Найден иммунитет к выгоранию ИТ-специалистов

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.


По оценкам различных экспертов, в России не хватает около полумиллиона специалистов в области информационных технологий. Профессионалы этой сферы сегодня выполняют огромный фронт работ и испытывают колоссальные нагрузки. Однако запросы и требования работодателей только растут. Чрезмерные нагрузки ИТ-специалистов на работе благоприятствуют стрессу и сверхбыстрому их эмоциональному выгоранию.

Магистр социальной психологии МПСУ Сенюшкина Инна Юрьевна под руководством доктора психологических наук, профессора Шнейдер Лидии Бернгардовны исследовала ИТ-специалистов двух компаний. Всего в исследовании приняло участие 73 человека (из них – 80 процентов мужчины и 20 — женщины). Основной состав исследуемых ИТ-специалистов имеет стаж более 4-5 лет. Почти треть (32,1 процента) работает в этой сфере 10 и более лет.

89 процентов специалистов трудятся в режиме работы 5/2, только 11 процентов работают по гибкому графику. Сверхурочно и в домашних условиях работают 69 процентов специалистов. Только 26 процентов опрошенных уходит с работы из офиса после окончания рабочего дня. 77 процентов буквально «живут» в проблемном рабочем пространстве, что порождает у них ощущение перегрузок. Все это свидетельствует о том, что исследуемая группа ИТ-специалистов имеет предпосылки для эмоционального выгорания.

Еще на блоге:   Изнанка брака.

Результаты анкетирования позволяют сделать вывод, что, несмотря на сложности и затруднения в работе, ненормированный рабочий день и переработки, профессиональная деятельность в ИТ-сфере приносит сотрудникам чувство удовлетворения и вызывает интерес. Отсюда следует, что объективные условия труда лишь частично являются провоцирующими обстоятельствами для эмоционального выгорания данных сотрудников. Также данные исследования указывают, что оплата трудовой деятельности не является тотальным действующим мотиватором для ИТ-специалистов.

Так как же выглядят предпосылки к запуску механизма эмоционального выгорания у ИТ-специалистов? Оказалось, что все дело в степени субъективного принятия избранной профессиональной деятельности в качестве средства самореализации и развития. Данные исследования свидетельствуют о том, что профессиональная идентичность впрямую влияет на жизнестойкость и внутреннюю мотивацию сотрудника сферы ИТ. Соответственно, если показатели профессиональной идентичности, а, следовательно, и жизнестойкости, находятся на высоком уровне, то эмоциональное истощение не угрожает ИТ-специалисту.

С другой стороны, чем выше уровень внутренней мотивации и профессиональной идентичности, тем более значимым для человека становится потребность в сохранении уровня удовлетворенности собой как личностью и профессионалом и недопущения редукции. Интересен тот факт, что в среднем по выборке внутренняя мотивация у ИТ-специалистов преобладает над внешней, как положительной, так и отрицательной. Другими словами, для работников сферы ИТ важно, чтобы работа приносила чувство удовлетворения и вызывала интерес, поскольку основной фокус у ИТ-специалистов направлен на ее содержание.

Еще на блоге:   Противное. Притча в изложении ОШО

Исследование МПСУ дает HR-специалистам ответы на вопросы о том, какие личностные параметры имеют значение при подборе ИТ-специалистов и на что следует обращать внимание при проведении внутрикорпоративных мероприятий по мотивации персонала сферы информационных технологий.

В частности, в центре внимания должна быть эмоциональная устойчивость человека, которая в свою очередь влияет на профессиональную идентичность, жизнестойкость и внутреннюю мотивацию ИТ-специалиста. Необходимо регулярно актуализировать потенциал каждого сотрудника данной сферы, способствующий росту его действенных возможностей и успешному погружению в суть профессиональной деятельности.

Молодому специалисту, готовому ставить себе в вину промахи, неудачи и собственные недостатки, в большей степени, чем другим, нужна поддержка и социальное одобрение. Зрелому же специалисту необходим максимум трудовой активности и удовлетворенности. Он заинтересован в признании заслуг и достижений, поэтому может быть полезен в групповой работе, выполняя роль фасилитатора. Опытному ИТ-специалисту вмешательство HR-менеджера необходимо в случае обострения у него тенденции к самоизоляции в сочетании с твердым намерением самому решать проблемы.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий