Цитаты Карла Роджерса, помогающие понять ценность самореализации

Американский психолог Карл Роджерс считается одним из создателей гуманистической психологии, в которой наибольшее внимание уделяется возможностям самореализации человека. Мы собрали 10 цитат из его трудов, которые помогут узнать больше о человеке и его способностях самосовершенствования.


Американский психолог Карл Роджерс

ЦЕННОСТЬ УВАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

В детстве Карл Роджерс не собирался становиться психологом: сначала он, испытывая большой интерес к природе, мечтал быть фермером, а затем, уже во время учебы в колледже, проникся религией и хотел стать пастором. Реальность заземлила молодого человека: побывав на христианских конференциях за рубежом и посмотрев, как выглядит изнутри та сфера, в которую он собирался идти работать, Роджерс начал сомневаться в божественных идеях и ценностях. Вернувшись домой к родителям, в Висконсин, он выучился на историка, а затем получил психологическое образование и начал работать с детьми из неблагополучных семей.

Этим работа Роджерса не ограничивалась: за годы своей профессиональной деятельности психолог много раз проводил терапию и со взрослыми, в том числе с теми, кто находился в психиатрических клиниках. Сложные случаи и непростые судьбы пациентов привели Роджерса к идее гуманистической психологии — той, в которой главной ценностью становится способность человека к самореализации. Именно она, как полагал Роджерс, делает человека уникальным.

Современники называли этот взгляд «гуманистической революционностью» и не всегда соглашались, что создание условий для конструктивных личностных изменений человека, к которым призывал Роджерс, может быть перспективно в контексте психологической науки. Однако время доказало его правоту. О некоторых своих взглядах, которые легли в идею гуманистической психологии, Карл Роджерс писал в книге «Становление личности. Взгляд на психотерапию», опубликованной в 1961 году. Публикуем цитаты оттуда.

Еще на блоге:   «Синдром последней черешни»

ЦИТАТЫ КАРЛА РОДЖЕРСА

  • «Психотерапия, по крайней мере, психотерапия, центрированная на клиенте, — это процесс, в ходе которого человек становится своим организмом — без самообмана, без искажения».
  • «Когда кто-то из них только входит в психотерапевтические отношения, то, вероятно, хочет прийти к более устойчивому состоянию: он стремится приблизиться к тому рубежу, за которым скрываются решения его проблем или где спрятан ключ от семейного благополучия. В атмосфере свободы психотерапевтических отношений такой индивид обычно избавляется от этих жестко установленных целей и приходит к более верному пониманию того, что он представляет собой не застывшую сущность, а процесс становления».

«Постепенно клиенты узнают, что переживание — это друг, а не страшный враг».

Карл Роджерс, психолог

  • «В нашей повседневной жизни есть тысяча причин, чтобы не разрешать себе переживать в полной мере то, что происходит в наших отношениях. Это причины, проистекающие из нашего прошлого и настоящего, причины, которые коренятся в социальном окружении. Переживать чувства свободно, во всей их полноте кажется слишком опасным. Но в атмосфере безопасности и свободы психотерапевтических отношений эти чувства могут переживаться в полную силу, такими, каковы они есть в действительности».
  • «Открытость внутреннему и внешнему опыту в основном тесно связана с открытостью и принятием других людей. Как только клиент начинает двигаться к тому, чтобы быть способным принимать свой собственный опыт, он также начинает двигаться к принятию опыта других людей. Он ценит и принимает свой опыт и опыт других таким, каков он есть».
  • «Выражая свое беспокойство, люди иногда говорят, что, если бы человек был тем, кем он есть на самом деле, он бы выпустил на волю сидящего в нем зверя».
Еще на блоге:   Контекстуализация: что это такое и зачем нужно?

«Чем более терапевт воспринимает клиента как человека, а не как предмет, тем скорее клиент начнет воспринимать самого себя не как предмет, а как человека».

Карл Роджерс, психолог

  • «Поведение человека до утонченности рационально, когда он движется строго намеченным сложным путем к целям, которых стремится достичь его организм. Трагедия в том, что наши защитные реакции не позволяют нам осознать эту рациональность, так что сознательно мы движемся в одном направлении, а организмически — в другом».
  • «Хорошая жизнь с точки зрения моего опыта — это процесс движения по пути, которое выбирает человеческий организм, когда он внутренне свободен развиваться в любом направлении, причем этому направлению свойственна определенная всеобщность».
  • «Наука нам угрожать не может. Это могут делать только люди. Но люди, имея на вооружении средства, которые дало им научное знание способны на многие разрушения».

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий