияние на здоровье человека (например, стресс может вызвать воспаление ). Более абстрактные психологические факторы, такие как восприятие времени, еще предстоит должным образом изучить.

«Эти результаты подтверждают гипотезу о том, что влияние времени на физическое исцеление напрямую зависит от психологического восприятия времени, независимо от фактического прошедшего времени», — заключают Аунгл и Лангер.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий