Сидение на месте оказалось самым вредным занятием

Международная группа ученых пришла к выводу, что сидение менее полезно для здоровья сердца человека, чем лежание и уж тем более движение.


Кадр из к/ф «Доктор Хаус» / © Getty images

Сердечно-сосудистые заболевания считаются одной из двух главных причин смертей в мире. Ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания), Сиднейского университета (Австралия), Университета Турку (Финляндия) и других научных организаций провели ранжирование самых вредных видов активности для здоровья сердца. Выводы представлены в European Heart Journal.

Для этого ученые сопоставили результаты шести исследований, в которых участвовали в общей сложности более 15 тысяч человек. Так они получили представление о влиянии сидячего (и даже «стоячего») образа жизни, легкой и умеренной физической активности, а также сна на различные показатели здоровья сердца.

Оказалось, сидеть на одном месте целый день — худшее занятие для сердечно-сосудистой системы. Это повышает риск высокого индекса массы тела (ИМТ), уровень холестерина и гликированного гемоглобина в крови, который считается маркером диабета второго типа.

Интересно и то, что улучшение этих показателей, согласно новой работе, вовсе не требует значительных изменений в образе жизни. Людям, проводящим весь день на офисном кресле, достаточно вставать лишь на полчаса, а не садиться, чтобы снизить свой ИМТ. Еще большим будет эффект, если заменить стояние быстрой ходьбой.

Еще на блоге:   Развиваем психологическую устойчивость

Если же у вас нет альтернативы между тем, чтобы сидеть или, например, лежать, то ученые посоветовали лечь и поспать. Это будет полезнее для вашего сердца, чем просмотр телевизора сидя на диване. К сожалению, для офисной работы в реально существующей сегодня среде этот вариант неприменим.

Отметим, что вред от сидячей работы — сравнительно новое явление в истории нашего вида. До начала XX века даже офисные клерки часто работали за конторкой — то есть стоя, хотя занимались документами. Сидение же за рабочими местами в промышленной сфере часто было сопряжено с серьезными физическими усилиями рук, как и работа кучера.

А вот охотники-собиратели предпочитали сидеть на корточках даже во время отдыха, что резко повышало энергозатраты. Однако за последние 100 лет именно неподвижное сидение стало одной из самых массовых форм времяпрепровождения у людей, а их организм, судя по научным работам, к этому по-прежнему не приспособлен.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий