Как научиться ценить то, что есть: инструкция для недовольных жизнью

Все слышали выражение “Лучше синица в руках, чем журавль в небе”. Многие с ним не согласны. Кто-то воспринимает его как покушение на мечту и нелюбовь к себе, кому-то неприятна идея любых ограничений.

Однако, если не ценить и не беречь свою синицу, рано или поздно можно остаться без птиц вообще. В статье я расскажу, как научиться ценить то, что есть, и для чего это нужно.

Для чего нужно ценить то, что есть

Каждый человек смотрит на жизнь через призму своих взглядов и установок. Одни и те же условия мы воспринимаем по-разному. Кто-то мечтает о собственной однушке на краю города, а кому-то тесно в шикарном двухэтажном пентхаусе.

Стремиться к большему комфорту и благополучию нормально. Это заложено природой. Ненормально обесценивать тот уровень, на котором человек находится сейчас. Забегая вперед, скажу, что не научившись ценить то, что есть, человек никогда не сможет достичь новых высот.

Чтобы глубже ощутить последствия от своего отношения к действительности, предлагаю пойти от обратного. Я расскажу, какой вред наносит человеку синдром старухи из сказки “Золотая рыбка”.

Неадекватная самооценка

Неумение ценить свои достижения – это одновременно и следствие, и причина проблем с самооценкой. Почему вдруг человек приходит к выводу, что уровень, на котором он сейчас находится, слишком низок? Потому что считает себя незаслуженно обделенным и достойным большего. Это следствие завышенной самооценки.

Противоречие между собой настоящим и собой воображаемым заставляет человека постоянно чувствовать себя несчастным. Как можно радоваться жизни, если твое место занимает кто-то другой – менее умный и прекрасный? Время от времени маятник качается в обратную сторону, и человек вместо собственной грандиозности чувствует никчемность.

Пауза в развитии

Чтобы развиваться и достигать новых высот, нужно трезво оценивать свой текущий уровень. Без этого человек не сможет грамотно построить стратегию изменений и поставить адекватную цель.

А чтобы оценка была как можно более объективной, нужно убрать все эмоции и психологические искажения. Остановиться на минуту, оценить текущие условия и принять их за точку отсчета. “Сегодня я такой, завтра могу стать лучше, но для этого нужно работать, а не страдать от чувства несправедливости”.

Проблемы с общением

Люди, которые все время чем-то недовольны, ноют и жалуются, вызывают у окружающих отторжение. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на выслушивание чужих жалоб. Поэтому, если вы не цените то, что у вас есть, для начала научитесь хотя бы не сообщать об этом другим. Иначе рискуете оказаться в вакууме и еще больше обозлиться на жизнь.

Как научиться ценить то, что есть: практические советы

Перейдем к практическим рекомендациям. Ничего сверхъестественного делать не придется. Как правило, достаточно взглянуть на ситуацию с другой стороны и адекватно оценить свои возможности.

Примите ситуацию такой, какая она есть

Все, что вы имеете сейчас, – результат ваших действий в прошлом. Можно сколько угодно перекладывать ответственность на обстоятельства, обвинять родителей и правительство, но суть останется прежней. Я сегодняшний – это продукт меня вчерашнего.

Примите эту простую мысль, проникнетесь ей. Она поможет не только прийти к смирению, но и сформировать правильные установки на будущее. Сегодня вы можете сделать все от вас зависящее, чтобы в будущем получить желаемые результаты.

Советы, как научиться принимать ситуацию такой, какая она есть.

  • Меньше думайте о том, что от вас не зависит, больше фокусируйтесь на зоне своей ответственности. Например, мысли о том, что работодатель вас не ценит и платит мало, переключайте на поиски возможностей для карьерного роста.
  • Старайтесь каждую минуту проживать осознанно. Концентрироваться на текущем моменте, максимально вовлекаться и погружаться в деятельность. Тогда у вас не будет времени копаться в своих обидах и сожалениях.
Еще на блоге:   Ксенофобия
Перестаньте сравнивать себя с другими людьми

Не стоит фокусироваться на том, в чем другие люди вас превосходят. У всех разные условия на старте, поэтому завидовать более успешным и богатым людям бессмысленно.

Когда возникает такое желание, качните маятник в другую сторону. Вспомните о тех, кто находится в менее выгодном положении, чем вы. Возможно, они тоже недовольны своей жизнью и втайне завидуют вам.

Самая правильная установка – считать себя обычным человеком. Не возноситься в своих мыслях над другими и не заниматься самоуничижением. Тогда самооценка будет адекватной и устойчивой, а вам не придется постоянно качаться на эмоциональных качелях.

Советы, как перестать завидовать и сравнивать себя с другими.

  • Помните о том, что время, которое вы тратите на зависть, вы отнимаете у самого себя. Можно было посвятить его своему развитию, но вы предпочли потратить драгоценные часы и минуты на мысли о других людях.
  • Не участвуйте в обсуждении и распространении сплетен. Тогда у вас не будет повода сравнивать себя с Машей из первого подъезда или Витей из соседнего гаража.
Составьте “список позитива”

“Список позитива” – это список всего хорошего, что есть в вашей жизни. В погоне за всевозможными “журавлями в небе” мы перестаем замечать, как прекрасна наша ручная “синица”. Самое время напомнить себе об этом.

Выделите время и запишите на бумаге:

  • все, что нравится вам в себе;
  • все, что выгодно отличает вас от других;
  • главные достижения в жизни;
  • достижения за последний год;
  • моменты, в которых вам очень повезло.

Процесс очень интересный и вдохновляющий. Отбросьте излишнюю скромность – никто, кроме вас, читать этот список не будет. Соответственно, и в хвастовстве не обвинит.

Только пишите реальные факты, а не старайтесь выдать желаемое за действительное. Мозг не так-то просто обмануть. Если в действительности вы недовольны своим весом, не нужно писать “я стройная, как тростинка”.

Приберегите этот пункт для следующих упражнений, а в список внесите что-то другое. Например, “у меня бархатистая кожа” или “мои волосы густые, длинные и красиво блестят”.

Превратите недовольство в мотивацию

Вместо того чтобы обижаться на жизнь, подумайте, как вы можете ее улучшить. Недовольство способно стать хорошей мотивацией, но только если не погружаться в него с головой.

Поставьте себе несколько целей и планомерно идите к ним. Но делать это нужно с подходящим настроем.

Правильная установка выглядит примерно так: “Я доволен своей жизнью, но хотел бы сделать ее лучше. Готов приложить для этого максимум усилий”. А неправильная так: “Как же все осточертело! Поскорее бы выбраться из этого болота в новую жизнь”. Почувствуйте разницу.

Советы, как превратить недовольство в мотивацию:

  • Каждый раз когда в сознании возникает мысль, что у вас все плохо, задайте себе вопрос “Что я сделал, чтобы это исправить?”
  • Запишите на бумаге, что бы вы хотели изменить в своей жизни. Например, переехать жить в другую квартиру, найти более высокооплачиваемую работу, похудеть на 10 кг. Рядом с каждым пунктом укажите несколько шагов по направлению к цели, которые вы можете сделать уже сегодня.
Установите адекватную планку

Часто причиной недовольства собой и жизнью является слишком высоко задранная планка. Между желаниями и возможностями не должно быть пропасти. Иначе вы спустите в нее свои силы, время и душевное спокойствие.

Представьте, что человек работает дворником, но при этом мечтает стать топ-менеджером нефтяной компании. С такими амбициями, естественно, собственная жизнь будет казаться ему адом.

Еще на блоге:   Отсрочка. Притча в изложении ОШО

И ни малейшего шанса выбраться оттуда у него не будет. Ведь даже маленькие успехи на фоне несбыточной мечты будут казаться слишком незначительными, чтобы радоваться им.

А теперь представьте, что этот же человек относится к жизни скромнее. Не зарится на то, что ему недоступно, уважает свой текущий уровень, ставит адекватные цели. У него будет мотивация на изменения, и жизнь постепенно будет становиться лучше.

Советы, как установить адекватную планку.

  • Не ставьте слишком отдаленные цели. Пусть горизонт планирования не превышает трех лет. Когда осуществите одну мечту, можете переходить к следующей.
  • Не используйте визуализацию для извлечения пассивного кайфа. Способность моделировать ситуацию в своем воображении дана человеку для эффективного планирования. А возможность наполнять образы чувствами и эмоциями – для создания мотивации.
Подумайте о тех, кому хуже вас

Наверняка вы читаете этот пост, сидя в теплом светлом помещении. На вас комфортная одежда, в руках современный гаджет. Если вы проголодаетесь, можете в любой момент подойти к холодильнику и выбрать еду по вкусу.

Так вот, знайте – у 90% жителей Земли нет и половины из перечисленных выше благ. Поэтому, даже не зная вашей конкретной ситуации, можно сказать, что вам повезло.

Чтобы получить то, чем вы обладаете по факту рождения, многим людям приходится пахать не покладая рук. Подумайте о них, и вам станет стыдно. Если вы считаете жизнь несправедливой, то каково живется этим бедолагам?

Люди стали слишком избалованными. Стремление к бесконечному повышению комфорта не дает насладиться простыми моментами жизни. Поэтому, чтобы сохранить психологическое благополучие, нужно менять установки.

Советы, как научиться думать не только о себе, но и о тех, кому хуже вас.

  • Займитесь благотворительностью. Так вы убьете сразу двух зайцев: узнаете, как тяжело живется другим людям, и сделаете одно или несколько добрых дел.
  • Будьте внимательны к людям вокруг. У всех есть проблемы – большие или маленькие. Возможно, в вашем подъезде живет одинокая старушка, которой сложно даже выйти из дома. Проникнитесь ее бедой и начните помогать по мере возможности.
Радуйтесь мелочам

Жизнь состоит из мелочей. Смех ребенка, проходящего мимо, звуки давно забытой песни, свежее дуновение ветерка, улыбка незнакомца… Все эти мимолетные моменты могут задать настроение на целый день. Главное – уметь их замечать.

Какая разница, что у коллеги ноги длиннее, когда на небе так ярко светят звезды? Что с того, что сосед купил новую машину, когда вот-вот наступит весна и запоют соловьи?

Предаваясь бесконечному самокопанию, мы упускаем нечто важное и прекрасное. Жизнь проходит мимо – от этого сожаления растут, как снежный ком. Поэтому учитесь замечать прекрасные моменты вокруг себя и радоваться им, как дети.

Советы, как научиться радоваться мелочам.

  • Составьте список того, что дарит вам вдохновение в обыденной жизни. Перечитывайте его каждый раз, когда будете впадать в уныние.
  • Дарите маленькие радости другим людям. Пачка печенья, подаренная бабушке в магазине, способна растрогать ее до слез. Комплимент, сказанный незнакомке, вызовет приятное волнение и трепет на целый день. А ведь вам эти простые поступки ничего не стоят.

Заключение

Жизнь одна – глупо тратить ее на сожаления и обиды. Если вы недовольны своей жизнью, сделайте ее лучше. Через полгода-год она может стать совсем другой.

Но для этого нужно не гонять по кругу одни и те же неприятные мысли, а встать с дивана и начать прикладывать усилия. Не ждите, когда проснется мотивация и судьба подаст вам знак – просто берите и делайте. Реальная работа приносит реальный результат.

Автор: Шмидт Ольга

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий