После смерти у женщины родился здоровый ребенок

Авторы нового отчета рассказали о 31-летней женщине, у которой родился здоровый ребенок, хотя врачи поставили диагноз «смерть головного мозга» и констатировали гибель пациентки.


Компьютерная томография головного мозга пациентки / © Cureus

Медики из Университета здравоохранения Флориды (США) описали редкий случай рождения ребенка после того, как у его матери диагностировали смерть головного мозга. В статье для журнала Cureus специалисты рассказали, что женщине был 31 год, она находилась на 22-й неделе беременности, когда у нее произошло субарахноидальное кровоизлияние — в полость между паутинной и мягкой мозговыми оболочками.

Изначально беременная, в анамнезе которой значилась гипертония, поступила в больницу с острой головной болью и судорогами. По шкале комы Глазго у нее было три балла, что означает атоническую кому. Пациентке сделали экстренную интубацию трахеи — ввели эндотрахеальную трубку — и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Компьютерная томография головного мозга показала правостороннее кровоизлияние, вследствие которого возник отек мозга, а большинство внутричерепных артерий сильно сузились. Медики провели вентрикулостомию — наружный желудочковый дренаж, чтобы снизить повышенное внутричерепное давление, и положили беременную в отделение нейрореанимации.

Еще на блоге:   Парадокс толерантности: почему нельзя всё время мириться с чужим мнением

Ей сразу поставили диагноз «смерть головного мозга» и констатировали гибель, однако врачи, посоветовавшись с коллегами, приняли решение поддерживать тело ради сохранения беременности — такое желание выразила семья женщины. Акушерка постоянно находилась у ее постели, следя за частотой сердечных сокращений и движениями плода. Через 11 недель, на 33-й неделе беременности, пациентке провели кесарево сечение.

На свет появился младенец весом 2,142 килограмма, по шкале Апгар ему присвоили восемь баллов из девяти. Ребенок чувствовал себя хорошо, поэтому спустя пять дней его выписали домой. Мать после родов отключили от аппарата ИВЛ.

Как отметили исследователи, смерть мозга у беременной женщины — редкий случай, но не уникальный. Авторы систематического обзора от 2021 года выявили как минимум 35 таких пациенток, более чем у половины произошло кровоизлияние в мозг. Восемь детей погибли в утробе (23%), а 27 (77%) родились живыми, но двое впоследствии скончались. Правда, ученые сомневаются в достоверности этих данных: вероятно, показатели выживаемости плода при таком диагнозе у матери на самом деле ниже.

Еще на блоге:   20+ психологических секретов, которые помогут читать людей как открытые книги

«Сложность заключается в том, что необходим мультидисциплинарный подход, а соматическая поддержка матери со смертью мозга сопряжена со значительными осложнениями. Среди прочего они включают инфекции, аритмию, несахарный диабет, пангипопитуитаризм, диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови, гипотонию, нейрогенный отек легких и систолическую дисфункцию миокарда», — подчеркнули медики.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий