Почему бессмысленно пытаться предсказать будущее

Неготовность к неожиданностям может привести к серьёзным последствиям. Но всё не так плохо.
Вплоть до 1697 года считалось, что лебеди могут быть только белыми. Птиц других цветов в природе зафиксировано не было, и это утверждение казалось незыблемым и единственно верным.

Римский поэт Ювенал писал: «Редкая птица на земле, чёрному подобная лебедю». Это выражение подхватили средневековые авторы, и метафора вплоть до XVI века служила в Англии для описания событий, вещей и явлений, которые произойти ну никак не могли.

Но в 1697 году голландский мореплаватель Виллем де Вламинг отправился в Западную Австралию со спасательной миссией и обнаружил чёрного лебедя — эндемичный вид, который только там и водился. Несколько птиц он даже захватил с собой на родину — в качестве доказательства.

Конечно, де Вламинг не перевернул научную жизнь с ног на голову. Нельзя сказать, что по значимости его открытие встало где-то между изобретением колеса и распадом атома. Но англичанам пришлось отказаться от привычного фразеологизма.

А спустя 300 лет этот орнитологический курьёз использовал для иллюстрации своей теории о неопределённости ливано-американский статистик, математик и эссеист Нассим Талеб.

В чём суть теории «чёрного лебедя»

Никто не ожидал, что чёрный лебедь существует, но его в итоге обнаружили. Никто не мог предсказать это открытие, но оно произошло. Талеб счёл, что это хорошая метафора, и в 2007 году написал книгу «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости», которая стала бестселлером.

В свой работе бывший опционный трейдер обращался в основном к риск-менеджерам и финансистам. Но его теория применима и к остальным областям знаний, так что ознакомиться с ней будет полезно и простым смертным.

Звучит концепция так: существуют чрезвычайно редкие события, которые практически невозможно предугадать. Но они оказывают на мир огромное влияние, буквально определяя ход дальнейшей истории. Когда они происходят, кажется, что их можно было бы спрогнозировать, хотя на самом деле они абсолютно непредсказуемы.

Такие события Талеб назвал «чёрными лебедями». И каждое из них должно обладать тремя свойствами.

1. Событие является неожиданным.

Пока оно не произойдёт, серьёзные эксперты не предполагают, что есть такая вероятность.

2. Оно имеет значительные последствия.

«Чёрный лебедь» буквально меняет ход мировых событий, которые наступят после.

3. Постфактум событию находится рациональное объяснение.

Это Талеб называет ретроспективной предсказуемостью. То есть когда то, что некоторое время назад казалось нам совершенно невероятным, наступает, мы говорим: «Этого и следовало ожидать! Смотрите, сколько было тревожных звоночков и очевидных предпосылок!» Хотя никто на эти «звоночки» не обращал внимания, пока рак на горе таки не свистнул.

Нассим Талеб заявляет, что практически все значимые исторические события, научные открытия, политические действия — в общем, всё, что мало-мальски влияет на наш мир, это «чёрные лебеди». А следовательно, предсказать ход истории невозможно. Конечно, только если вы не провоцируете эти события самостоятельно.

Почему непредсказуемость «чёрного лебедя» относительна

Для большинства людей в мире «чёрные лебеди» становятся совершеннейшим сюрпризом. Но если их приход был вызван не случайностью, а чьей-то волей, то для инициатора всё будет предсказуемо и ожидаемо.

Талеб называет это «Проблемой Индюшки, или Проблемой Индуктивного Знания» — именно так, с большой буквы, «потому что дело нешуточное». Мысленный эксперимент он позаимствовал у философа Бертрана Рассела — у того, правда была другая птица. Курица.

Еще на блоге:   Притча про Уверенность

Представьте себе: в клетке сидит индюшка, и её каждый день кормят. С точки зрения птицы, всё хорошо: хозяин приходит к ней и подсыпает зерна в кормушку, и это происходит регулярно.

У индюшки нет оснований полагать, что её когда-нибудь перестанут кормить, ведь её опыт неизменно повторяется раз за разом. И чем больше она набирает вес, тем сильнее растёт уверенность, что так будет и дальше. Но затем что-то всё-таки меняется.

Накануне Дня благодарения с индюшкой произойдёт нечто неожиданное. Это нечто повлечёт за собой пересмотр убеждений.

Нассим Талеб
Из книги «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости»

Для индюшки факт, что ей внезапно не дали зерна, а вместо этого свернули шею, — типичный «чёрный лебедь», ведь спрогнозировать эту катастрофу она не могла. Но для мясника это полностью предсказуемый результат — иначе зачем бы он так заботился об этом создании?

Естественно, если бы индюшка пережила забой, ощипывание и приготовление, она могла бы сказать: «Я так и знала, что этот подлец кормил меня не по доброте душевной! А ведь были тревожные звоночки! Вы замечали, какой у него был маниакальный блеск в глазах?» Задним умом все крепки.


В итоге случившееся с несчастной птицей приводит нас к простому выводу: статистические результаты в прошлом не могут гарантировать определённости в будущем.

Какие события стали для всех нас «чёрными лебедями»

Классический пример «чёрного лебедя» в книге Нассима Талеба — атака террористов на башни-близнецы Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года. И она отвечает всем трём критериям, о которых мы говорили выше.

1. Атака была неожиданной. Если бы 10 сентября какой-либо эксперт по безопасности сообщил, что террористы захватят самолёт и врежутся на нём в небоскрёбы, ему вряд ли кто-то поверил бы и стал отменять рейсы и эвакуировать людей из зданий. Более того, если бы некий политик использовал всю свою власть и влияние, чтобы ввести усиленные меры безопасности до теракта, а не после, то трагедия бы не произошла. А значит, действия безымянного героя никто бы не оценил: ничего страшного ведь не случилось — только у авиакомпаний расходы выросли.

2. Событие имело значительные последствия. Это приход американских войск и их союзников в Ирак, война с террористами, охота за бен Ладеном и последующее его устранение.

3. Теракту 11 сентября были найдены объяснения постфактум, и он был сочтён ретроспективно предсказуемым. Только после того как столкновение произошло, ЦРУ вспомнило, что Усама бен Ладен с 1996 года объявил джихад евреям и американцам и выпустил две фетвы, в которых призвал «убивать крестоносцев». До 11 сентября 2001 года никто не слушал, что там говорит какой-то религиозный фанатик, но после теракта он стал мировой угрозой номер один.

Без 11 сентября не были бы созданы современные меры безопасности для самолётов, когда экипаж отделяется от салона пуленепробиваемыми дверями, а пассажиров тщательно досматривают при посадке на борт. И именно из-за них повторение такого события стало крайне маловероятным.

Талеб отмечает, что люди всегда готовятся к уже случившимся «чёрным лебедям», когда уже поздно, но совершенно не раздумывают об абстрактных случайностях, которые ещё не произошли.

Еще на блоге:   «Токсичная осознанность» и как она нам вредит

11 сентября хорошо показывает относительность «чёрного лебедя»: для погибших в руинах жертв это событие было абсолютно неожиданным, а вот для террористов — ожидаемым.

Автор теории уверен, что практически каждое историческое событие, повлёкшее за собой масштабные изменения, это «чёрный лебедь». Например, крушение «Титаника»: этот корабль считался непотопляемым, а его капитан отмечал, что никогда не сталкивался с какими-либо чрезвычайными ситуациями на море.

Прибытие европейцев в Новый Свет уж точно было «чёрным лебедем» как для индейцев, так и для самих мореплавателей. Полной неожиданностью стал и распад Советского Союза, хотя позже историки и нашли множество его предпосылок. В общем, иллюстраций масса.

Есть ли примеры хороших «чёрных лебедей»

Сама фраза «чёрный лебедь» звучит довольно мрачно. Но не надо думать, что она всегда означает только что-то плохое. Например, называть так можно и все значительные изобретения.

Все классики фантастики мечтали о летающих машинах и космических путешествиях, а вот предсказать появление плоских экранов никто не мог. Вспомните книги Ивана Ефремова — у него люди далёкого будущего в другие планетарные системы летают, а на космических кораблях до сих пор циферблаты со стрелками.

Автор просто не мог представить себе переход с аналоговых вычислительных машин на цифровые, с ламп и стрелок на AMOLED-дисплеи. Так что современные достижения в области компьютеров и электроники — «чёрные лебеди».

Изобретение интернета в том виде, в каком он есть сейчас, тоже никто не предсказывал: фантасты ограничивались лишь некой «всемирной библиотекой и удалённой связью».

Наконец, «чёрными лебедями» можно назвать различные культурные феномены, например рождение музыкальных хитов или литературных бестселлеров. Джоан Роулинг жила на пособие, когда писала свою серию о Гарри Поттере за столиком в кафе. И она вряд ли могла предвидеть, что после многочисленных отказов издателей станет кумиром для миллионов людей и заработает больше миллиарда долларов.

Можно ли предсказать появление «чёрных лебедей»

Нассим Талеб утверждает, что «чёрные лебеди» непредсказуемы по самой своей природе. Они представляют собой события с высоким уровнем важности, которые трудно прогнозировать из-за их уникальности, редкости и необычности.

Автор концепции подчёркивает, что многие люди склонны ошибочно считать, что будущее можно полностью предсказать на основе прошлых данных и моделей. И при этом игнорируя возможность возникновения событий, которые выходят за рамки ожиданий. Такая ошибка, считает он, приводит к недостаточной готовности к непредсказуемым вещам. И она может иметь серьёзнейшие последствия.

Однако это не означает, что ничего в мире вообще невозможно предсказать. Мы можем использовать определённые инструменты и модели для оценки вероятности различных событий и рисков. Например, статистический анализ, прогнозирование и сценарное планирование. Они могут помочь нам понять возможные тенденции и вероятности определённых событий, но не гарантируют точных предсказаний.

А потому следует разрабатывать стратегии, которые позволят нам успешно справляться с неожиданностями и реагировать на них. Хотя точно предугадать появление «чёрных лебедей» и нереально, вы можете развивать гибкость ума, учиться управлять рисками и быть готовым к неожиданностям.

Как сказал Талеб, вы не в состоянии воспрепятствовать вторжению марсиан, но у вас есть много других способов защитить себя — иными словами, не стать индейкой.

Автор: Дмитрий Сажко

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий