Терпеть боль ради получения бесполезной информации

Психологи предлагали добровольцам испытать жгучую боль в обмен на информацию о будущем результате подбрасывания монеты, которая никак им не помогала и не меняла исход броска. Однако большинство людей с готовностью пошли на такие испытания.


Мы то и дело идем на испытания ради получения даже небольшой награды или ценной информации. Однако новые эксперименты, проведенные психологами из Мельбурнского университета, показали, что люди соглашаются вытерпеть боль и ради информации, которая не приносит никакой практической выгоды. Статья об этом будет опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B, а пока о работе коротко рассказывается в Science.

Несколько лет назад похожие опыты проводили на макаках-резусах. Животных в состоянии легкой жажды обучали выполнять простые задания на компьютере в обмен на небольшую награду — разные количества воды. Затем ситуацию слегка меняли, предлагая отдать часть награды в обмен на сведения о том, сколько воды будет в следующем вознаграждении. Эти знания никак не влияли на объем будущей награды, тем не менее макаки легко отдавали ради них часть воды.

Еще на блоге:   Снисходительность к самим себе приводит к более счастливым отношениям

Позднее Стефан Бодэ (Stefan Bode) и его коллеги провели подобную работу с добровольцами-людьми, показав, что те готовы отдать часть денежного вознаграждения или поработать (сжимая кистевой тренажер), чтобы узнать величину будущего выигрыша, хотя это знание никак ее не меняло.

В новых экспериментах ученые усложнили задачу. Перед добровольцами несколько раз подбрасывали монету, стороны которой соответствовали разному размеру небольшого денежного вознаграждения. Какому именно, испытуемым не сообщали, однако предлагали выбор. Участники могли узнать величину вознаграждения, если готовы принять краткое, но чувствительное болевое переживание — прикосновение горячим к руке.

Строго говоря, эта информация была совершенно бесполезной, не влияла ни на результаты бросков монеты, ни на размеры вознаграждения, и добровольцы об этом знали. Но большинство соглашались терпеть боль и ради нее. При минимальном уровне болевых ощущений на такое шли около 75 процентов добровольцев. Их доля была тем больше, чем больше величина вознаграждения, но, конечно, понижалась с усилением боли. Однако даже на максимальном уровне примерно половина добровольцев соглашались ее терпеть.

Психологи связывают такую готовность с внутренним стремлением мозга снизить уровень неопределенности относительно будущего. Несмотря на то, что эта информация никак на него не влияла, само знание о предстоящих событиях приносит определенное удовлетворение, и тяга к нему заставляет людей вкладывать в это ресурсы и даже переживать физические страдания. Авторы собираются продолжить исследования, чтобы выяснить, готовы ли люди терпеть не только боль, но еще стресс ради получения бесполезной информации, снижающей неопределенность представлений о будущем.

Еще на блоге:   План достижения цели - КАЙДЗЕН

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий