Чувство защищенности от преступлений снижает риск преждевременной смерти

Район, в котором живет человек, играет огромную роль в его жизни. По крайней мере, так говорят китайские ученые: они выяснили, как чувство безопасности и защищенности от преступников влияет на качество и продолжительность жизни.


©Bruce Emmerling, Pixabay

Споры о том, где лучше жить — в деревне или городе, длятся десятилетиями. И если раньше считалось, что первый вариант как минимум полезнее, то ученые это опровергают. Так, в 2022 году американские исследователи доказали, что у людей, проживающих в селах в США, на 19% выше риск развития сердечной недостаточности, чем у горожан. А за несколько лет до этого их коллеги показали связь между жизнью в деревне и вероятностью деменции у пожилых людей.

В новом исследовании китайские ученые пришли к выводу, что главное — это комфорт и безопасность. Результаты своей работы они представили на конгрессе ESC 2023.

Авторы работы взяли данные исследования PURE-China, чтобы изучить связь между характеристиками района, сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью местных жителей. В научной работе участвовали 35 730 человек в возрасте от 35 до 70 лет из 115 общин (70 городских и 45 сельских) в 12 провинциях Китая в период с 2005 по 2009 год. Средний возраст участников — 51 год, 60% из них — женщины.

Еще на блоге:   Новое понимание противоположного действия серотонина поможет лечить депрессию и зависимости

Участники рассказывали, сколько времени занимает путь до магазинов, ресторанов, банков, аптек, на работу, до остановок транспорта и парков, есть ли на дороге какие-то препятствия, какое расстояние между перекрестками. Также они оценивали инфраструктуру для прогулок или езды на велосипеде, эстетику (например, зеленые зоны и отсутствие мусора), безопасность дорожного движения, личную безопасность (в частности, уличное освещение, уровень преступности, безопасное передвижение днем ​​и ночью).

Специалисты провели интервью для сбора базовой информации об окружающей среде района. Для этого они использовали шкалы доступности среды обитания (NEWS).

Больше всего на здоровье влияло чувство личной безопасности. Оно снижало риск смерти на 9% от всех причин, от сердечно-сосудистых заболеваний — на 10%, вероятность развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний — на 3%. Кроме того, оно было связано со снижением риска инфаркта миокарда на 6% и уменьшением вероятности сердечного приступа на 10%.

Исследователи проанализировали связи между каждым пунктом, общим баллом и показателями здоровья. Они учли поправки на факторы, которые могли повлиять на здоровье, включая возраст, пол, вес, образование, семейный доход, наличие семьи, вредные привычки и хронические заболевания.


© Will Eames, Pixabay

Почти за 12 лет наблюдения зарегистрировали 2034 (5,7%) случая смерти. Из них 765 были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также зафиксировали 3042 (8,5%) серьезные сердечно-сосудистые патологии. У жителей районов с высоким баллом на 6% снижался риск ССЗ и на 12% — риск смертности от всех причин.

Еще на блоге:   Помни: всегда надо точно знать, чего хочешь! - Пауло Коэльо

Повлияло даже время, необходимое для того, чтобы дойти до магазинов: оно снизило риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, основных сердечно-сосудистых заболеваний в целом — на 1%.

«Хотя процентные показатели невелики, они затрагивают большое число людей и, следовательно, имеют масштабное воздействие на население. Эти результаты могут использовать политики, чтобы снизить влияние плохих условий жизни. Например, улучшить благоустройство и транспортное сообщение, организовать зеленые зоны и уличное освещение, а также построить дорожки для пеших, беговых и велосипедных прогулок», — заключили авторы научной работы.

Исследование ведет к интересным выводам и относительно России. Например, в 1990-1994 годах число убийств на 100 тысяч жителей в Москве выросло с 7,56 до 32,71, а к 2022-му упало до 1,28 (похожая картина — по России в целом). Это меньше, чем, например, в Лондоне, и намного меньше, чем в Нью-Йорке. Из этого следует, что давление на смертность со стороны опасности стать жертвой преступления для жителей России в 1990-х должно быть необычайно большим по меркам других стран мира, не испытывавших таких огромных (в десятки раз) колебаний в частоте убийств.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий