Веселящий газ разрушает мозг необычным способом

Оксид азота, известный как веселящий газ, — популярный и относительно доступный наркотик. Однако он вызывает серьезные (вплоть до потери возможности ходить), а иногда и необратимые неврологические нарушения.

Закись азота, также известная как «веселящий газ», — анестетик, который впервые использовали в 1844 году для стоматологической операции. Его и сейчас применяют в педиатрии и стоматологии — в этом случае закись азота, смешанная с кислородом, доставляется в контролируемых условиях, но все чаще наркотик используют для получения «быстрого кайфа». Точные данные о распространенности этого анестетика неизвестны, хотя в Глобальном обзоре наркотиков 10% всех респондентов и 15% респондентов из Канады указали, что употребляли его в предыдущем году.

В прошлом году ученые описали редкий медицинский случай, когда из-за регулярного приема веселящего газа пациент потерял способность ходить. Мужчина вдыхал наркотик каждый день на протяжении двух месяцев. Это привело к тяжелому дефициту витамина В12. Лечение и полное прекращение приема наркотика помогло вернуть утраченные функции.

Теперь ученые подтвердили эту связь: регулярное употребление закиси азота вызывает дефицит витамина B12. Исследование опубликовано в Canadian Medical Association Journal (CMAJ).

Медики установили, что закись азота блокирует работу витамина В12 (кобаламина). Она химически инактивирует и приводит к накоплению его неактивной формы. Из-за этого перестают работать метионин синтаза и метилмалонил-КоА-мутаза (MCM) — важные ферменты, кофактором которых выступает витамин В12. При дефиците кобаламина происходят нарушение образования фосфолипидов, критически важных для проводимости нервных клеток, и нарушение синтеза ДНК.

Еще на блоге:   Внешние атрибуты. Притча в изложении ОШО


Взаимодействие между закисью азота и метаболическими функциями витамина B12 / ©CMAJ

Другие гипотезы, объясняющие нейротоксичность закиси азота, связаны с действием антагонистов рецепторов к N-метил-D-аспартату (NMDA), нарушением регуляции цитокинов и факторами роста, которые регулируют целостность миелина и гипоксию, возникающую в результате длительного и интенсивного использования закиси азота.

Тремя наиболее распространенными последствиями оказались миелопатия (как правило, в форме подострой комбинированной дегенерации шейного отдела позвоночника), нейропатия, поражающая двигательные нервы, и энцефалопатия — она встречается реже, легко упускается из виду и часто проявляется впервые психическими симптомами.

Причем для пациентов, у которых закись азота оказывала влияние на мозг, часто бывают все эти патологии. Они обычно проявляются двусторонней парестезией, слабостью и нарушениями походки. Может присутствовать пониженный или повышенный уровень рефлексов, в зависимости от того, что больше вовлечено — периферические нервы или спинной мозг.

Реже, но все же возникают проблемы с мочевым пузырем: задержка или недержание мочи, сильные позывы к мочеиспусканию. Также выявляют атаксию (нарушение согласованности движений различных мышц ), симптом Ромберга (неустойчивость, пошатывание), симптом Лермитта (ощущение прохождения электрического тока по позвоночнику при наклоне головы вперед) и рефлекс Бабинского (патологический стопный разгибательный рефлекс). Неврологические симптомы часто развиваются остро или подостро после нескольких недель или месяцев использования закиси азота.

Еще на блоге:   «Недостаточно хорош»: как побороть сомнения в себе

Поскольку закись азота инактивирует витамин B12, она также может вызывать гематологические нарушения. Например, мегалобластная макроцитарная анемия проявляется у 35–50% хронических потребителей. Реже встречаются лейкопения и тромбоцитопения.

«Токсичность закиси азота следует учитывать при дифференциальной диагностике у всех пациентов с признаками и симптомами периферической невропатии, миелопатии или энцефалопатии, особенно в молодом возрасте. Для подтверждения диагноза важно знать историю воздействия закиси азота и, в частности, интенсивного употребления, что подчеркивает важность сбора подробного анамнеза об употреблении наркотиков и психоактивных веществ», — отметили авторы.

Ранее ученые обнаружили микроорганизмы, потребляющие в пищу веселящий газ и тем самым борющиеся с глобальным потеплением.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий