Коллективный разум: что такое мастермайнд и как его проводить

В предпринимательской среде давно популярен особый формат поиска решений — встречи для коллективного обсуждения проблемы и отслеживания результатов друг друга. Как организовать собственную мастермайнд-группу, как проводить совместные сессии и с какими вопросами это может помочь, рассказывает коуч ICF Артем Тихонов


Простыми словами, мастермайнд — это групповой формат работы, в рамках которого участники обмениваются идеями, помогают друг другу решать проблемы и выполнять стоящие перед ними задачи. Считается, что впервые это понятие было описано в 1937 году в книге «Думай и богатей» Наполеона Хилла: «Что такое «мозговой центр» (перевод термина «мастермайнд» в российском издании книги) и для чего он нужен? Это координация знаний и усилий — в духе гармонии — двух или более людей, объединенных стремлением к определенной цели».

По-настоящему популярными мастермайнды стали около 10 лет назад, однако некоторые бизнесмены практиковали их еще в начале XX века. Тот же Наполеон Хилл описывает мастермайнд Эндрю Карнеги — американского сталелитейного магната и филантропа. Его мастермайнд-группа состояла из 50 человек, занимавшихся, как и он сам, производством и продажей стали. «Мистер Карнеги полагал, что обязан своим состоянием интеллектуальному богатству, накопленному с помощью этих людей, — пишет Хилл. — Похожая картина предстает при анализе биографий всех очень богатых людей. Отдавали они себе в этом отчет или нет, но в любом случае умели ставить на службу силу «мозговых центров»». По данным того же Хилла, основатель Ford Motor Company Генри Форд был в постоянном контакте с изобретателем Томасом Эдисоном, промышленником Харви Файрстоуном, натуралистом Джоном Бэрроузом и селекционером Лютером Бербэнком и наибольших результатов достиг именно после знакомства с ними. Хилл отмечает, что человек способен воспринимать характер, навыки и силу мысли тех, с кем сотрудничает, а постоянный контакт Форда с этими людьми «увеличил его собственный интеллект на сумму интеллекта, опыта, знаний и духовных сил этой четверки».

Современные предприниматели тоже участвуют в мастермайндах. Сооснователю сети умных сервисов «Вилгуд» Барно Турсуновой эта практика помогает в поиске новых решений: «У меня есть знакомые предприниматели, у которых есть свои образовательные проекты, а также бизнес в сельском хозяйстве. Они делятся сложными кейсами в маркетинге, искусством управления большими командами и многим другим. Благодаря таким контактам я и Шерзод (сооснователь «Вилгуд» Шерзод Турсунов) узнаем вещи, которые затем стараемся внедрять в наших проектах». Сооснователь SkyEng Георгий Соловьев, неоднократно участвовавший в мастермайндах, считает, что это сильный инструмент личностного развития, который может пригодится всем — не только бизнесменам, но и женщинам в декрете.

В чем польза мастермайнд-сессий

Мастермайнды подходят для самых разных задач — не только для поиска идей по развитию бизнеса. Вариантов проблем, для решения которых можно собирать мастермайнд, бесконечно много, рассмотрим несколько:

  • переход в новую профессию. Опыт людей из мастермайнд-группы может пригодиться в вопросах поиска работы без опыта,
  • пополнения портфолио проектов, борьбы с синдромом самозванца;
  • стагнация в карьере. В ходе групповой работы можно наметить шаги для профессионального развития, продумать пути выхода из кризиса, поставить новую карьерную цель;
  • дисбаланс между работой и личной жизнью. Идеи о том, как найти новые увлечения, научиться выделять время на отдых в плотном рабочем графике, приобрести новые полезные привычки, можно почерпнуть в ходе общения на мастермайнде;
  • адаптация в новой компании, городе или стране. Поддержка людей, которые проходят через то же, что и вы, прибавит сил и решимости, а их стратегии по поиску точек опоры могут быть полезными;
  • поиск новой жизненной цели. Коллективный брейншторм наведет на мысли и подскажет варианты, которые до сих пор не приходили в голову. Тут же можно и наметить первые шаги по направлению к цели, совместно отслеживать изменения от встречи к встрече.
Еще на блоге:   Простые привычки, помогающие жить дольше

Именно с определения своей задачи (или цели) и начинается работа по созданию мастермайнда. Причем у цели должны быть конкретные параметры, по которым можно будет определить, что она достигнута. Иными словами, она должна быть измеримой, а на ее достижение должен быть выделен какой-то конкретный срок.

Как провести мастермайнд

От состава участников мастермайнд-группы зависит очень многое. Если вы «жестко подойдете к отбору людей в ваш «мозговой центр», то вы уже на полпути к успеху», пишет Наполеон Хилл. Готовых рецептов здесь нет, но есть принципы, на которых чаще всего базируется отбор: общая цель, общая система ценностей, но разный жизненный опыт. Если с целью поиска возможностей для роста продукта соберутся пять продакт-менеджеров из международных технологических компаний, вряд ли произойдет озарение: на встречах выходцы из одной среды продолжат вариться в общем котле, ретранслируя одни и те же идеи. Для контраста еще раз вспомним Генри Форда и состав его «мозгового центра»: автомобилестроитель, изобретатель, художник-натуралист, селекционер и производитель автомобильных шин. Такой состав выглядит более многообещающим с точки зрения объема новых мыслей, которые потенциально должны вынести для себя участники.

Рекомендуемый размер группы варьируется от двух до 10 человек, но чаще всего работают в средних по размеру группах — от четырех до восьми участников. Мастермайнд собирается с заранее установленной периодичностью: раз в одну-две недели или раз в месяц.

Как проходит мастермайнд? С развитием онлайн-сервисов для ментального здоровья, глобальные инвестиции в которые составили почти $2 млрд в 2020 году, появились специализированные платформы для проведения мастермайндов вроде Skool или Mighty Networks, предполагающие возможность монетизации для организаторов сообществ. Однако если зарабатывать на мастермайндах задачи не стоит, то для онлайн-встреч вполне подойдет Zoom или другой сервис для групповых интернет-звонков.

Еще на блоге:   Если довести человека до безразличия, он оттуда уже не вернется

Выбирая офлайн-формат, стоит учесть, что общественные пространства — не очень удачный вариант для проведения таких встреч. Они предполагают откровенный разговор и приватность, которые не могут обеспечить опенспейсы офисов или кафе.

Формат работы может различаться, как и длительность. Эрик Меллер в книге «Levelling Up: The Complete Guide to Starting a Mastermind Group» отмечает, что идеальная продолжительность мастермайнда составляет один час. На практике мероприятие может длиться и четыре, и шесть часов. Для соблюдения тайминга и правил встречи понадобится модератор или фасилитатор, который будет помогать участникам продвигаться к цели.

Перед каждой встречей Меллер рекомендует заранее сформулировать, каких успехов вы достигли и какие ошибки совершили за время, прошедшее с предыдущего мастермайнда, и какие новые вопросы у вас появились к другим участникам мероприятия. Формат встреч, как правило, предполагает, что в начале каждый член группы поделится своими апдейтами, а затем начнется обсуждение волнующих вопросов и обмен опытом в формате вопрос-ответ.

Если участников много, имеет смысл разнообразить формат: посвятить по одной сессии мастермайнда целиком разбору ситуаций одного-двух человек. Это позволит глубоко проработать их проблемы, не растягивая хронометраж мероприятия.

Вариант более динамичного формата — это спринты на четыре-шесть недель, выделенные для достижения какого-то конкретного результата.

Правила мастермайнда

При соблюдении некоторых простых условий работа мастермайнд-групп будет эффективнее:

  • Создайте атмосферу доверия. Все аспекты проведения мастермайндов должны быть прозрачны для участников — так, чтобы они чувствовали себя в безопасности и готовы были к откровенному разговору.
  • Не забывайте отдавать. Будучи основателем группы, помните, что ваша роль заключается не только в том, чтобы собирать информацию от других, но и в том, чтобы помогать им получать ответы на их вопросы, развиваться и расти.
  • Фиксируйте результаты сессии. Чтобы каждый участник мог не только привнести ценность, но и уйти с полезными знаниями, суммируйте выводы по итогам каждого мастермайнда и рассылайте всем членам группы.
  • Продумайте механизм выхода из группы. Несмотря на тщательность отбора участников, иногда случаются ошибки. Если член группы не привносит ценности или не получает ее, он может прекратить участие в мастермайндах. Как это сделать без потерь для личных отношений — важно продумать заранее и еще до начала работы договориться об этом механизме со всеми будущими участниками.

Автор: Артем Тихонов

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий