Испанские ученые раскрыли секреты долголетия и остроты ума «суперстариков»

Неврологи и нейробиологи из Испании объяснили, что позволяет людям старше 80 лет сохранять память, как в 50 лет. Чаще всего активные долгожители играют на музыкальных инструментах, живут одни и много двигаются.

Группа ученых из Центра биомедицинских технологий Политехнического университета Мадрида определила главные характеристики суперэйджеров. Исследование опубликовано в The Lancet Healthy Longevity.

Суперэйджерами называют долгожителей, которые ведут активный образ жизни. Они представляют немногочисленную категорию людей в возрасте 80 лет и старше, чья память не уступает памяти тех, кто на 20–30 лет моложе.

В исследовании приняли участие 64 суперэйджера и 55 их ровесников с типичными для этого возраста когнитивными способностями. Средний возраст в обеих группах составил 82 года. Добровольцам делали магнитно-резонансную томографию мозга и проверяли состояние их психического здоровья.

Кроме того, испытуемые проходили тесты для оценки подвижности в суставах, сдавали анализы крови и заполняли анкеты самооценки образа жизни. Пожилых людей наблюдали в течение шести лет.

Снимки МРТ показали, что в течение пяти лет объем мозга суперэйджеров сокращался медленнее, чем у участников из второй группы. Особенно различия были заметны в областях, связанных с памятью и движением.

Еще на блоге:   Цифровой детокс: объясняют психологи

У мозга активных долгожителей больше размер гиппокампа (отвечает за память), толще передняя поясная кора (связана с принятием решений и эмоциями) и меньше атрофированных участков, а также больше серого вещества в коре больших полушарий в целом.

При этом и суперэйджеры, и испытуемые из контрольной группы примерно одинаково подвержены развитию деменции и болезни Альцгеймера. По информации из анкет, у суперэйджеров уровень образования, доходов и физической активности выше. Среди них много тех, кто занимался или продолжает заниматься музыкой, а также тех, кто живет без пары.

Суперэйджеры двигаются гораздо быстрее ровесников, отмечают авторы исследования. Эти люди реже страдают от проблем с психическим здоровьем, например от тревожности и депрессии.

В июне ученые из США доказали, что с помощью изменения образа жизни можно замедлить старение. В эксперименте участвовали шесть женщин в возрасте от 46 до 65 лет. В течение двух месяцев они выполняли рекомендации врачей и снизили свой биологический возраст в среднем на пять лет.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий