Почему вы больше не реагируете на плохие новости

Если вы ничего не чувствуете, это не значит, что вы превратились в черствый сухарь. Возможно, ваша психика защищается. А может быть, вы столкнулись с психическим онемением. Рассказываем подробнее о его симптомах и причинах.

Симптомы психического онемения

Психическое онемение проявляется в том, что степень реакций на внешний мир снижается и человек будто не переживает никаких эмоций. Те, кто находится в подобном состоянии, описывают его как «внутреннюю пустоту». Чувство онемения чаще бывает временным.

Психическое онемение может быть побочным эффектом ПТСР (посттравматического стрессового расстройства), тревоги или одним из симптомов депрессии. В некоторых случаях такое состояние говорит о том, что человек не желает бороться с негативными эмоциями, поэтому защищается от них, вместо того чтобы принять и проработать. Несмотря на то что таким способом можно временно справиться с трудными переживаниями, долгосрочные последствия будут негативными.

Симптомы эмоционального онемения:

  • Неспособность полноценно участвовать в жизни
  • Отсутствие доступа к своим чувствам, непонимание себя
  • Чувство отдаленности или отстраненности от других
  • Трудно переживать в том числе положительные эмоции, например радость
  • Потеря интереса к занятиям, которые раньше приносили вам удовольствие
  • Предпочтение изоляции общению с другими

Причины эмоционального онемения

Эмоциональное, или психическое, онемение может быть вызвано физической или эмоциональной болью. В попытке защитить себя от повторной боли притупляются чувства, связанные с травматической ситуацией. Человек может ощутить временное облегчение, которое позволит двигаться дальше. Однако со временем этот защитный механизм помешает общаться с другими и полноценно функционировать.

Еще на блоге:   Алекситимия: неумение понять и назвать свои чуства

Вот несколько причин, по которым возникает онемение:

Тревожные расстройства

Люди с тревожными расстройствами могут испытывать эмоциональное онемение в ответ на чрезвычайно высокий уровень стресса, страха или беспокойства. Высокий уровень тревожности связан с избеганием положительных и отрицательных эмоций.

Пограничное расстройство личности

Люди с ПРЛ могут испытывать периоды эмоциональной отстраненности, или онемения. Может показаться, что их чувства не принадлежат им.

Переживание горя

Справляясь со смертью, человек может пройти через период, когда он чувствует себя полностью оторванным от своих эмоций.

Депрессия

Люди, переживающие депрессивные эпизоды, могут быть менее восприимчивы к своим эмоциям.

Лекарства

Эмоциональное онемение может быть побочным эффектом некоторых антидепрессантов. Важно проконсультироваться с врачом и при необходимости изменить дозировку.

Высокий уровень стресса

Если вы чувствуете себя измотанным, эмоционально или физически истощенным или подавленным, то и остальные эмоции притупляются, так как на их осознание и переживание нет ресурсов.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Психическое онемение помогает справиться с эмоциональной и физической болью. Это может проявляться в избегании мыслей, чувств или разговоров, связанных с травмирующим событием.

Шизофрения

У больных шизофренией могут быть периоды времени, когда они чувствуют полную апатию или отсутствие интереса, а также эмоциональное оцепенение.

Злоупотребление наркотическими веществами

Люди, злоупотребляющие такими веществами, могут изменить систему вознаграждения мозга, из-за чего им будет труднее получать удовольствие без психоактивных веществ.

Лечение

Самодиагностика и самопомощь в случае с психическим онемением могут только навредить. Поэтому лучше обратиться к специалисту. Как только вы найдете терапевта или психолога, первым шагом в процессе лечения будет выявление причины эмоционального оцепенения. Основная цель психотерапии состоит в том, чтобы стимулировать понимание проблемы и выявить эффективные альтернативы ее решения.

Еще на блоге:   Влияет ли сознание на реальность?

Помимо работы с психологом или психотерапевтом, также можно выполнять и другие поддерживающие практики.

Делитесь своими мыслями и чувствами с другими

Хотя поначалу общение с окружающими может показаться трудным, коммуникация с теми, кому вы доверяете, поможет лучше распознавать свои эмоции.

Занимайтесь физической активностью

Даже после небольшой тренировки ваше настроение может улучшиться, а при регулярных занятиях изменится и общее эмоциональное состояние. Происходит это благодаря выработке дофамина — того самого гормона радости.

Отдыхайте

Недостаток сна может усложнить процесс преодоления стресса. Отдых имеет решающее значение для управления симптомами любых физических, эмоциональных или психических проблем со здоровьем.

Минимизируйте стресс

Определите факторы, которые заставляют вас нервничать. Подумайте, как их минимизировать или исключить вовсе. Ограничьте время чтения новостей, уберите внешние шумы, неприятные разговоры, составьте комфортное для себя расписание, чтобы выйти из ситуации аврала.

Делайте то, что вам нравится

Даже если вы временно перестали получать удовольствие от любимых активностей, продолжайте их выполнять. Они помогут как минимум расслабиться.

Практикуйте осознанность

Как правило, практики осознанности помогают понять, что вы чувствуете. Но если вы находитесь в психическом онемении, то практики осознанности помогут принять такое состояние. К ним можно отнести не только медитации, но и ведение дневника, дыхательные упражнения, одиночные прогулки.

Автор: Любовь Карась

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий