Напиток, который сделает вас умным и внимательным. Но есть нюансы

О том, что наш мозг обожает шоколад, вы, наверное, слышали. И действительно, он способен влиять на когнитивные функции, в том числе и в виде чашечки горячего какао.

Ученые не перестают искать все новые и новые доказательства пользы шоколада, у которого огромное число поклонников. Недавно исследователи вновь решили убедиться, что он может влиять на когнитивные функции здоровых людей — ум, память, внимание. Чтобы узнать, как именно он это делает, ученые провели систематически обзор рандомизированных контролируемых исследований на эту тему. В итоговый анализ они включили семь работ, в которых оценивалось влияние ежедневного употребления от 10 до 50 граммов шоколада в разных формах: темный шоколад, какао-порошок и какао-напитки на основе молока.

И вот какие выводы получились — авторы опубликовали их в журнале Pubmed. Оказалось, что шоколад на самом деле влияет на когнитивные функции, но не на все. Исследователи связали употребление этого продукта, богатого флавонолами, со значительным улучшением исполнительной и речевой (беглость речи) функций: они увеличились в 6,38 раза после шоколадного «допинга».

Александр Бурлаков
Врач-диетолог, научный журналист

«Исполнительные функции оценивались с помощью теста, измеряющего время, необходимое для правильного соединения цифр или букв. Этот тест охватывает когнитивные процессы, такие как внимание, умственная гибкость и скорость обработки информации. А беглость речи оценивалась количеством слов, которые необходимо было придумать в рамках определенных семантических или фонематических категорий», — пояснил итоги исследования в своем телеграм-канале известный медицинский блогер Александр Бурлаков.

Также исследователи выяснили, что ежедневное употребление какао может оказывать краткосрочное и среднесрочное воздействие на молодых людей, улучшая их способности в обучении, память и внимание.

Еще на блоге:   Принципы долголетия от японского врача Сигэаки Хинохары

Между тем авторы признают, что включенные в анализ исследования были достаточно разнородными, к тому же их было просто мало. По мнению Александра Бурлакова, о полученных выводах тоже можно говорить «с огромной натяжкой».

«Но я должен написать, что исследование имеет массу ограничений, а большинство включенных исследований имели низкое качество и высокий риск систематической ошибки. Поэтому даже о причинно-следственных связях здесь можно говорить с огромной натяжкой или не говорить вовсе», — заключил Бурлаков.

И еще о пользе какао

Чашечка горячего какао считается отличным вариантом зимнего напитка и альтернативой кофе или чаю. Своими полезными свойствами этот напиток обязан уникальному составу какао-бобов, на основе которых изготавливают какао-порошок.

Терапевт, диетолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Екатерина Корсева ранее рассказывала, что будет хорошего, если включать чашечку какао в ежедневный рацион.

  • Повысите жизненный тонус и замедлите процессы старения. В состав какао входят полифенолы — природные антиоксиданты, которые защищают наши клетки от вредных веществ и снижают негативное влияние воздействия внешней среды.
  • Улучшите настроение. Какао — отличный источник триптофана. Эта аминокислота принимает участие в белковом обмене и стимулирует выработку гормонов — серотонина, мелатонина и холина. Кроме того, в какао есть дофамин, большое количество витаминов группы B, полезных для нервной системы, а также немного кофеина — для мягкого тонизирующего эффекта.
  • Защитите сердце и сосуды. В какао-порошке есть особые природные соединения — флавоноиды, которые повышают тонус стенок артерий, улучшают кровообращение, помогают снизить уровень «плохого» холестерина.
  • Стимулируете работу мозга. Содержащиеся в какао антиоксиданты улучшают мозговое кровообращение. Именно поэтому какао считается особо полезным всем, кто испытывает повышенные умственные нагрузки, а также людям старше 50 лет.
  • Помогаете органам дыхания. Какао-порошок содержит алкалоиды — теобромин и теофиллин, которые помогают в лечении и профилактике бронхиальной астмы, бронхитов, хронической обструктивной болезни легких.
  • Поддержите иммунитет. В состав напитка входят медь и цинк. Первая участвует в выработке белка для иммунных клеток, а второй — в формировании клеточного иммунитета.
  • Улучшите цвет лица. Благодаря жирным кислотам в составе какао поможет также избавиться от излишней сухости и шелушения на коже.
Еще на блоге:   Вещи, которые мужчины и женщины делают по-разному

Автор: Анастасия Романова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий