Секс снизил риск смерти от всех причин у гипертоников

Ученые обнаружили связь между частотой половых контактов и риском смерти от всех причин у людей с артериальной гипертензией — опасным синдромом, при котором уровень кровяного давления регулярно превышает норму.

Ученые из Первого клинического медицинского колледжа Университета традиционной китайской медицины Гуанчжоу и Больницы традиционной китайской медицины в Мэйчжоу (провинция Гуандун, КНР) проверили предположение о том, что снижение частоты половых контактов может выступать ранним предиктором смерти от всех причин у людей от 20 до 59 лет, страдающих артериальной гипертензией. Оказалось, сексуальная активность действительно оказывает защитное действие на общее состояние здоровья и сердечно-сосудистую систему. О результатах исследования рассказывается в статье для журнала The Journal of Sexual Medicine.

Артериальная гипертензия, или просто гипертония — синдром, при котором систолическое артериальное давление (когда сердце сокращается или бьется) составляет как минимум 140 миллиметров ртутного столба, а диастолическое (когда сердце «отдыхает» между ударами) — от 90 миллиметров ртутного столба и выше. По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 1,3 миллиарда взрослых людей на планете живут с гипертонией, но 46% даже не подозревают об этом, поскольку не замечают симптомов, и лишь 21% контролируют свое состояние.

Игнорировать этот недуг нельзя потому, что артериальная гипертензия — главная причина преждевременных смертей в мире. В числе факторов риска называют генетическую предрасположенность, возраст, лишний вес или ожирение, низкий уровень физической активности, курение, чрезмерное потребление алкоголя, любовь к соленой и жирной пище. Следовательно, чтобы снизить артериальное давление, для начала стоит изменить образ жизни.

Еще на блоге:   Делаем свою жизнь радостнее

Среди неприятных последствий гипертонии — трудности с получением удовлетворения от полового акта. Так, предыдущие исследования показали, что у мужчин высокое кровяное давление в анамнезе идет рука об руку с проблемами в сексуальной жизни. Дело в том, что артериальная гипертензия повреждает кровеносные сосуды, провоцирует затвердевание и сужение артерий — такое состояние известно как атеросклероз. Кровоток оказывается ограничен, к половому члену поступает меньше крови и возникают сложности с достижением и поддержанием эрекции.

Тем не менее, по мнению авторов новой научной работы, нельзя игнорировать эту часть своей жизни, ведь частые половые контакты полезны для гипертоников. Исследователи проанализировали данные 4565 пациентов с артериальной гипертензией (55,6% — мужчины; средний возраст — 40,60 года). Все они были участниками Национального обследования состояния здоровья и питания, проходившего в США с 2005 по 2014 год, и заполнили анкету о сексуальном поведении. Чтобы оценить, как активная сексуальная жизнь связана с риском смерти от всех причин на фоне гипертонии, ученые применили модель пропорциональных рисков Кокса и метод Каплана — Мейера, который помогает вычислить выживаемость с течением времени.

Еще на блоге:   Учимся выражать свои чувства

Наблюдения длились в среднем 68 месяцев. За этот период 109 человек (2,39%) умерли. После поправки на потенциальные искажающие факторы частота половых контактов оказалась независимым предиктором смерти от всех причин для пациентов молодого и среднего возраста, страдающих артериальной гипертензией, отметили ученые.

По их словам, это первое обсервационное исследование, в котором оценивали корреляцию между сексуальной активностью и вероятностью смерти от всех причин у гипертоников. Однако в будущем, чтобы подтвердить выводы, стоит включить в выборку пациентов из других возрастных групп.

Отметим, что к похожим результатам в 2020 году приходили ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета. Они учитывали не только пациентов с артериальной гипертензией и выяснили, что в группе людей, занимавшихся сексом более 52 раз в год, скорректированные по многим переменным коэффициенты риска для смерти от всех причин, от сердечно-сосудистых заболеваний и от рака составили 0,51, 0,79 и 0,52 соответственно — по сравнению с участниками, которые имели от нуля до одного полового контакта ежегодно.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий