Ухудшает умственные способности даже у потомков его потребителей

Аспартам — один из самых потребляемых искусственных подсластителей. Несмотря на популярность, к безопасности этого сахарозаменителя не раз возникали вопросы. Новое исследование показало, что последствия его употребления могут «передаваться по наследству».


Аспартам используется в диетических газированных напитках и других продуктах / © Depositphotos

Возможным влиянием аспартама на умственные способности заинтересовались ученые из Медицинского колледжа при Университете штата Флорида (США). В предыдущем исследовании эта же команда проследила связь между потреблением аспартама и тревожным поведением у мышей, причем эффект распространился на два поколения лабораторных животных.

Поскольку при обучении часто присутствует эмоциональный компонент (информация запоминается лучше, если сопровождается «правильными» эмоциями), ученые решили отдельно проверить воздействие аспартама на когнитивные функции. Новую работу лаборатории доктора Прадипа Бхайда (Pradeep Bhide) опубликовал журнал Scientific Reports.

Как и в предыдущей серии экспериментов, двум группам подопытных мышей на протяжении 16 недель давали питьевую воду, в которой содержалось 0,015% и 0,03% аспартама. Эта дозировка составляет 7% и 15% от максимальной суточной нормы потребления для людей, установленной Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США. Рекомендованная норма эквивалентна 237 миллилитрам диетической газировки с аспартамом в день. Контрольная группа животных употребляла чистую воду.

Еще на блоге:   О власти, лидерстве и технологии управления. Так говорил Макиавелли...


Схема эксперимента по выявлению воздействия аспартама на когнитивные функции мышей / © Pradeep G. Bhide et al.

На четвертой, восьмой и 12-й неделях с начала эксперимента с мышами проводили когнитивные тесты. В частности, с помощью различных лабиринтов ученые оценивали пространственную память и способность к обучению. В лабиринте Барнса, например, животным предстояло найти «убежище» под одним из 40 отверстий, расположенных на круглой поверхности.

Мыши из контрольной группы быстро находили нужное отверстие. Грызунам, пившим воду с аспартамом, требовалось гораздо больше времени, чтобы освоить задание и отыскать «убежище».

Кроме того, когда самцов из групп, которым давали подслащенную воду, скрестили с самками, не употреблявшими аспартам, у их потомства как мужского, так и женского пола в первом поколении наблюдались аналогичные недостатки в обучении и памяти. Впрочем, на следующем поколении эффект уже не проявился. С учетом этого ученые предположили, что воздействие аспартама привело к изменениям в сперме подопытных животных.

Аспартам содержится более чем в 6000 разнообразных продуктов по всему миру, в том числе в зубной пасте и жевательных витаминах. Ранее исследователи нашли связь между употреблением сахарозаменителя и проблемами со здоровьем, такими как нарушение микрофлоры кишечника, регуляции уровня сахара в крови и увеличение веса.

Еще на блоге:   Простой способ компенсировать риски, связанные с сидением весь день

В июле 2023 года эксперты ВОЗ и ФАО официально назвали аспартам «возможным канцерогеном». Правда, при этом специалисты отметили «ограниченность доказательств» канцерогенности подсластителя и подтвердили норму допустимого суточного потребления аспартама на уровне 40 миллиграммов на килограмм массы тела. Для человека весом 70 килограммов это означает не больше 9-14 банок напитка с сахарозаменителем.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий