Как не извести родственников, если вас все бесит

Растущая в душе тревога из-за нестабильности в мире и страха за будущее делает человека очень раздражительным. Психолог объясняет, что делать, если и вы замечаете, что болезненно реагируете на то, что раньше вас и не задевало.

Когда мир трясет, тревога иногда накрывает с головой. Мы панически проигрываем в голове возможные сценарии ужасного будущего, не можем найти себе места от пугающих мыслей и новостей, плохо спим, бесконечно листаем ленты информагентств.

Это нормальная реакция мозга и психики. Ее можно сравнить с повышением температуры в начале болезни. Но вслед за тревогой всегда приходит дикая раздражительность, когда бесят даже смех ребенка, яркие цвета, банальные слова за завтраком, звон посуды и вещи не на своих местах.

Психолог объясняет, почему так происходит и что делать, чтобы не извести своей тревожностью и раздражением окружающих.

Анастасия Рубцова, психотерапевт, психоаналитик

Берегите близких от себя

«Раздражительность, которая приходит вслед за тревогой и даже обгоняет ее, может быть нестерпимой и обязательно требует разрядки, — объяснила психолог Анастасия Рубцова. — Это в нашей природе. Древние инстинкты заставляют нас орать, срываться и злиться. Это позволяет почувствовать себя легче в моменте. Правда, ненадолго».

Эксперт советует всеми силами постараться не срываться сейчас на своих близких, хотя бы стремиться к этому — ловить себя за «хвост», язык, руку и извиняться, если сдержаться ну никак не получилось.

Еще на блоге:   Определяем - стоит ли бороться за отношения или пора все бросить?

«Нам выгодно, чтобы близкие доверяли и поддерживали нас. Тогда они побегут за нами в случае беды. Тогда мы сможем хоть пять минут посидеть рядом с ними, прижавшись к теплому, пожаловаться и тогда найти силы двигаться дальше», — говорит психолог.

По ее словам, опасно и то, что раздражительность имеет свойство накапливаться. И если сейчас вам кажется, что в целом вы чувствуете себя нормально, спустя время тревога даст о себе знать вспышками раздражительности. Это может произойти и спустя неделю, и спустя месяц.

Что делать, если тревога и раздражительность накрывают с головой

«На самом деле каждый человек уже примерно знает, что ему помогает, — говорит Анастасия Рубцова. — Если вам помогает дышать — дышите, помогает бегать — бегайте, или работайте, или нойте, или оставайтесь в одиночестве, или визжите, опустив лицо в раковину с водой. Это и будет наш вклад в восстановление и сохранение самих себя».

Самый лучший способ справиться с тревогой — начать что-то делать. Выйти на прогулку, почитать книгу или посмотреть фильм, заняться готовкой.

Еще на блоге:   Как справиться с раздражением: 6 практических способов

Еще важно сформулировать свой страх. Такой совет дал известный психолог Михаил Лабковский. Он рекомендует не «затаптывать» и не глушить пугающие вас мысли, а поговорить с самим собой и выяснить, что именно вас пугает и насколько переживания обоснованны.

Также хорошо помогает справиться с тревогой четкий план действий, который будет учитывать самый печальный вариант развития событий — как вы поступите, если самый страшный сценарий, который вы нарисовали в своей голове, оправдается.

Автор текста:Анна Майская

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий