Философская проблема. Притча в изложении ОШО

Однажды случилось так, что Молла Насреддин шёл один по дороге. Это была пустынная дорога, солнце уже село, и надвигалась темнота.

Вдруг он почувствовал страх, так как навстречу двигалась группа людей, и он подумал: «Это, видимо, бандиты, грабители, а здесь никого нет, только я один». С этими мыслями он быстро перепрыгнул через стену, которая была рядом, и обнаружил, что попал на кладбище. Там была только что вырытая могила, так что он забрался в неё, как-то успокоился, закрыл глаза и ждал, что люди пройдут мимо, и он сможет спокойно пойти домой.

Но те люди тоже увидели, что кто-то там был. Молла прыгнул внезапно, они увидели мелькнувшую тень и испугались тоже. В чём дело? Кто-то там прячется или делает что-то плохое? И они все перепрыгнули через стену. Теперь мулла был уверен, что сделал правильный вывод: они — опасные люди. «Теперь ничего нельзя сделать, я должен притвориться мёртвым». И он притворился. Он перестал дышать, так как нельзя ограбить или убить мертвеца. Но люди видели, что этот человек прыгнул, поэтому они ещё больше встревожились. Что он делает?

Еще на блоге:   Причины, по которым лучше никогда не решать чужие проблемы

И вот они столпились вокруг могилы, заглянули в неё и спросили:

— Что случилось? Что ты делаешь? Почему ты здесь? Молла открыл глаза, посмотрел на них и уверился, что никакой опасности нет.

Он рассмеялся и сказал:

— Итак, есть проблема, очень философская проблема. Вы спрашиваете меня, почему я здесь, а я хотел бы спросить, почему вы здесь. Я здесь из-за вас, а вы здесь из-за меня!

Эта притча про порочный круг: Вы вступаете в него, когда начинаете думать о том, какое впечатление вы производите на других. Некоторые так обеспокоены этим, что вообще не могут жить. Каждый интересуется тем, что другие думают о нём, и это так со всеми. Они тревожатся о вас, а вы тревожитесь о них. Вы боитесь других, другие боятся вас, и жизнь становится путаницей. Отбросьте эту чепуху, отбросьте этот порочный круг. Прекратите думать о других и о том, что они думают о вас. Это «о» очень опасно. Из-за него никто не спокоен, никто не дома. Вашей жизни достаточно, сосредоточьтесь на своей собственной жизни, не будьте озадачены другими. Если вы сможете жить без этой заботы, ваша жизнь расцветёт, и тогда другие смогут разделить с вами её аромат.

Еще на блоге:   Будда и не-буддист. Дзенская притча

Источник 

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий