Ученые оценили долю «неосознанных» пассивных курильщиков

Авторы нового исследования на примере американской выборки выяснили, сколько некурящих людей до конца не осознают, что они подвержены воздействию никотина.


Кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс» / © Universal Pictures

Пассивное курение — когда люди вдыхают дым, выдыхаемый курильщиками или от сжигания табачных изделий — несет значительные риски для здоровья: не существует безопасной «дозы», поскольку даже кратковременное воздействие грозит серьезными проблемами, например развитием ишемической болезни сердца или раком легких, а также инсультом у некурящих взрослых. Дети, подвергающиеся пассивному курению, сталкиваются с повышенным риском «смерти в колыбели» (синдром внезапной детской смерти), острых респираторных инфекций, таких как пневмония и бронхит, заболеваний среднего уха, более частой и тяжелой астмы и замедленного роста легких.

Несмотря на все это, люди, которые сами не курят, могут не осознавать, что они не находятся в полной безопасности из-за окружающих, неспособных покончить с вредной привычкой. Ученые из Флоридского университета в Гейнсвилле решили узнать, насколько эта проблема распространена, на примере жителей США. Их исследование опубликовано в рецензируемом медицинском журнале Nicotine & Tobacco Research.

Еще на блоге:   «Чем больше толпа, тем ничтожнее индивид». Карл Густав Юнг

Авторы статьи анализировали данные некурящих американцев, взятые из программы социального исследования Национального центра статистики здравоохранения (NHANES). В выборку вошли 13 503 взрослых, которые сообщили об отсутствии воздействия как традиционных и электронных сигарет, так и заменителей никотина, или табачного дыма. Тем не менее в их крови обнаружили как минимум 0,015 нанограмма котинина — метаболита никотина — на миллилитр.

«С 2013 по 2020 год распространенность воздействия табачного дыма в соответствии с самоотчетами, воздействия никотина по оценке котинина в крови и заниженного воздействия никотина среди некурящих в США составила 22,0%, 51,2% и 34,6% соответственно. Примечательно, что 67,6% человек, у которых зафиксировали обнаруживаемый уровень котинина в крови, сообщили, что пассивное курение на них не влияет», — рассказали исследователи.

Мужчины, чернокожее неиспаноязычное население Соединенных Штатов, представители других групп (в том числе американцы коренные и азиатского происхождения, уроженцы тихоокеанских островов) и люди без сердечно-сосудистых заболеваний чаще остальных недооценивали воздействие на себя никотина. Всего, по подсчетам ученых, к заниженным оценкам были склонны 56 миллионов жителей США. У них средний уровень котинина в крови был 0,035 нанограмма на миллилитр, а у тех, кто осознавали себя пассивными курильщиками, — 0,107 нанограмма на миллилитр.

Еще на блоге:   Родственников не выбирают: как отношения с братьями и сестрами влияют на человека

Авторы научной работы пришли к выводу: свыше трети некурящих людей в Соединенных Штатах Америки в полной мере не знают, что они подвержены воздействию табачных изделий и дыма от них.

«Это подчеркивает острую необходимость провести всесторонние кампании и мероприятия, повышающие осведомленность общества. Также необходимы дальнейшие исследования социально-демографических факторов, влияющих на такое занижение данных. <…> Наши результаты могут стать основой для разработки инициатив и законопроектов о запрете табачного дыма», — подытожили ученые.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий