Актеры подавляют «чувство собственного я» на уровне активности мозга

Нейрофизиологи впервые исследовали активность мозга профессиональных актеров во время репетиции. Оказалось, новые роли вынуждают их подавлять «чувство собственного я» настолько, что префронтальная кора перестает реагировать на собственное имя. Кроме того, ученые наблюдали синхронизацию паттернов мозговой активности у актеров, репетировавших вместе одну сцену.

Ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) пришли к выводу, что профессиональные актеры подавляют свое самоощущение, когда играют новые для себя роли. Это открытие показывает, что театральное обучение может иметь большое влияние на фундаментальные механизмы активности мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Cognitive Neuroscience.

Авторы работы использовали портативные технологии визуализации мозга, разработанные в Калифорнийском университете (США), чтобы впервые записать мозговую активность актеров во время репетиции. В исследовании приняли участие шесть профессиональных актеров, которые разыгрывали сцены из пьесы Шекспира «Сон в летнюю ночь».

Как выяснилось, когда во время репетиции актеры слышали свое имя, их префронтальная кора левого полушария головного мозга никак не реагировала на это. Считается, что эта область тесно связана с процессами самосознания и самоощущения. Для человека звучание собственного имени — мощный социальный сигнал, который обычно заставляет повернуть голову и искать источник звука. Однако, по всей видимости, артисты могут подавлять эту реакцию на нейронном уровне.

Еще на блоге:   Печальный вердикт: вы деградируете — проверьте, так ли это?

Такой результат наблюдался у всех актеров, принимавших участие в эксперименте на протяжении недели. При этом в обычных условиях актеры нормально реагировали на собственное имя как своим поведением, так и активностью префронтальной коры. Ученые рассчитывают, что это исследование поможет лучше понять, как работа в театре влияет на активность мозга.

Другой задачей стало исследование межличностной координации между парами артистов, репетирующих вместе одну сцену. Авторы отслеживали их сердцебиение, дыхание и мозговую активность.

В итоге ученые обнаружили сходные паттерны активности в правой нижней лобной извилине и правой фронтополярной коре головного мозга двух актеров, репетирующих вместе. Эти области связаны с социальным взаимодействием и планированием действий. Наблюдаемые эффекты оказались специфичны для мозга и не наблюдались в данных сердцебиения или дыхания.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий