Оказывается, геймеры лучше распознают движущиеся объекты, чем обычные люди

Исследование геймеров показало, что люди, которые регулярно играют в экшн-игры обладают более острым зрением. В динамическом тесте на остроту зрения, участники играющие в экшн-игры более 5 часов в неделю, показали лучшие результаты, в отличие от тех, кто играл в малоактивные игры, или играл в экшн-игры менее 1 часа в неделю. Исследование было опубликовано в журнале Optometry and Vision Science.

В видеоиграх-боевиках, отличающихся динамичным игровым процессом, часто присутствует управляемый игроком персонаж, выполняющий такие действия, как стрельба, драки или платформер (точные прыжки) в высокодинамической виртуальной среде. Видеоигры в жанре экшн требуют от игроков хорошей зрительно-моторной координации, быстрых рефлексов и стратегического мышления, чтобы преодолевать препятствия и побеждать противников. Яркими примерами видеоигр в жанре экшн можно назвать Call of Duty, Tomb Raider, Devil May Cry, Battlefield и другие.

Исследования показали, что видеоигры в жанре экшн позволяют игрокам улучшить визуальное внимание. Это касается игр-боевиков, с динамичными, рассчитанными по времени событиями, которые заставляют игроков распределять внимание по периферийному зрительному полю, разделять внимание по требованию и фокусировать его на разных местах.

Еще на блоге:   3 признака того, что вам стоит обратиться к врачу 

Исследователи также сообщили о положительных результатах своих попыток использовать экшн-игры для лечения амблиопии, синдрома «ленивого глаза». Амблиопия — это нарушение зрения, которое возникает, когда один глаз видит значительно лучше, чем другой, и мозг начинает отдавать предпочтение более сильному глазу, игнорируя информацию от более слабого. Это приводит к снижению зрения более слабого глаза, которое невозможно полностью исправить с помощью очков или контактных линз.

Автор исследования Марк Аргилес и его коллеги хотели сравнить динамическую остроту зрения людей с разным опытом в играх. Их особенно интересовало сравнение игроков, предпочитающих экшн-игры с теми, кто играет в другие, малоактивные игры. Участниками исследования стали студенты Политехнического университета Каталонии (Испания) в возрасте от 20 до 30 лет, которые занимались командными видами спорта или теннисом менее пяти часов в неделю, поскольку эти занятия тоже влияют на динамическую остроту зрения.

Исследователи провели два отдельных анализа. В первом приняли участие 22 игрока в активные игры и 25 игроков в неактивные игры — у них не наблюдалось существенных различий в динамической остроте зрения. Второй анализ был проведен на подгруппе из 33 участников из предыдущей выборки. Из них 16 участников были игроками в экшн-игры, а 17 считались контрольными. Сравнение показало, что игроки в экшн-игры имели лучшие средние значения по двум показателям остроты зрения. Их значения были выше, чем у контрольной группы и по всем остальным показателям, но размеры различий были незначительными.

Еще на блоге:   Неочевидные преимущества занятий спортом (по мнению нейробиолога)

Исследование вносит вклад в понимание связи между качеством зрения и привычками к видеоиграм. Однако выборка этого исследования была крайне маленькой. Но возможно, что экшн-игры действительно улучшают динамическую остроту зрения. Также может быть возможно, что люди с более высокой динамической остротой зрения имеют несколько большее предпочтение экшн-играм по сравнению с людьми с более низкой динамической остротой зрения.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий