Хейтвотчинг: почему мы смотрим на раздражающие нас вещи

Понятие хейтвотчинга — так называют потребление вызывающего отрицательные эмоции контента — появилось еще в конце нулевых. Поначалу оно использовалось в соцсетях только в контексте просмотра телешоу, но по мере развития цифровых технологий этот термин проник и в новые сферы и даже обрел разные формы. Вместе с психологами разбираемся, каким бывает хейтвотчинг, почему люди продолжают смотреть и читать то, что им не нравится, и может ли такое поведение нанести вред ментальному здоровью

Широко о хейтвотчинге (от английских слов hate (ненависть) и watch (смотреть)) заговорили в 2012 году, после выхода в The New Yorker статьи кинокритика Эмили Нассбаум. В рецензии она описывала свой опыт просмотра телесериала Smash, который снискал огромную популярность у американской аудитории, несмотря на большое количество недостатков вроде плохой актерской игры и непродуманного сюжета.

«Зачем мне смотреть шоу, которое сводит меня с ума? На каком-то уровне я, вероятно, даже получаю от него удовольствие», — признается Нассбаум.

Впрочем, такое понимание хейтвотчинга в масс-медиа скорее ошибочно: если потребление контента все-таки приносит какие-то положительные эмоции, то правильнее будет отнести его к guilty pleasures, или постыдным удовольствиям. Более точное объяснение дает Чарли Джейн Андерс, писательница и одна из редакторов Gizmodo.

«Хейтвотчинг — это не скрытое удовольствие или наслаждение. Речь идет о том, что что-то настолько ужасно или противоположно всему, что нам дорого, что вы не можете перестать наблюдать за этим. Хейтвотчинг становится особенно ярким, когда объект наблюдения — то, что нам раньше нравилось или ассоциируется с тем, что мы любили», — пишет Андерс.

Похожий феномен был показан в шестом сезоне «Черного зеркала» в эпизоде «Джоан ужасна»: главная героиня включает телесериал, сюжет которого построен на реальных событиях из ее жизни, и не может перестать его смотреть, несмотря на то, что ее действия и она сама представлены в гораздо худшем свете, чем они были на самом деле.

С развитием цифровых технологий менялось не только потребление контента, но и сам формат хейтвотчинга. Если в нулевых и десятых речь больше шла именно о фильмах и сериалах, которые шли в телеэфире, то теперь к ним добавились стриминговые сервисы и социальные сети, а само «наблюдение» стало подразумевать под собой теперь уже не только просмотр, но и, к примеру, подписку и чтение постов людей, которые по той или иной причине вызывают у нас негативные эмоции. Некоторые специалисты даже дают такому явлению отдельное название — «хейтфолловинг», которое, по сути, не меняет смысла хейтвотчинга, а всего лишь уточняет тот способ, которым мы потребляем контент.

Об этом говорит и преподаватель Института психотерапии и клинической психологии, специалист психологической платформы Alter Екатерина Антюфьева:

«Помимо хейтвотчинга, выделяют также хейтридинг — чтение книг, журналов, сайтов, которые нам не нравятся, и даже хейтлисенинг — прослушивание музыки или подкастов. Но сейчас, когда мы большую часть времени проводим в соцсетях, хейтвотчинг чаще всего приобретает форму регулярного наблюдения за жизнью публичных людей, вызывающих неприязнь, просмотра видеоконтента блогеров, которые нас раздражают, на YouTube и других платформах».

Злимся, но продолжаем смотреть — зачем?

На первый взгляд хейтвотчинг кажется нелогичным — куда проще избежать контакта с объектом, вызывающим отрицательные эмоции, чем продолжать соприкасаться с ним. Клинический психолог Екатерина Антюфьева приводит три причины, почему люди могут продолжать потреблять неприятный им контент, а также описывает, каким именно образом они могут это делать:

— это безопасный канал для выплеска накопившихся боли, агрессии, напряжения, страха. Хейтвотчинг в таком случае может сопровождаться написанием токсичных комментариев, яростным обсуждением, попытками что-то доказать незнакомцам в интернете;

— благодаря хейтвотчингу люди получают возможность укрепить свою самооценку, почувствовать себя немного лучше — ведь мы кажемся себе умнее или талантливее на фоне тех, кого оцениваем, а также на фоне контента, который считаем примитивным и недостойным внимания. «Я мог бы сделать лучше», — думаем мы. Действительно ли мог бы — неизвестно, но можно почувствовать свое превосходство, не прилагая никаких усилий;

Еще на блоге:   Иногда они возвращаются: возобновлять ли отношения с бывшим партнёром

— людям нравится испытывать эмоции, даже если они негативные, — это подтверждают исследования. Когда нам скучно, мы хотим почувствовать хоть что-нибудь. И если наша повседневная жизнь кажется серой и однообразной, хейтвотчинг становится способом получить какие-то яркие эмоциональные переживания.

Похожее объяснение дает и схема-терапевт, специалист по цифровым сервисам в области ментального здоровья Маргарита Спасская:

«Ошибочно предполагать, что люди в своих действиях всегда исходят из логики. Например, мы все знаем, что курить вредно [но продолжаем это делать]. Можно выделить следующие мотивации для хейтвотчинга: развлечение, возможность высказать свое мнение и дать оценку, безопасное выражение агрессии и раздражения — простой и доступный, а также, при необходимости, анонимный путь снятия напряжения».

Контент, который разжигает в нас злость, несогласие, разочарование, дает нам возможность превратиться из зрителей в остроумных критиков или экспертов своего дела — в этом убеждена клинический психолог и преподаватель психологии Анастасия Ливанова. Если у человека есть потребность в подобных ощущениях, то хейтвотчинг становится доступным инструментом для ее удовлетворения.

«Хейтвотчинг может способствовать созданию и укреплению связей с другими людьми, — добавляет Ливанова. — Когда другой человек разделяет нашу ненависть, мы чувствуем поддержку в наших убеждениях. Так мы ощущаем себя правильными и любимыми окружающими».

Во вред себе

Хейтвотчинг на первый взгляд не кажется таким опасным, как некоторые другие привычки, например курение или употребление алкоголя. На самом же деле он, хотя и не наносит прямого вреда физическому здоровью, может быть опасен для ментального состояния человека. Но черту, после которой это увлечение становится рискованным, заметить непросто.

«Если хейтвотчинг приносит вам удовольствие, но при этом не является единственным способом почувствовать уверенность в себе, чувство близости с другим или ощущение собственной значимости и правильности, то отказываться от него нет необходимости, — объясняет Анастасия Ливанова. — Если же вы замечаете, что становитесь все более пессимистичными или тревожными, то, возможно, хейтвотчинг вредит вашему ментальному состоянию».

О неоднозначности хейтвотчинга говорит и Екатерина Антюфьева.

«Если мы эпизодически встречаемся с чем-то, что нам очень не нравится, и осознаем свое отношение к этому («это вызывает у меня такие-то чувства, потому что для меня неприемлемо… потому что мне не близко… потому что я не разделяю…»), то это даже может быть для нас полезным, потому что помогает лучше понять или вспомнить наши собственные ценности и действовать в соответствии с ними, отстаивать их, — объясняет она. — Например: я чувствую возмущение и досаду, слушая выступление этого эксперта, потому что моими ценностями являются профессиональная этика и уважение к аудитории, и в данном случае эксперт ими пренебрегает, поэтому я в своей публичной деятельности буду действовать другим образом».

Однако если хейтвотчинг становится привычкой, он может нанести серьезный вред не только психическому здоровью, но и разным сферам жизни в целом.

Это, объясняет Антюфьева, происходит по трем причинам:

— постоянное намеренное погружение в недовольство, раздражение, отвращение может негативно повлиять на самочувствие и эмоциональное состояние человека, может привести к развитию депрессивных и тревожных расстройств;

— такой способ эмоциональной разгрузки только на первый взгляд кажется безобидным — «выпуская пар», мы отвлекаемся от своих реальных проблем и не направляем свою энергию на то, чтобы избавиться от настоящих источников накопившихся внутри злости и разочарования. Поэтому эти чувства никуда не уйдут;

— наблюдение за жизнью и деятельностью других людей и их осуждение, незаметно превращаясь в зависимость, крадут у нас все больше времени, уменьшая возможности создавать в собственной жизни что-то значимое и ценное для нас. Важно помнить, что, как и другие зависимости, хейтвотчинг — это всегда облегчение в моменте, но ухудшение качества жизни в долгосрочной перспективе.

Еще на блоге:   Психологи объяснили, почему интернет-серфинг не делает вас умнее

Наблюдая за собой, человек сможет самостоятельно скорректировать свое поведение, например ограничить взаимодействие с вызывающим негатив контентом или и вовсе отказаться от него. По словам Маргариты Спасской, хейтвотчинг становится опасным, когда он «превращается в образ жизни и требует все больше ресурсов, включая время и деньги», и может даже подталкивать к «формированию сообщества, объединенного ненавистью к какому-либо контенту».

Как перестать смотреть то, что выводит из себя

По словам Анастасии Ливановой, ненавистный контент всегда связан с конкретными темами, которые в определенном контексте вызывают у нас раздражение. Если ненависть больше не приносит радости или удовлетворения, то стоит попробовать найти другой способ эмоционального взаимодействия с данной темой, возрождающий чувство страсти, вдохновения и любви по отношению к ней. Возможно, это будет просмотр фильма, встречи с друзьями или чтение литературы, связанной с интересными для человека сторонами данной темы. «Условно, если меня раздражает блогер, который делает контент про «мудроженственность», и я смотрю его видео ради хейтвотчинга, то можно предположить, что на самом деле меня интересует поведение женщины в отношениях, а «мудроженственность» является одной из стратегий взаимодействия с партнером, — объясняет на примере Ливанова. — Таким образом, если я пресытилась хейтвотчингом, то я могу найти «положительный» контент на эту тему — о том, как строить бережные и безопасные отношения в паре. Этот контент скорее наполнит меня любовью к данной теме, чем ненавистью».

О том, какие шаги помогли бы справиться с привычкой хейтвотчинга, говорит и Екатерина Антюфьева:

— Отследите, сколько времени каждую неделю вы тратите на просмотр того, что вызывает у вас негативные эмоции. Прежде всего важно осознать, сколько конкретно времени уходит впустую — обычно мы недооцениваем эти потери. Спросите себя: «Действительно ли это разумное использование моего времени?»

— Вспомните, как вы чувствуете себя не во время просмотра, а после. Очень вероятно, что вы ощущаете усталость, разбитость или нервозность. Возможно, ругаете себя за напрасно потраченное время.

— Подумайте об истинных причинах, которые подталкивают вас к этому занятию. Что вы пытаетесь таким образом получить? Какие чувства выплеснуть? Подтверждение чему найти? Как можно сделать это другими, более здоровыми способами? Возможно, найти ответы на эти вопросы будет легче с помощью психолога.

— Предположите, какие занятия могли бы приносить вам настоящее удовольствие, делать вашу жизнь более яркой и наполненной смыслом, повышать ее качество? Составьте список таких занятий и каждый день делайте что-то из этого списка в течение хотя бы часа. Очень вероятно, что через какое-то время потребности в хейтвотчинге просто не будет — ведь создавать что-то свое намного интереснее, чем осуждать чужое.

Маргарита Спасская предлагает вести дневник чувств — в него можно записывать ситуации, в которые вы попадаете, и связанные с ними эмоциональные реакции. Такой дневник формирует навык замечать свои переживания, фокусироваться на них и лучше осознавать себя. Кроме того, напоминает она, не стоит забывать и о рекомендациях для цифрового детокса — например, переключении экрана в черно-белый режим вечером, что позволяет лучше управлять своим вниманием в состоянии усталости и меньше скроллить контент, или автоматическом ограничении экранного времени, чтобы возможность продолжить просмотр требовала от вас активного действия.

«Если справиться самостоятельно не получается, обратитесь за помощью к специалистам. Можно работать с психологом индивидуально либо пойти на группу поддержки или поискать тематическую группу, работающую по 12-шаговой модели по аналогии с сообществом Анонимных алкоголиков — эта методика достаточно эффективна в работе с зависимым поведением и в нее вписываются самые разные тематики», — заключает психолог.

Автор: Степан Бальмонд

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий