Никто не совершенен. Чувство вины знакомо каждому.

Чувство вины знакомо каждому. Иногда настолько, что хочется уже как-то от него избавиться. Какие шаги предпринять, чтобы разобраться с этим неприятным ощущением?

Именно вина показывает, что мы отдалились от основных ценностей, заставляет брать на себя ответственность, если наши действия привели к негативным последствиям, помогает развивать самосознание и, наконец, позволяет исследовать, как наше поведение влияет на других, и корректировать его, избегая повторения ошибок.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Есть ли способ справляться с этим чувством — принимать, когда уместно, и отпускать, когда не нужно? Клинический психолог Джон Грохоль предлагает стратегию работы с этим чувством.

1. Определите, уместно ли чувство вины сейчас. Если да, то какова его цель?

Если мы причинили вред себе или другим, это чувство сигнализирует об этом, помогая расти и взрослеть. Например, мы сказали кому-то что-то обидное или с головой ушли в работу, забыв о семье, — в таких случаях оно предупреждает, что нужно изменить поведение, иначе мы рискуем потерять близких людей. Джон Грохоль называет это здоровой или уместной виной, ведь она помогает нам изменить «настройки» морали и поведения. Игнорируя ее, мы действуем на свой страх и риск.

Проблема возникает тогда, когда нам на самом деле не нужно пересматривать поведение или вносить изменения

Например, многие мамы переживают, выходя на работу даже на неполный день. Они боятся, что это может нанести ущерб развитию их малыша. Однако в большинстве случаев это не так и дети нормально развиваются, даже если оба родителя ходят на работу. В таком случае вина «нездоровая» или «неуместная», поскольку не служит рациональной цели.

«Когда вы испытываете вину за то, что съели пять шоколадных батончиков подряд, мозг пытается сказать, что вы, возможно, вредите здоровью, — объясняет эксперт. — Рациональная цель чувства вины в данном случае — попытаться убедить изменить поведение». А цель вины нездоровой — заставить чувствовать себя плохо.

2. Что-то меняйте, а не тоните в чувстве вины

Если вина, которую мы испытываем, здоровая, уместная и служит рациональной цели, нужно начать менять поведение. Многие люди тонут в этом чувстве и не могут двигаться вперед, хотя иногда достаточно просто извиниться перед тем, кого мы оскорбили неуместным замечанием. Сложнее (но тоже возможно) осознать, что карьера мешает отношениям, и найти баланс между работой и временем, которое мы проводим с близкими.

Еще на блоге:   Какие психологи существуют и чем они отличаются

Бывает и так, что уместная вина возвращается снова и снова, пока мы не усвоим урок и не научимся корректировать поведение

Это довольно неприятно, но в конечном счете эффективно. Чем раньше мы что-то поменяем: например, возместим ущерб, постараемся вести себя иначе и следить за словами — тем быстрее это чувство исчезнет.

3. Примите как факт, что вы сделали что-то не так, и двигайтесь дальше

Помните слова из детской песни? «Может, мы обидели кого-то зря — календарь закроет этот лист». Опытный психолог скажет примерно то же самое: задев кого-то или сделав что-то не так, нужно признать, что мы не в силах изменить прошлое. Конечно, нужно извиниться и постараться исправить ошибку, если это еще возможно и уместно, но затем следует отпустить ситуацию.

«Чем больше нас гложет мысль, что нужно сделать что-то еще и еще, тем дольше вина будет оставаться с нами, мешая отношениям с другими», — уточняет Грохоль.

Обычно вина — ситуативное чувство: с нами что-то происходит, мы совершаем неуместные действия или наносим вред, а потом какое-то время чувствуем себя плохо, но постепенно нас отпускает

Чем раньше принять меры, тем быстрее и тот, кого мы обидели, и мы сами почувствуем себя лучше. А вот если продолжать «вариться» в этом состоянии, ничего не предпринимая, велик риск, что неприятные переживания еще долго нас не покинут.

Еще на блоге:   Исцеление голосом.
4. Учитесь на ошибках

Плохое самоощущение — вовсе не цель вины. Здоровая вина пытается привлечь внимание к ошибкам и помочь вынести из них правильный урок. И если благодаря ей мы чему-то научимся, у нас будет меньше шансов повторить ошибки в будущем.

«Если вина не помогает усвоить урок и исправить реальную ошибку, это нездоровое чувство», — считает эксперт. В таком случае нужно понять, в чем причина переживаний. Например, мы можем чувствовать себя виноватыми, если провели рабочие часы за игрой. Но если мы работаем на себя и сами распределяем время, то это чувство — отголосок мышления, сформированного за годы работы на других.

5. Признайте, что никто не совершенен

«Стремление к совершенству во всем — рецепт неудачи, ведь его никогда не достичь», — говорит Джон Грохоль. Все совершают ошибки, и многих чувство вины «догоняет» позже, когда они наконец осознают последствия своих действий.

Ключ в том, чтобы осознать ошибку и признать тот факт, что мы всего лишь люди

Не нужно позволять этому чувству поедать днями, неделями и месяцами, подрывая самооценку (а именно так и происходит, когда мы уверены, что должны быть идеальными и всегда поступать правильно).

ЧТО В ИТОГЕ

Чувство вины — одно из переживаний, сообщающих нечто важное. Но не каждая эмоция и не любое чувство вины рационально.

«В следующий раз, когда почувствуете, что вас гложет вина, спросите себя, пытается ли она научить вас чему-то полезному в поведении, словах и поступках или это просто эмоциональный и иррациональный ответ на ситуацию», — предлагает эксперт.

Ответ на этот вопрос станет первым шагом к тому, чтобы помочь себе лучше справляться с этим чувством в будущем.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий