Свет по ночам повысил риск депрессии на 30%

Захватывающие виды ночных городов и яркие экраны телефонов в полной темноте могут стоить психического здоровья. По крайней мере, так говорят ученые: согласно новому исследованию, яркий свет в ночное время приводит к массе расстройств. Но есть способ это нивелировать.


Нарушение циркадного ритма — частый признак многих психических расстройств / © Dan Novac, Pixabay

Нарушение циркадного ритма — частый признак многих психических расстройств. Свет считается основным фактором, влияющим на циркадные часы: дневной свет усиливает ритмы, а ночной — нарушает их.

Ученые из Школы психологических наук Монаша и Института мозга и психического здоровья Тернера в Мельбурне (Австралия) провели крупнейшее в мире исследование воздействия света и его влияния на психическое здоровье. В нем участвовали почти 87 тысяч человек. Их средний возраст был 62,4 года, большинство (57%) — женщины. Результаты опубликованы в Nature Mental Health.

Исследователи обнаружили, что объективные закономерности воздействия света связаны с риском психических расстройств и тяжестью симптомов. Так, яркий свет ночью связан с большей вероятностью депрессии, членовредительства, посттравматического стрессового расстройства, психоза, генерализованного тревожного расстройства и мании (или гипомании).

Еще на блоге:   Аврал. Дедлайн. Брейншторм. Выживание в условиях вечного стресса

Наиболее явные результаты наблюдались по влиянию ночного света на депрессию: он повышал риск расстройства на 30%. Ученые отметили, что депрессию давно связывали с нарушением времени и амплитуды циркадных ритмов. В прошлых исследованиях говорилось, что у пациентов с депрессией циркадные ритмы ослаблены, но этот эффект обращается вспять при выздоровлении. Более сильное нарушение циркадного ритма связано с ухудшением настроения.

При этом более яркий дневной свет был связан с меньшими рисками депрессии, членовредительства, посттравматического стрессового расстройства и психоза. Эти ассоциации не зависели от демографических показателей или физической активности.

Так, более яркий дневной свет примерно на 20% снижал вероятность возникновения большого депрессивного расстройства и улучшал настроение. Также ученые выяснили, что светотерапия значительно повышает эффективность лечения селективным ингибитором обратного захвата серотонина.

По сообщениям самих участников, большее количество времени, проведенного на открытом воздухе в течение дня, понижало вероятность развития большого депрессивного расстройства и ангедонии в течение всей жизни, уменьшало уровень невротизма.

«Сегодня люди бросают вызов биологии, проводя примерно 90% дня в помещении при электрическом освещении, которое слишком тускло днем ​​и слишком ярко ночью по сравнению с естественным циклом света и темноты. Это сбивает с толку наши тела и ухудшает наше самочувствие», — сказали ученые.

По их мнению, результаты исследования продемонстрировали мощное влияние здорового режима воздействия света на широкий спектр психиатрических проблем. А смена образа жизни может стать доступным и бесплатным нефармакологическим вмешательством для улучшения психического здоровья.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий