Мудрость туземцев в современной жизни

Кажется, что наука сделала современного человека всезнающим и всемогущим. Тогда почему в поисках ответов на вопросы мы все чаще обращаемся к тому, что раньше считали диким? Знания первобытных людей могут пригодиться нам в повседневной жизни.

1. ИНФОРМИРОВАН — ЗНАЧИТ ПРЕДУПРЕЖДЕН

Как у них

Эскимосы Иглулика, жители ущелья Торрес и Папуа — Новой Гвинеи наблюдают за всем вокруг: вот треснула ветка, упал камень, сверкнула молния. В «знаках» они видят отражение будущего.

Что можем сделать мы

Ловить сигналы мира и расшифровывать их. Повторения цифр могут сообщать о важной дате или денежной сумме. Пойманные повторы слов, имен, фраз — о ключевых решениях. Перед сном вспомним все события дня, сцену за сценой: захлопнувшуюся перед нами дверь, услышанную по радио песню — то, что наше сознание пропустило, обретет смысл.

2. ПОДОБНОЕ ПРИТЯГИВАЕТ ПОДОБНОЕ

Как у них

Похожие вещи влияют друг на друга. Чтобы остановить ливень, индейцы кайнганг кипятят воду до полного испарения. А еще они действуют так, словно уже получили желаемый результат.

Что можем сделать мы

Пользоваться аналогией. Одинокой женщине психоаналитик Элизабет Оровиц посоветовала ходить на все свадьбы города и анонимно посылать подарок новобрачным, вживаясь в образ счастливой. Тот, кто мечтает о достатке, может смотреть дорогое жилье через агентов по недвижимости, чтобы «почувствовать» вкус денег и «призвать» их.

Еще на блоге:   Решение задач на подсознательном уровне

3. ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ НЕПРИЯТНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Как у них

Вещь и ее изображение значат одинаково. Вот почему первобытные племена лепят рыбу из воска или глины, прежде чем пойти на рыбалку. Туземцы с разных континентов уверены: все, что исходит из тела (пот, выделения), что касалось тела (одежда, вещи, украшения), следы, волосы, отражение — все это связано с «хозяином».

Что можем сделать мы

Нарисовать некомфортную ситуацию и отправить рисунок по почте в далекую страну. Или «переработать» болезненные отношения из прошлого: для этого Элизабет Оровиц советует напечатать портрет человека, с которым были отношения, на предмете одежды и носить ее столько дней, сколько нам лет.

4. ПОБЕДИТЬ СТРАХИ И УСИЛИТЬ СПОСОБНОСТИ

Как у них

Изображения притягивают изображенное — с помощью картинки его можно усилить или ослабить. Жители Новой Каледонии связывают нитью вылепленные фигурки соплеменников, восстанавливая гармонию между мужчинами и женщинами. Австралийские бушмены рисуют на скалах огромные личинки, чтобы насекомые лучше размножались.

Что можем сделать мы

Вылепить из пластилина фигурки участников (даже нас самих) пугающей ситуации. Попытаться уменьшить власть человека над нами: увеличим его фото до размера постера и каждый день будем уменьшать его, пока оно не «схлопнется» до миниатюрной «нестрашной» версии. Можно увеличить свои способности, представляя в виде фотографии, рисунка, скульптуры в большом размере то, что хотим раскрыть.

Еще на блоге:   Тромбоциты восстановили когнитивные способности стареющего мозга

5. ХРАНИТЬ ПОЗИТИВНУЮ ЭНЕРГИЮ

Как у них

Народ маори считает, что места, вещи, украшения, одежда и люди пропитаны чудотворной энергией — «маной», которая излучает силу, радость, безопасность или власть. Поэтому, например, жители острова Кодяк (Аляска) хранят мумии умерших удачливых китобоев и берут их с собой на охоту.

Что можем сделать мы

Перебрать вещи, задумываясь о том, в каких обстоятельствах мы их приобрели, какие они пробуждают воспоминания. Если они пропитаны успехом, удачей, счастливыми мгновениями — в них содержится много маны.

«Отрицательные» вещи, запечатлевшие неудачу, провал, страдание, должны исчезнуть из нашей жизни. Можно символически освободиться от законченных отношений, расставшись с общим постельным бельем. Или перестать носить одежду, украшения, духи, которые напоминают о грустных страницах жизни.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий