Как вырастить счастливых детей, позволяя им злиться

Эксперт считает, что следует относиться к каждой детской истерике как к возможности чему-то научиться, это может помочь вашему ребенку лучше управлять своими эмоциями. Этот навык ему понадобится, чтобы стать счастливее и успешнее, когда он вырастет. Психолог дала четыре совета, которые помогут это сделать.

Вспышки гнева неизбежны, говорит Джазмин Маккой, клинический психолог, мать троих детей и известный блогер. Ваша цель как родителя не должна заключаться в том, чтобы избегать или подавлять их любой ценой.

«Цель — вырастить ребенка, который умеет справляться со своим гневом здоровым способом», — говорит Маккой.

Исследования показывают, что обучение эффективному контролю эмоций, особенно таких интенсивных, как гнев и грусть, может помочь детям научиться адаптироваться, улучшить концентрацию внимания и ускорить когнитивное развитие. По мнению психологов, все эти навыки и черты характера являются ключом к общему успеху и благополучию ваших детей.

То, как вы говорите о гневе, особенно когда реагируете на неожиданную вспышку гнева, показывает ребенку, как правильно справляться с этой эмоцией, говорит Маккой.

«Злиться — это нормально, — говорит она. – Гнев нужен, чтобы рассказать нам кое-что важное. Так что давайте обратим на него внимание».

Вот четыре шага, которые, по словам Маккой, приведут вас к цели.

Проведите четкие границы

Дети должны чувствовать, что их слышат и понимают, особенно если речь об их родителях, говорит Маккой. Они должны знать, что сильные негативные эмоции — это нормально и что их родители могут им помочь и по-прежнему будут любить их безоговорочно, даже когда они ведут себя неподобающим образом.

Еще на блоге:   Аргумент «третьего человека» и его значение в истории западной философии

Но принятие эмоции не обязательно означает принятие плохого поведения, которое она может спровоцировать, например крика или удара. В таких случаях, говорит Маккой, можно четко обозначить границы, которые не следует пересекать.

«Допустим, ваш ребенок злится и начинает кричать, — говорит она. — Вы можете провести границу и сказать: „Для меня это важно. Я хочу услышать, что ты хочешь сказать, но мне трудно тебя понять, когда ты кричишь“».

Признавайте эмоции вашего ребенка

Признание гнева может помочь ребенку выразить словами те эмоции, которые он испытывает. Это важный шаг к тому, чтобы помочь ему справиться с этими чувствами не выходя из себя. Можно, например, спросить ребенка, что его злит и почему, даже если вы уже знаете ответ. Затем вы можете вместе обсудить способы решения проблемы, например поиграть с другой игрушкой в ожидании того, что его брат или сестра наиграются с той, которую ребенок изначально хотел.

Маккой советует использовать детские книги и средства массовой информации, чтобы начать разговор о чувствах. Например, вы можете спросить своего ребенка, почему он думает, что персонаж его любимой книги расстроен, и провести мозговой штурм с возможными решениями.

Постарайтесь создать спокойную обстановку

Научить ребенка делать глубокие вдохи, когда он расстроен, — популярный и эффективный способ снизить уровень гнева. Маккой советует родителям самим начать практиковать глубокие вдохи. Скажите ребенку, что вы хотите прервать разговор, чтобы сделать несколько глубоких вдохов. Покажите им, как это успокаивает вас, и посмотрите, последуют ли они вашему примеру.

Еще на блоге:   Сначала делать, потом думать. Привычки, которые есть только у успешных людей

Этот метод может иметь неприятные последствия, если дети чувствуют, что их родители принуждают их глубоко дышать, говорит она. «Не обязательно заставлять их это делать», — говорит Маккой.

Не отвечайте гневом на гнев

Как бы ни было неприятно наблюдать, как ваш ребенок внезапно взрывается от гнева, Маккой говорит, что вы должны помнить: он слишком мал, чтобы регулировать свои чувства.

Повышение голоса может иметь долгосрочные негативные последствия для самооценки и эмоционального развития ребенка. Даже если ваше раздражение не выражается словами, ваш ребенок все равно чувствует ваш гнев, что может обострить ситуацию. Стоит сделать шаг назад и обсудить с ребенком свои собственные чувства.

Однако почти каждый родитель рано или поздно может накричать на своего ребенка, как бы он ни старался сохранять спокойствие. Если это происходит редко, то, вероятно, не нанесет долгосрочного ущерба вашим отношениям, особенно если вы извинились за свой всплеск эмоций. По словам Маккой, сохранение спокойствия в сложных ситуациях может помочь развить у детей эмоциональный интеллект и уверенность, что во многом сделает их счастливее и успешнее на протяжении всей жизни.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий