Учёные исследуют этот вопрос, чтобы помочь людям с депрессией и другими неприятными расстройствами.
Как мозг создаёт физическое ощущение нашей личности
В XIX веке американский философ и психолог Уильям Джеймс выдвинул теорию о том, что личность можно разделить на две части. Первая — «я», или «чистое эго» — физически воспринимает и ощущает окружающий мир. Вторая — собственно «личность», или «эмпирическое эго» — включает в себя ментальный рассказ человека о себе, основанный на прошлом опыте. Современные учёные‑нейробиологи, вооружившись высокоточными инструментами, решили найти области мозга, которые отвечают за создание описанных Джеймсом двух аспектов личности. И добились в этом определённых успехов.
Какие области мозга отвечают за ментальное и физическое «я»
Сначала учёные открыли эмпирическое «я». Ключевым игроком в ментальной части оказалась сеть пассивного режима работы мозга. Этим термином, ввёденным нейробиологом Маркусом Райхлом в 2001 году, называют области мозга, которые активны, когда человек не занимается решением никаких задач. Исследователи также выяснили, что сеть пассивного режима играет важную роль в обработке наших мыслей о нас самих. Так что её можно назвать своеобразным центром самоощущения.
Найти физическую часть личности было гораздо сложнее, по крайней мере, до недавнего времени. Осознание того, что мы обладаем телом, создаёт мостик, который постоянно переключается между сознательным и бессознательным состоянием ума. Представьте, что вы сидите за столом или стоите на остановке. Если вы не испытываете боли, то не ощущаете ежесекундно свою левую руку, правую голень или большие пальцы ног. Но как только вы подумаете о любой из этих частей тела, то почувствуете её. Физическое «я» — это ощущение, что вы действительно находитесь внутри собственного тела.
Занимаясь поисками этого «я» в мозге, учёные пришли к выводу, что логичной отправной точкой послужит сеть пассивного режима. Особенно их заинтересовал один из её сегментов, известный как заднемедиальная кора и расположенный рядом с затылком в области, где встречаются два полушария.
Нейровизуализационные исследования показали, что заднемедиальная кора активируется, когда мы вспоминаем о прошлом или когда наш разум блуждает, вызывая у нас мысли о нас самих. Поэтому специалисты захотели проверить, сможет ли нарушение активности мозга в этой области как‑то изменить наше физическое самоощущение. Это не сработало. Когда учёные с помощью электрического тока стимулировали мозг пациентов с эпилепсией, чтобы повлиять на его активность, физическое ощущение «я» не изменилось.
В 2018 году руководитель этого исследования нейробиолог Джозеф Парвизи встретил пациента с эпилепсией, у которого наблюдались необычные симптомы. По словам больного, во время припадков он впадал в странное состояние диссоциации, из‑за которого терял координацию и чувствовал себя оторванным от своего внутреннего «я». Когда Парвизи с коллегами исследовал мозг пациента, чтобы найти источник припадков, оказалось, что они возникают в области заднемедиальной коры под названием «передний прекунеус».
Это неожиданное открытие привело к новому исследованию. Учёные набрали 8 пациентов, чьи эпилептические припадки были вызваны не заднемедиальной корой, а другими областями мозга. Затем они убедились, что у всех участников здоровые ткани в той области мозга, которую предстояло изучить. И, наконец, каждому из них в заднемедиальную кору имплантировали электроды для электрической стимуляции.
Воздействие током на передний прекунеус привело к тому, что все участники сообщили об изменениях в своём субъективном опыте, похожих на те, что описывал пациент Парвизи с необычными симптомами. Они чувствовали, будто парят, ощущали головокружение, отсутствие концентрации и отстранённость от самих себя. Некоторые участники отметили, что эта отстранённость напоминала состояние, которое возникает под действием психоделиков. Таким образом, учёные пришли к выводу, что, стимулируя передний прекунеус, можно вызывать искажения в нашем физическом самоощущении.
Зачем учёные исследуют механизмы физического самоощущения
Результаты эксперимента Парвизи и его коллег помогают лучше понять, как мозг обрабатывает ощущение нашего телесного «я». И они совпадают с результатам работы группы учёных под руководством когнитивного нейробиолога Хенрика Эрссона. Он с командой провёл независимое исследование и выяснил, что передний прекунеус активизируется, когда физическое самоощущение меняется под действием иллюзии выхода из тела. Она заставляла участников эксперимента ощущать, будто их реальное тело больше не является частью их самих. Чтобы вызвать такое состояние, им показывали видео с прикосновениями к телу незнакомца и одновременно касались участников в тех же местах.
Парвизи и его команда в своих исследованиях полагались на отчёты участников, и, по мнению Эрссона, было бы полезно изучить, как стимуляция переднего прекунеуса меняет физическое «я», с помощью более объективных методов, например поведенческих экспериментов.
Чтобы разобраться, как передний прекунеус связан с сетью пассивного режима работы мозга, Парвизи с коллегами поместили пятерых участников исследования в функциональный магнитно‑резонансный томограф и записали активность их мозга в состоянии покоя. Результаты показали, что области переднего прекунеуса, от которых зависели изменения в физическом самоощущении, не были частью сети, хотя и формировали связи с некоторыми её областями.
Это означает, что существует две разные системы для обработки «я»: нарративное «я», основанное на памяти, и телесное «я». Другими словами, две части личности из теории Джеймса находятся в отдельных сетях нашего мозга. Один из главных вопросов, на который учёные хотят найти ответ в следующих исследованиях, — как именно эти системы взаимодействуют между собой.
Парвизи надеется, что эта работа поможет прояснить, что происходит при таких состояниях, как депрессия, которые характеризуются депрессивной руминацией и навязчивыми негативными мыслями о себе. По словам учёного, люди, страдающие от таких симптомов, могут застревать в шаблоне восприятия окружающего мира со своей точки зрения и терять способность смотреть на происходящее от третьего лица. Он задаётся вопросом, может ли людям с депрессией помочь понимание того, как взаимодействие нарративного и телесного «я» окрашивает наши воспоминания, основанные на субъективном опыте. И способна ли разорвать этот ужасный замкнутый круг информация о том, становятся ли перекрёстные связи между этими двумя системами гиперактивными у людей с депрессией.
Психиатр и нейробиолог Сахиб Хальса считает, что исследования могут помочь объяснить элементы внетелесного опыта, который люди переживают под действием психоделиков и немедикаментозных средств. Например, в камере сенсорной депривации, когда человек пребывает в невесомости в тёмном, наполненном жидкостью контейнере, изолированный от любых ощущений.
Хальса вместе с коллегами также нашёл изменения в переднем прекунеусе и других связанных с ним областях мозга у людей, которые проходили терапию в такой камере. Кром того, в ходе исследования была обнаружена потенциальная область мозга, на которую можно воздействовать для лечения пациентов с состояниями, сопровождающимися диссоциацией. Например, если человек страдает от функционального неврологического расстройства, когда проблемы в работе нервной системы могут приводить к широкому спектру симптомов и болезней, и других расстройств, связанных с травмами.
Автор: Лиза Захарова