Ограничение или свобода выбора?

Исследовательница детского поведения Дженнифер Б. Уоллес в своей недавней книге опубликовала идею «токсичной культуры достижений» и то, как чрезмерное давление ради успеха может нанести ущерб психическому здоровью детей.

Поддержка со стороны родителей — лучший способ помочь своим детям добиться успеха. Так считает исследовательница Дженнифер Бреэни Уоллес. В своей недавней книге «Никогда не бывает достаточно: когда давление на успех становится токсичным — и что нам с этим делать» Уоллес исследует идею «токсичной культуры достижений» и то, как чрезмерное давление ради успеха оказывает пагубное влияние на психическое здоровье детей.

Уоллес совместно с психологами и исследователями из Гарвардского университета провела опрос среди 6,5 тыс. родителей. Она столкнулась со многими родителями, которым казалось, что именно их дети настаивали на том, чтобы записаться на сложные секции и внеклассные занятия. «Родители, которых я встречала, имели здоровых и способных детей, на которых оказывали давление. Они не поддерживали детей. Они устанавливали границы», — говорит Уоллес.

По ее словам, дети часто стараются соответствовать обществу. Например, пытаются выделиться на фоне растущей конкуренции за поступление в лучшие колледжи страны. Исследования показывают, что отношение и поведение других могут быть «заразными». Тревожность и психическое здоровье детей и подростков могут ухудшиться просто из-за того, что они находятся рядом со своими сокурсниками или одноклассниками, которые также испытывают стресс из-за школы или внеклассных занятий. В этом случае, скорее всего, придется вмешаться и настоять на том, чтобы ребенок сбавил темп.

Еще на блоге:   Желание и намерение. Дзенская притча

Многие родители отличников указывали, что важно самим моделировать более здоровые привычки и отношения. Не перегружать свой собственный график работой. Высыпаться и иметь свободное время, которое можно провести со своей семьей.

«Наши дети видят диссонанс между нашими словами и действиями, когда мы изнуряем себя, пытаясь обеспечить их всем самым лучшим», — пишет Уоллес в своей книге.

Ранее ученые заинтересовались проблемой растущей тревожности у детей подросткового возраста и выяснили, что возможная причина кроется в родителях, которые слишком сильно их опекают. Оказалось, что тревожные и беспомощные дети вырастают у слишком хороших родителей.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий