Психологическая совместимость — реальность или вымысел?

Мы все хотим, чтобы общаться с близкими, коллегами, деловыми партнерами да и в целом с окружающими было легко и приятно. Но иногда это просто не получается. В подобной ситуации так и хочется сказать: «мы не сошлись характерами», «слишком разные», «не подходим друг другу». Как будто некоторые люди просто несовместимы и в принципе не способны наладить контакт. Разбираемся, существует ли на самом деле психологическая совместимость и что об этом говорит наука.

Конечно, когда мы говорим о том, что кто-то не сошелся характерами, мы предполагаем, что между людьми произошел определенный конфликт, из которого не было другого выхода, кроме расставания. Конфликт может быть как открытым, в виде ссоры и жаркой дискуссии, так и закрытым, когда два человека ощущают витающее в воздухе напряжение, но не предпринимают никаких попыток вернуть ситуацию под контроль. В конечном итоге недовольство берет верх, люди ругаются и наконец расстаются, а в качестве причины избирают загадочную формулировку «Не сошлись характерами».

Первое, что приходит на ум, когда мы слышим подобную фразу, — это околонаучная идея психологической совместимости: формата коммуникации между двумя людьми или группой лиц, при котором индивидуальные качества каждого отдельного индивида не приводят к неразрешимым противоречиям. Можно говорить о полной психологической совместимости с партнером, если регулярное взаимодействие с ним в работе или повседневной жизни преимущественно эффективно, а любые разногласия находят решение и идут на пользу взаимоотношениям. В случае с расставанием неразрешимое противоречие, по всей видимости, случилось, и оттого люди не сошлись характерами — иначе говоря, оказались несовместимы.

4 популярные типологии (совместимости)

MBTI / Соционика

Типология Майерс — Бриггс MBTI, получившая широкую популярность на Западе при трудоустройстве на работу, была разработана в 50-х годах прошлого столетия. За ее основу взяты 4 характеристики, комбинации которых дают в результате 16 типов личностей:

  • Способ сосредоточения внимания и восполнения энергии: экстраверсия / интроверсия.
  • Способ восприятия информации: сенсорика / интуиция.
  • Способ принятия решения: логика / этика.
  • Способ взаимодействия с внешней средой: рациональность / иррациональность.

В России большей популярностью пользуется адаптированный аналог соционика — такая же псевдонаучная теория, придуманная в 1970-х годах на основе учения Юнга и теории информационного метаболизма А. Кемпинского.

Шкала нейротизма Г. Айзенка

Клинический психофизиолог Г. Айзенк разработал так называемую шкалу эмоциональной устойчивости, в соответствии с которой выделяются 4 темперамента:

  • Холерик (нестабильный экстраверт). Эмоционально открытый и ориентированный на окружающих человек, импульсивный, инициативный, хватается за все дела сразу.
  • Сангвиник (стабильный экстраверт). Мягкий, дружелюбный и жизнерадостный человек, который легко сходится с людьми и обладает устойчивой психикой.
  • Меланхолик (нестабильный интроверт). Закрытый и пессимистичный, легко обижается и расстраивается, склонен к частому нахождению в одиночестве.
  • Флегматик (стабильный интроверт). Спокойный и рассудительный, стремится экономить силы и энергии, делать только то, что важно.
Еще на блоге:   Что такое ресентимент и как он портит нам жизнь
Акцентуация характера по К. Леонгарду

Акцентуация характера — это крайнее проявление определенной черты как в нормальных, так и в экстренных условиях, которая определяет дальнейшее поведение и восприятие мира человека. В своей книге «Акцентуированные личности» Леонгард пишет о том, что, например, гипертимный тип склонен к импульсивности и резким перепадам настроения, отсутствию эмпатии и каких-либо забот, а депрессивный тип — к пессимизму, стремлению работать в одиночку и высокому уровню ответственности.

Помимо них, существуют еще педантичный тип, демонстративный, паранойяльный, циклотимичный, аффективно-экзальтированный, невротический, возбудимый и эмотивный.

И… гороскопы!

Гороскопы в меньшей степени, чем все остальные типологии, имеют хотя бы посредственное отношение к психологии, но тем не менее многие люди ориентируются на положение звезд на небе, уточняют при знакомстве в «Тиндере» точное время рождения и раскладывают карты Таро, чтобы предсказать события будущего дня или определить качества идеального партнера. Знаки зодиака до сих пор считаются тем, что может определять характер другого человека и отражаться на психологической совместимости, но это, конечно же, не доказано.

Что о совместимости говорят ученые

Исследования психологической совместимости проводились разными учеными, но ни одно из них не привело к объективным результатам, которые можно было бы применить по отношению к хотя бы половине человечества. Одна из самых популярных идей психологической совместимости — гипотеза немецко-британского ученого Г.Ю. Айзенка, известного по тесту на IQ, о взаимодействии темпераментов. Он предполагал, что люди могут конфликтовать или же, наоборот, дополнять друг друга в зависимости от их темперамента.

Также в мире известен опросник межличностной совместимости Т. Лири, а в России его адаптированный и несколько измененный аналог изобрела доктор психологических наук Людмила Собчик, назвав опросник диагностикой межличностных отношений (ДМО). Автор изначальной концепции при определении типа личности оценивал степень дружелюбия и склонности к доминированию/подчинению, а также лидирующее отношение к окружающим, на основе которых выделил 8 типов:

  • Авторитарный
  • Эгоистичный
  • Агрессивный
  • Подозрительный
  • Подчиняемый
  • Зависимый
  • Дружелюбный
  • Альтруистический

Если попробовать переложить теорию на практику, можно предположить, что, например, авторитарный и подчиняемый типы могут работать в консенсусе, так как один отдает приказы, а другой, наоборот, их выполняет, за счет чего партнеры достигают взаимного удовлетворения от сотрудничества. Некоторые HR-менеджеры, опираясь на эту и другие типологии, до сих пор применяют личностные опросники при приеме сотрудников на работу или при оценке личной эффективности и коммуникации в коллективе. В каком-то смысле этот подход может быть уместен и даже полезен, так как любой опросник — это легкий способ получить всю необходимую информацию о человеке.

Однако сама по себе концепция психологической совместимости с научной точки зрения не совсем состоятельна и рискует сильно упростить и ограничить понимание такого сложного существа, как человек, если будет применяться повсеместно.

Еще на блоге:   Наши привычки, мешающие нам нравиться окружающим

Несмотря на то что мы друг на друга похожи, в определенных аспектах мы можем отличаться, а еще менять свое поведение в зависимости от времени, ситуации и настроения

Учесть все эти факты даже посредством множественных исследований вряд ли получится, так как психологическая совместимость должна охватить слишком много индивидуальных и общих характеристик одновременно, сохранив при этом непредвзятость. Например, каковы объективные критерии психологической совместимости? Отличаются ли они при выборе сексуального партнера и партнера по бизнесу? От чего именно зависит совместимость тех или иных черт характера? Ответить на эти вопросы так, чтобы можно было экстраполировать данные на генеральную совокупность, непросто и, вероятно, даже невозможно (по крайней мере, пока что).

Почему типологии все равно существуют

Если мы говорим про личную коммуникацию без попытки переложить определенный шаблон на большинство, разумеется, типологии могут быть полезны. Так или иначе, они описывают и подробно раскрывают ключевые характеристики личности — например, ее ценности, потребности, реакции на типовые ситуации и многие другие качества, которые могут быть интересны в том или ином контексте. С помощью типологий можно, например, легко определить, как лучше выстроить коммуникацию с определенным человеком и добиться максимальной эффективности от сотрудничества с ним.

Получается, что типология позволяет создать более или менее понятную систему, в которой люди будут функционировать самым продуктивным образом. Поэтому в HR-сфере так популярна методика DiSC, которая выделяет 4 психотипа на основе поведения, которое демонстрирует и считает предпочтительным человек. Благодаря ей можно понять, как лучше всего ставить задачи каждому типу, в каком виде предоставлять информацию и чем мотивировать. Такие данные весьма полезны, однако методика DiSC не берет во внимание, например, уровень эмоционального интеллекта или ценностные установки, которые имеют такое же важное значение, как и поведение. Анализ этих компонентов можно встретить, например, в соционике, психософии, аматорике и прочих околонаучных типологиях.

Какой из всего этого можно сделать вывод? Попытки определить степень психологической совместимости могут принести пользу в узких кругах, межличностной коммуникации и командах, в то время как безоговорочная вера в типологии начнет ограничивать адекватность восприятия навыков и качеств других людей, если мы попытаемся приложить идею психологической совместимости к каждому человеку во всем мире.

Поэтому, если ловите себя на мысли о том, что невольно пытаетесь категоризировать окружающих людей для более системного и качественного понимания, не забывайте об индивидуальных качествах, а также вероятности того, что человек изменится, обретет новые ценности и, возможно, станет совершенно другой личностью. Отсутствие совместимости сейчас не означает, что вы не обретете крепкие, доверительные и взаимовыгодные отношения в будущем. Относитесь к этому критически!

Автор: Валерия Шаповалова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий