Почему так сложно перестать есть нездоровую пищу

Известный факт: здоровое питание человека полезно не только для его долголетия, но и для планеты в целом. Однако огромное число людей в разных странах хотя бы время от времени (а иногда и регулярно) едят вредные продукты. Ученые объяснили, что именно делает их такими привлекательными.


Кадр из сериала «Друзья» / © Warner Bros. Television

Большую роль в привлекательности пищи играет реакция Майяра. Это химическая реакция, при которой аминокислота и сахар, содержащиеся в продукте, под действием высоких температур превращаются в карамель. Именно отсюда у продукта появляются вкус жареного, характерный запах и корочка. Реакция Майяра происходит во всех клетках, образуя конечные продукты улучшенного гликирования (КПГ, Advanced glycation end-products или AGEs). Речь идет о белках или жирах, молекулы которых изменились под воздействием углеводов.

Хотя слава реакции Майяра заключается в ее способности делать пищу вкусной, образующиеся в результате химические вещества наносят организму вред. Например, вызывают воспаление и окислительное повреждение, способствуя развитию уплотнения кровеносных сосудов, гипертонии, заболеваний почек, неврологических проблем и даже повышают риск развития рака.

Еще на блоге:   Ретровирусы заставили эволюционировать человеческий мозг.

Кроме того, накопление этих побочных продуктов метаболизма в нескольких органах — один из основных факторов старения различных органов и организма в целом.

Теперь ученые из Институт Бака по исследованию старения, Калифорнийского университета и Университета Аризоны (все — в США) решили установить механизм, с помощью которого продукты улучшенного гликирования стимулируют переедание. Исследование проводили на крошечных червях-нематодах. Результаты опубликованы в eLife.

Ученые заметили, что даже крошечные черви в лаборатории не смогли устоять перед привлекательностью КПГ-продуктов и последствиями их поедания. Они выяснили, что эти химические вещества, помимо того, что вызывают болезни и сокращают продолжительность жизни, еще усиливают аппетит у червей к еще большему количеству той же пищи.

По словам ученых, они первыми идентифицировали сигнальный путь, опосредованный специфическими молекулами КПГ, усиливающий питание и нейродегенерацию. Они также обнаружили, что у мутантных червей, у которых нет возможности обрабатывать даже встречающиеся в природе продукты КПГ, продолжительность жизни примерно на 25-30% короче.

Специалисты попытались раскрыть биохимический сигнальный путь, ответственный за переедание у нормальных здоровых червей. Для этого они очистили некоторые хорошо изученные продукты КПГ и обнаружили два из них, которые увеличивают потребление пищи. Дополнительно исследовали одно из соединений, чтобы выяснить механизм передачи сигнала.

Еще на блоге:   Девушки рассказали, что чувствуют, когда смотрят на их грудь, и парням должно быть стыдно

Оказалось, что определенная мутация (называемая glod-4) увеличивает потребление пищи, опосредованное определенным КПГ (называемым MG-H1). Дальнейший анализ показал, что за это отвечает тирамин-зависимый путь (тирамин — это органическое вещество, которое есть в сыре, гниющих тканях и спорынье; оно заставляет людей чаще есть продукты, в которых содержится).

Как отметили специалисты, результаты их исследования показали, что несмотря на популярность здорового образа жизни, до сих пор не мы контролируем потребление пищи, а еда пытается контролировать нас. Однако есть простые вещи, которые каждый может сделать, чтобы снизить нагрузку КПГ в организме. Например, можно есть цельнозерновые продукты (клетчатка помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы) и чаще готовить на пару.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий