Синдром Питера Пэна: Что делать, если ваш мужчина не хочет взрослеть

Ребёнок в теле взрослого, мальчик, живущий сказками и мечтами. Можно ли ужиться с таким мужчиной или проще прекратить отношения, отпустив благоверного на все четыре стороны? Нашли все ответы.

Что такое синдром Питера Пэна простыми словами? Это ребёнок в теле взрослого, несоответствие физиологического возраста психологическому. Представьте: вы видите перед собой мужчину, а создаётся ощущение, что внутри это ребёнок 7–14 лет.

Но как становятся Питером Пэном? «Конечно, раскрыть загадку такого поведения можно, поговорив об особенностях воспитания мужчины и узнав, как проходило его детство«, — рассказывает психолог. Таким детям запрещаются некоторые эмоции или не объясняется, как ими управлять и на что они указывают, для чего они вообще нужны. Например, частый запрет на злость. Тогда человек не может во взрослой жизни сказать, что ему не нравится или не хочется делать.

И он подстраивается и копит недовольство, которое потом при достаточном накоплении взрывается в бунт — детский протест, поведение, которое точно не одобряется близкими. Такова его система адаптации к миру.

Светлана Плешакова, психолог

Важно отметить, что в семьях, где вырастает такой взрослый ребёнок, один из родителей, скорее всего, гиперопекающий. Это означает, что за мальчика многое делают, решают, не оставляют возможности для выбора, ошибок и взросления. Второй родитель может быть отстранённым и холодным, скупым на проявление эмоций и любви.

Еще на блоге:   Лайфхаки успеха от Илона Маска

Ещё чаще таких людей преследует чувство «брошенности». А это потому, что был либо развод родителей в раннем детстве, либо ребёнка могли отдавать бабушкам на воспитание, либо потеря или психические заболевания родителей.

Светлана Плешакова, психолог

А возможно, продолжает психолог Светлана Плешакова, семья мальчика была деструктивной, то есть той, где есть зависимости. Конечно, ребёнку никто не объясняет, что происходит и из-за чего, это и формирует ощущение, что это из-за него и именно его бросили.

Главные особенности мужчины с синдромом Питера Пэна


Что получается во взрослой жизни у мужчины из-за такого детства? Фото © Shutterstock

Недостаток ответственности. Мужчине сложно принимать решения в серьёзных вопросах, нести ответственность за последствия своих поступков. Как правило, чтобы защититься, он в своих неудачах винит окружающих людей.

Детский эгоцентризм. Мужчина искренне уверен, что мир крутится вокруг него: и хорошее произошло благодаря ему, и плохое произошло из-за него. Такой личности крайне тяжело встать на место другого человека и подумать, что тот будет чувствовать. Поэтому, совершая поступки, которые другим причиняют боль, в моменте такой мужчина будет думать только о себе.

Еще на блоге:   Как читать и слушать новости в неспокойное время: советы психолингвиста

Как понять, что у мужчины синдром Питера Пэна? Фото © Shutterstock

Избегание долгосрочных серьёзных отношений, которые подразумевают ответственность. Или мужчина вступает в отношения, где женщина исполняет роль его матери. Парадоксально, но именно отношения и помогут выйти из этого синдрома. Отношения, где будут искренность и ответственность. Тут главный невроз: хочу близости — не хочу ответственности.

Импульсивность. Такие люди не контролируют только что возникшие эмоции и желания, у них недостаток механизма торможения, то есть сдерживания.

Это мешает создавать близкие отношения, что влияет на частую смену работы. А друзья либо такие же, либо долго не задерживаются.

Светлана Плешакова, психолог

«Лучшая помощь мужчине с синдромом Питера Пэна — это постепенно отдавать ответственность», — рассказывает эксперт. Важно, чтобы человек сам ощутил, что у него есть проблема, и обратился к специалисту. Спасая мужчину с синдромом Питера Пэна, велик риск и самой уйти на дно.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий