Как понять, нормальная ли у вас зарплата

Когда люди рассуждают о заработке, то часто ориентируются на какой‑то показатель. Хватает ли на жизнь, сколько получает сосед Вася или почему телезвезда за съёмочный день зарабатывает больше, чем среднестатистический работник за несколько лет. Но это всё не совсем репрезентативно.

Что такое нормальная зарплата

Рынок труда не случайно называется рынком. На нём есть спрос и есть предложение. И размер зарплаты регулируется в зависимости от этих двух параметров. Есть ещё, конечно, минимальный размер оплаты труда, то есть сумма, меньше которой человек на полной ставке получать не должен. Но работодатели легко обходят эту преграду, трудоустраивая людей на полдня или даже на четверть.

Поэтому ориентироваться стоит прежде всего на спрос и предложение. Два участника рынка — наниматель и сотрудник — преследуют свои цели. Первый пытается с наибольшей выгодой для себя купить труд второго, а точнее — результат его усилий. И, разумеется, заинтересован в том, чтобы потратить меньше. Хотя работодатель здорового человека понимает, что качество работы во многом зависит от оплаты, поэтому многие готовы платить по рыночным расценкам или даже больше.

Но здесь важна и обстановка на рынке соискателей. Если их много, они начинают конкурировать между собой. А самый простой способ повысить свою привлекательность зачастую заключается лишь в том, чтобы снизить цену. В таком случае происходит демпинг, и зарплаты в среднем по отрасли могут снизиться.

Плюс предложения компаний зависят от их бюджета. Руководители, может, и рады платить миллионы всем талантливым сотрудникам. Но если денег попросту нет, то и зарплатные оферы будут скромными.

Соискатель, в свою очередь, ищет такую зарплату, чтобы в финансовом плане чувствовать себя комфортно и безопасно. Цифры, разумеется, для всех будут разными. Кому‑то достаточно жилья, еды и иногда развлечений, а кто‑то хочет покупать дорогие вещи и ещё откладывать.

То есть, по сути, нормальная зарплата — это точка, где встретились предложение конкретного работодателя и запросы конкретного соискателя. Универсального показателя здесь нет, только относительный.

Как понять, сколько вы хотите получать

Кажется, будто это лёгкий вопрос. На деле всё не так. Например, в одном опросе с участием более пяти тысяч человек из всех регионов России респонденты сказали, что хотели бы получать 192 тысячи рублей. И хотя это усреднённый ответ, можно предположить, что люди основывались не на официальных расчётах, а на своих прикидках. Потому что средняя российская зарплата до вычета НДФЛ составляет 71,5 тысячи. И это с учётом топ‑менеджеров и прочих сотрудников с зарплатами по несколько миллионов, которые в вышеупомянутом исследовании вряд ли участвовали.

Еще на блоге:   Что такое телепатия и можно ли научиться читать мысли

То есть желаемая зарплата почти втрое выше средней. Но ведь сейчас люди уже как‑то живут, что‑то едят, чем‑то оплачивают коммуналку и так далее. Другими словами — удовлетворяют базовые нужды. Да, возможно, не полностью. Да, возможно, им хотелось бы немного накинуть, чтобы жить лучше. Но разница в три раза слишком большая, так что запросы не выглядят просчитанными.

Нам надо быть ближе к действительности. Во‑первых, редко кому удаётся добиться сразу трёхкратного увеличения оплаты труда. Во‑вторых, сама по себе большая зарплата описывается, скорее, словом «крутая», чем «нормальная», а мы здесь всё-таки говорим именно о такой.

В реальности стоит иметь в голове три зарплатных плана:

  • Базовый. Такая зарплата покрывает только базовые нужды. Получать её не очень приятно и комфортно, но в ситуации, когда другого дохода нет, сойдёт как временный вариант.
  • Нормальный. Это золотая середина. Можно удовлетворять основные потребности, ежемесячно откладывать какой‑то процент, который вы выбираете сами, и ещё остаётся сумма, чтобы потратить на разное или дополнительно отправить на сбережение. Незапланированные траты, понятно, каждому будут видеться свои. Но нормальный план подразумевает примерно 20–30% общей суммы.
  • Роскошный. В этом случае можно вообще не считать расходы, в конце месяца деньги всё равно остаются.

Конечно, никто не запрещает довольствоваться нормальной зарплатой и не стремиться к роскошному варианту. Другое дело, что запросы придётся подружить с предложениями потенциальных работодателей.

Как оценить, сколько вам готовы платить

Ориентироваться придётся на средние цифры, которые необязательно истина в последней инстанции. Всегда есть шанс в итоге набрести на работодателя, который сразу предложит больше. Но обобщённые показатели дают опору, от которой можно отталкиваться.

Для начала изучите сервисы, которые предлагают сайты по поиску работы. Например, у HeadHunter есть «Сколькополучатель», у SuperJob — «Зарплатомер».

Но гораздо надёжнее вручную отбирать вакансии на разных площадках, примерять их на себя и смотреть, насколько они соответствуют вашему опыту и навыкам. Потому что общая информация вряд ли будет вам полезна, если это должность начального уровня, которая называется так же, как и ваша текущая, но из которой вы давно выросли.

Еще на блоге:   Восстановление после короновируса

Ещё вариант — поспрашивать знакомых, если у вас есть сложившийся круг общения в профессиональной среде.

Нормальная зарплата будет, что называется, «в рынке», то есть с небольшими отклонениями от средней для вашей специальности и должности.

Что поможет продать себя дороже

Это не даёт гарантию, но поднимает шансы найти место с более высокой зарплатой.

Развитие навыков

Чем круче вы как специалист, тем проще вам конкурировать с коллегами, которые демпингуют. Потому что будет понятно, почему ваша работа стоит дороже. Но есть нюанс: не всегда величие соискателя передаётся через резюме. Поэтому здесь очень пригодятся раскрученный личный бренд и связи.

Неспешный поиск

Когда вы сильно ограничены по времени, повышается риск быстро взять что дают. Поэтому хорошо начинать искать новое место, ещё не уволившись со старого, или накопить подушку безопасности на период межработья. В этом случае вы сможете искать работу неспешно и ждать идеального предложения, а не соглашаться на компромиссы.

Хорошее резюме

Здесь всё примерно как с Tinder: можно быть сколь угодно хорошим человеком, но выбирать вас будут по набору фотографий. И если свайпнут влево, дальнейший разговор уже не состоится.

Резюме должно производить впечатление, а для этого нужно правильно его составить, причём под конкретную вакансию. Если резюме покажет вас как крутого специалиста, компания, возможно, изначально будет готова предложить вам зарплату побольше.

Торг на собеседовании

Мы начинали с того, что соискатель обычно хочет получить больше, а работодатель — потратить меньше. Поэтому перед собеседованием нужно подготовиться не только к тому, чтобы презентовать себя, но и к тому, чтобы поторговаться за зарплату.

Для этого понадобятся аргументы. Что‑то вроде «Сейчас я получаю столько и хочу на 30% больше» звучит не очень убедительно. Лучше говорить о том, какую пользу вы можете принести, и подкреплять свои слова примерами из прошлого. Представьте, будто вы продавец на рынке, только продаёте самого себя.

Автор: Наталья Копылова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий