Как «комплексы» Юнга стали популярными и что они означают

«Я комплексую из-за этого» или «он закомплексован». Подобные выражения вошли в бытовой обиход и имеют значение несвободы, стеснения, внутренних ограничений, присущих человеку. Откуда пошло понятие «комплексы» и каков его глубинный смысл, разбирает юнгианский психолог, писатель, автор книги «Таинственный лес. Как диалог с бессознательным помогает выйти из жизненного тупика» 

Кадр из документального фильма Matter of Heart

ЧТО ТАКОЕ «КОМПЛЕКС» ПО ЮНГУ

Тот факт, что в психике есть нечто автономное, способное влиять на наши реакции и поведение, известен каждому на собственном опыте. Например, вы услышали, что начальник решил повысить не вас, а коллегу. Вы, с одной стороны осознаете, что у того объективно больше компетенций, с другой — оказываетесь захвачены чувствами обиды, несправедливости и зависти. Негативные эмоции заставляют вас быть отстраненным и язвительным по отношению к товарищу, а с руководством общаться показательно пренебрежительно.

Или ваш супруг завел новое хобби и теперь проводит полсубботы отдельно от вас. Быт при этом никак не страдает. Казалось бы, человек имеет право развиваться и иметь свои интересы, но вы вдруг чувствуете себя брошенной и испытываете жгучую ревность.

Примерно так выглядит активация комплекса — автономного образования внутри психики, которое влияет на поведение и заставляет нас плохо себя чувствовать.

Изначально это понятие было введено в обиход всемирно известным психотерапевтом Карлом Густавом Юнгом.

Исследователь считал это понятие настолько важным, что даже хотел назвать свой метод «комплексная психология»

Интересна история открытия комплексов. Юнг в своей научной работе посвятил много времени так называемым ассоциативным тестам. Участникам экспериментов на эту тему предлагалось свободно называть ассоциации в ответ на предлагаемые слова. При этом исследователи фиксировали скорость реакции, необычные действия (оговорки, внезапные движения и прочее), а также оценивали колебания электрического сопротивления кожи с помощью устройства под названием психогальванометр.

Ученый заметил, что ассоциации, которые выбивались из общего ряда по длительности ответа или нетипичным показателям приборов, фокусируются вокруг общих тем, имеющих личную значимость для человека. Например, участник эксперимента без каких-либо колебаний давал ассоциацию на слово «мама» — «дом», а услышав слово «брак», задумывался на долгие секунды, начиная при этом постукивать пальцем по столу, и лишь затем отвечал: «долг». То есть тема брака вызывала у испытуемого сложные чувства; следовательно, в ней было что-то неосознаваемое, заставляющее реагировать необычно.

Еще на блоге:   Эффект шапки-невидимки

Спустя время была разработана целая теория комплексов, описаны механизмы их функционирования и методы проработки, а сам термин стал общеизвестным.

РАЗЛИЧАЮТ САМЫЕ РАЗНЫЕ ВИДЫ КОМПЛЕКСОВ, НАПРИМЕР:

Негативный отцовский комплекс

Он образуется, если у ребенка вместо теплых и доверительных отношений с папой было постоянное отвержение, пренебрежение, эмоциональное или физическое насилие… Негативный опыт общения с родителем сформирует комплекс чувств, мыслей и переживаний на тему подобного взаимодействия, который впоследствии может активироваться в схожих декорациях (например, тех же отношениях «подчиненный — начальник», о которых мы говорили выше).

Негативный материнский комплекс

Он определяется взаимодействием с мамой. Частая история — повышенная тревожность во взрослом возрасте из-за того, что человек рос в семье, где мама была несамостоятельная, финансово зависимая от папы, и постоянно испытывала беспокойство за будущее, которое передалось и ребенку. Так мы можем испытывать не свою тревогу, а мамину.

Комплекс спасателя

При нем человек постоянно оказывается в роли того, кто растрачивает все свои жизненные силы, вытаскивая других из разнообразных затруднений. Только так он может ощутить себя принимаемым, ценным и любимым.

Комплекс неполноценности

Человек, стремясь избавиться от ощущения «я — никто», постоянно пытается достичь идеальности или, напротив, избегает всяческих действий. В этом случае, какими бы ни были достижения, их всегда недостаточно.

Считается, что комплексы возникают не просто так, а имеют архетипическое ядро, то есть фокусируются вокруг вечных общечеловеческих тем: отношений с родителями и романтическими партнерами, денег, власти, секса, собственного тела… Но при этом они устроены совершенно индивидуальным образом, так как у каждого человека своя неповторимая биография.

Еще на блоге:   Секреты обучения от известного нейропсихолога

КАК ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ КОМПЛЕКСОВ

Одна из задач психотерапии — распознавание комплексов и освобождение от их влияния на нашу жизнь. Каким образом это можно сделать?

Методика
  • Прежде всего стоит выявить то, что является для вас триггерами, то есть определить ситуации, которые заставляют реагировать чрезмерно эмоционально или же очень долго переживать после. Именно необычные реакции являются дорожкой к комплексу.
  • Затем следует проанализировать триггер. Удобно делать это в форме таблицы со следующими колонками: «ситуация» (что произошло по факту), «мысли» (что вы подумали в моменте и какие воспоминания о прошлом у вас всплыли), «чувства» (какие переживания у вас возникли), «реакция» (каким было ваше поведение). Так вы сможете лучше понять, как и почему вы реагируете, а также с каким ранним опытом это связано.
  • Еще один способ работы с комплексом — это ассоциации. Методы арт-терапии, ассоциативных тестов, а также МАК (метафорические ассоциативные карты) являются хорошими помощниками в этой теме.
  • Также полезно обратить внимание на разнообразные невротические симптомы: упадок сил, повышенная тревожность, общее чувство собственной плохости, ком в горле, телесные зажимы, приступы ипохондрии… Что они могут значить?
  • Следующий шаг — освобождение от власти комплексов. Порой помогает само осознание их наличия и механизма активации. Но в случае, если понимания, что с вами происходит, недостаточно, чтобы начать реагировать по-другому, рекомендуется обратиться к психологу, психотерапевту. Вместе со специалистом вы сможете проработать глубинные причины комплекса.

Стоит отметить, что в этой теме не рекомендуется быть излишне требовательными к себе. Вам может понадобится время и безопасное пространство, чтобы как следует разобраться в себе, ведь комплексы зачастую бессознательны и имеют долгую историю, поэтому работа с ними тоже не всегда быстрая.

Автор: Екатерина Давыдова
Юнгианский психолог, автор книг, эксперт в СМИ

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий