Что делать, если вы то и дело попадаете в похожие отношения

Ситуация: вы встречаетесь с эмоционально холодным партнёром, но понимаете, что вам нужно больше внимания. Поэтому приходится расстаться. Спустя время встречаете нового человека, но и он оказывается закрытым и недоступным. После разрыва вы рассчитываете, что ну в этот раз уж точно всё будет по-другому. Но всё повторяется. Если ситуация откликается, скорее всего, с вами произошёл граундхоггинг — когда люди встречаются с одним и тем же типажом, ожидая других результатов.

Что такое граундхоггинг

Дословно groundhog переводится на русский как «сурок». Это отсылка к фильму «День сурка», где по сюжету герой застрял во временной петле и проживал один и тот же день снова и снова. По словам психолога Сьюзен Троттер, граундхоггинг работает так же: каждый раз, когда отношения заканчиваются, человек неосознанно ищет похожего партнёра, но и с ним отношения заканчиваются расставанием.

Схожесть партнёров может быть во внешности, интересах или характере. В 2022 году приложение для знакомств Inner Circle, опросило одиноких людей. Обнаружилось, что у каждого третьего есть типаж: конкретный рост, цвет глаз или профессия. Пользователи могли отсеивать остальных партнёров, если они не попадали под критерии. При этом четыре из пяти опрошенных сказали, что чаще всего свидания с их типажом не приводили к чему-то большему.

Сьюзен Троттер считает, что приверженность одному типажу иногда приводит к не самым здоровым отношениям. Например, если нравятся только люди с чертами нарциссизма или склонные к бомбардировкам любовью. Или объекты симпатии эмоционально недоступны, тогда появляется желание «исправить» их. Люди под влиянием граундхоггинга не учатся на своём опыте и не вносят изменения в подбор партнёра. Наоборот, они повторяют цикл, даже если с выбранным типажом раз за разом ничего не получается.

Почему люди попадают в порочный круг

Согласно опросу Inner Circle, 60% людей считают, что у них высокие стандарты и что знакомства с людьми не их типажа им совсем не подходят. 18% просто не хотят рисковать, меняя свои предпочтения. А 14% утверждают, что граундхоггинг превратился в привычку.

Еще на блоге:   «И шапку не забудь!»: как бороться с гиперопекой?

По словам психотерапевта Молли Спайсман, некоторые обращаются к одному и тому же типажу, потому что это комфортно. Люди догадываются, чего ожидать от партнёра. Такой же версии придерживается и Сьюзен Троттер. Специалист утверждает, что человеку трудно отойти от своего типажа, потому что это что-то привычное, понятное и знакомое.

Некоторые сами не замечают, как попадают в те же самые отношения. По мнению Сьюзен Троттер, это происходит, если человек не проанализировал предыдущий опыт: что в отношениях работало, что нет, и что на самом деле от партнёра нужно. Из-за непонимания, что искать в отношениях, можно попадать в похожие сценарии раз за разом, повторять те же ошибки, даже не осознавая этого.

Иногда в выборе партнёра имеет большое значение семья и типы привязанности, которые она формирует. По словам психолога Шэннон Карри, люди склонны выбирать партнёров на основе раннего опыта общения с родителями или другими значимыми взрослыми. Например, если в детстве мама с папой были эмоционально недоступны, вы можете искать партнёров со сходным поведением.

Чем может помешать граундхоггинг

Прежде всего поиск партнёра определённого типажа сильно ограничивает. По мнению Шэннон Кэрри, даже если вы встретите человека, который мог бы вам подойти, вы можете его не заметить. Например, если вы встречаетесь с людьми строго одного типа телосложения, вы можете упустить потенциального партнёра, который подходит вам по личностным качествам и взглядам.

Иногда граундхоггинг раз за разом приводит к нездоровым отношениям. Например, постоянно попадаются люди, которые не хотят обязательств, а вы пытаетесь влюбить их в себя. В итоге отношения приносят только страдания, ведь вы ждёте от партнёра то, что он не в силах вам дать.

Как понять, что вы застряли в одних и тех же отношениях

Сьюзен Троттер выделила следующие признаки граундхоггинга:

  • ваши отношения развивались по одинаковому сценарию;
  • вы очень строги в выборе партнёра, но это не приводит к счастливым отношениям;
  • вы совсем не избирательны и постоянно заводите новые романы, но в конечном счёте отношения выглядят одинаково;
  • ваши прошлые партнёры сильно похожи друг на друга;
  • все отношения заканчиваются одним и тем же, например внезапным разрывом.
Еще на блоге:   Как лучше понять себя: пробы личности

Как перестать попадать в один и тот же сценарий отношений

Проанализируйте предыдущие отношения

Сьюзен Троттер предлагает проанализировать, что сходного было в каждых отношениях, что из раза в раз повторялось на свиданиях. Например, если вы заметили, что часто встречались с эмоционально недоступными партнёрами, подумайте, почему выбираете людей, которые не могут дать нужную вам близость. Ответ на этот вопрос поможет понять, кого вы хотите видеть рядом с собой на самом деле.

Подумайте, почему вам нравится определённый типаж

Сьюзен Троттер советует поразмышлять, что собой представляет ваш типаж и почему вам нужен именно он. Возможно, вы обнаружите, что не существует серьёзной причины, по которой вы не могли бы немного расширить круг поиска. Может быть, вы просто выбирали одних и тех же, потому что привыкли встречаться именно с такими людьми.

Запишите тревожные сигналы

Вы заметили, что ваши предыдущие отношения строились по одному принципу, но не понимаете, почему ничего не получается сейчас. В таком случае психолог Рокси Зарраби рекомендует вспомнить тревожные сигналы предыдущих партнёров. Составьте список факторов, которые в итоге привели к расставанию. Когда вы начнёте строить отношения с кем-то новым, обращайтесь к этому списку, чтобы проверять, отходите вы от привычных сценариев или снова плывёте по течению.

Найдите баланс

Менять свои привычки может быть тяжело. Молли Спайсман рекомендует найти баланс между своей избирательностью в поиске и гибкостью, чтобы не сбрасывать со счетов потенциальных партнёров. Попробуйте не отказываться сразу от свиданий со своими типажами, но при этом встречаться с людьми, которые выходят за привычные рамки. Это поможет понять, в какую сторону вам двигаться, и взглянуть на отношения по-новому.

Автор: Таня Тювилина

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий