Каннабис оказался источником кадмия и свинца в организме человека

Коноплю назвали вероятным виновником попадания тяжелых металлов в организм. В анализах людей, употребляющих марихуану, обнаружили повышенное содержание кадмия и свинца.

Исследование провели ученые из Школы общественного здравоохранения имени Джозефа Мейлмана при Колумбийском университете (США). Авторы работы, опубликованной в журнале Environmental Health Perspectives, назвали ее одной из первых в своем роде. В ней не просто изучается уровень тяжелых металлов в конопле, а проводится связь между их воздействием на организм и курением марихуаны.

«Поскольку конопля — известный накопитель металлов, мы предположили, что у курящих марихуану уровень их биомаркеров будет выше, чем у тех, кто ее не употребляет. Полученные результаты указывают, что марихуана — источник кадмия и свинца», — рассказала ведущий автор исследования Кейтлин МакГроу (Katelyn McGraw).

Ученые воспользовались данными американской национальной программы National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES). Она проводится Национальным центром статистики здравоохранения США для среднестатистической оценки здоровья и питания жителей страны и включает в себя физиологическое исследование и опросы.

Еще на блоге:   «Все врут»: почему это правда и как себя вести с обманщиками

Исследователи выбрали 7254 участника программы, которых распределили на четыре подгруппы в зависимости от употребления каннабиса и табака (курят первое и второе, только табак или только марихуану, не употребляют ни одного, ни другого).

Рассмотрев их анализы и сделав поправку на возраст, пол, расовую и этническую принадлежность, а также уровень образования, ученые установили, что у курящих только марихуану значительно повышены уровни кадмия и свинца в крови (в среднем на 1,22 микрограмма на литр и 12,7 микрограмма на литр соответственно) и моче (в среднем на 1,18 микрограмма на грамм и 1,21 микрограмма на грамм соответственно). Исследование также показало, что с увеличением времени с момента последнего употребления каннабиса содержание тяжелых металлов в анализах снижалось.

Выводы исследователей важны, учитывая растущие масштабы употребления и тенденцию к легализации каннабиса. Марихуану называют третьим по популярности наркотиком в мире после табака и алкоголя. В ряде государств, в том числе Канаде и США, коноплю можно законно использовать в медицинских целях и для развлечения. В 21 американском штате и Вашингтоне, где проживает более половины населения Соединенных Штатов, легализовано рекреационное употребление марихуаны, а медицинская марихуана разрешена в 38 штатах.

Еще на блоге:   Найдены кишечные бактерии, ответственные за гибель клеток мозга и снижение когнитивных функций с возрастом

Между тем тяжелые металлы имеют свойство накапливаться в организме и вызывать хроническую интоксикацию, что ведет к нарушениям различных жизненных функций. К этой группе веществ относят более 40 элементов, в том числе мышьяк, свинец, ртуть, кадмий и другие.

Из предыдущих исследований известно, что накопление кадмия связано с заболеваниями почек и хрупкостью костей. Он также считается канцерогеном. Что касается свинца, то его длительное воздействие может вызвать слабость в конечностях, головные боли, усталость, нарушение функции нервов и почек.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий