Теория Зигмунда Фрейда оказалась неверна

Распространенное мнение о том, что подавление негативных мыслей может быть вредным и даже опасным для психического здоровья, признали ошибочным. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета (Великобритания).


Фрейд пoзиpует во время изготовлeния cобcтвeнного бюста скульптoрoм Осĸaром Hемoвым. Bена. Пeрвая Австpийская реcпублика, 1931 год. / © Wikimedia Commons

Долгое время считалось, что попытки подавить негативные мысли и эмоции не приводят ни к чему хорошему. Психологи утверждали, что в результате неприятные чувства только накапливаются и рано или поздно происходит эмоциональный срыв. По словам британских исследователей, эти идеи стали догмой в сфере клинического лечения, а в национальных рекомендациях говорится об избегании мыслей как о главном неадаптивном копинг-поведении (поведение человека, направленное на приспособление к обстоятельствам), которое необходимо устранить и преодолеть — например, при депрессии, тревоге, посттравматическом стрессовом расстройстве.

Родоначальник концепции «подавления» — Зигмунд Фрейд. Он описывал случаи, когда эмоциональное отыгрывание трудных для его клиенток событий приводило к снижению их невротических реакций, в связи с чем он выдвинул предположение, что это свидетельствовало об их подавленных эмоциях.

Теперь ученые пришли к совершенно противоположному выводу. Их исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показало, что подавление негативных мыслей способно даже улучшить психическое состояние. И этому, как подтвердил эксперимент, можно обучиться.

Проверить свою теорию ученые решили в разгар пандемии коронавируса. Тревожность росла, при этом уже существовали кризис психического здоровья, скрытая эпидемия проблем с психическим здоровьем, ситуация становилась все хуже. На этом фоне исследователи решили проверить, смогут ли они помочь людям лучше справляться с ситуацией.

Специалисты набрали 120 человек из 16 стран. Каждый из них придумал сценарии, которые могли бы произойти в течение следующих двух лет: 20 негативных ситуаций, связанных с актуальными страхами и беспокойством, 20 позитивных, полных «надежд и мечтаний», а также 36 об обыденных нейтральных событиях.

Еще на блоге:   Удовлетворение сексом

Для каждого сценария было свое кодовое слово — триггер — и ключевая деталь (одно слово, выражающее центральную деталь события). Например:

  • Отрицательный сценарий — посещение родителей в больнице в связи с Covid-19, с репликой «Больница» и деталью «Дыхание».
  • Нейтральный — посещение салона оптики, с надписью «Оптика» и деталью «Кембридж».
  • Положительный — видеть, как сестра выходит замуж, с репликой «Свадьба» и деталью «Платье».

Участники оценивали каждое событие по ряду пунктов: яркость, вероятность и дата возникновения, уровень тревоги или радости по поводу события, частота мыслей об этой ситуации. Они также заполнили анкеты для оценки своего психического здоровья.

Затем каждый участник принял участие в 20-минутном тренинге по Zoom. На нем они практиковали задачу под названием «Представь/Не представляй» — это особая форма подавления мыслей. Обучение проходило в течение трех дней. В каждом испытании участники в течение четырех секунд сталкивались с репликой будущего события, старались представить это событие максимально ярко. Например, распознать пугающее событие, обозначенное сигналом, а затем подавить воспроизведение любых мыслей или образов о нем. Участники активно практиковали подавление мыслей: в течение трех дней подавляли каждое событие 36 раз.

В конце третьего дня и еще раз через три месяца их еще раз попросили оценить каждое событие по уровню тревоги, эмоциональной интенсивности, а также заполнить анкеты для оценки изменений в депрессии, тревоге, беспокойстве

Еще на блоге:   Простые привычки, помогающие жить дольше


Схема и процедура эксперимента по обучению подавлять негативные эмоции. / © Science Advances

«Было совершенно ясно, что события, которые участники учились подавлять, были менее яркими, менее вызывающими эмоциональное беспокойство, чем другие события, и что в целом участники улучшили свое психическое здоровье. Но мы увидели самый большой эффект среди тех участников, которым была дана практика подавления пугающих, а не нейтральных мыслей», — заявили ученые.

После обучения — как сразу, так и через три месяца — участники сообщили, что подавленные события стали менее яркими и менее пугающими. Они также стали меньше думать об этих событиях.

Подавление мыслей даже улучшило психическое здоровье добровольцев с вероятным посттравматическим стрессовым расстройством. Среди людей с посттравматическим стрессом, которые подавляли негативные мысли, их отрицательные показатели психического здоровья снизились в среднем на 16% (по сравнению с падением на 5% у аналогичных участников, подавляющих нейтральные события), тогда как положительные показатели психического здоровья увеличились почти на 10% (по сравнению с падением на 1% во второй группе).

В целом у людей с психологическими проблемами, выявленными в начале исследования, состояние улучшилось после тренировки по подавлению. Но это работало только в том случае, если они подавили свои страхи. Этот вывод прямо противоречит представлению о том, что подавление — неадаптивный процесс преодоления трудностей.

«То, что мы обнаружили, противоречит общепринятой версии. Хотя для подтверждения результатов потребуется дополнительная работа, похоже, что активное подавление наших пугающих мыслей возможно и даже потенциально полезно», — сказали авторы работы.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий