Страхи, стоящие на пути к самодостаточности

Самодостаточным считается тот человек, который может найти опору внутри себя. Никакие внешние факторы не заставят его отказаться от поставленных целей и бросить начатое на полпути. Самодостаточный человек берет на себя ответственность, чувствует себя комфортно как в одиночестве, так и в социуме. Это цельная личность со своими устойчивыми взглядами и убеждениями.

К сожалению, есть внутренние страхи, которые препятствуют обретению самодостаточности. Разберем основные из них.

Страх одиночества

«Я один не справлюсь», «Я без него/нее не проживу», «Я боюсь остаться в одиночестве», — подобные ограничивающие убеждения заставляют человека функционировать в социуме и становиться частью, приложением к другому человеку или к тому или иному сообществу.

Тогда теряется индивидуальность и увеличивается вероятность попадания в созависимые токсичные отношения. Несамодостаточность человека в данном случае проявляется в том, что сам по себе он не может функционировать и полноценно существовать. Он может жить, только «цепляясь» за кого-то.

Нужно осознать, что социум важен, но не менее важно уметь жить в контексте своего внутреннего мира. Не бежать от себя, а подружиться с собой так, чтобы одиночество не пугало, и чтобы не делало вас полностью беспомощным.

Страх, что скажут и подумают другие

Зависимость от чужого мнения делает человека несамодостаточным, уязвимым. Он легко изменит своим принципам, если кто-то их не одобрит. Такому человеку легко навязать любые убеждения. Он как травинка: куда ветер подует — в ту сторону он и поклонится. Преодолев этот страх оценки со стороны, вы сделаете большой шаг навстречу самодостаточности. Осознайте, что если ваша картина мира кому-то не нравится, то это не повод для переживаний. Не бойтесь высказывать свое мнение, отстаивайте свою точку зрения по принципиальным вопросам. Не подвергайте себя дополнительному стрессу, думая о том, что о вас скажут или подумают другие.

Страх разочаровать других

Несамодостаточный человек стремится оправдывать чужие ожидания. Он поступает ровно так, как от него ожидают, но не по велению своего сердца и не учитывая свои интересы. Так, послушный взрослый ребенок выбирает нелюбимую профессию, только чтобы не разочаровать родителей. Покорная жена жертвует карьерой ради мужа. Эти несамодостаточные люди проявляют жертвенность в угоду другим, а потом чувствуют себя несчастными. Они не управляют своей жизнью и судьбой. И именно поэтому не могут ощутить вкус счастья и достичь гармонии с собой.

Еще на блоге:   Как начать жить жизнью своей мечты

Страх не справиться с чем-то в одиночку

Несамодостаточный человек в разной степени и концепции зависит от окружающих людей. Например, домохозяйка финансово зависит от мужа, потому что нигде не работает. Взрослый, но инфантильный ребенок зависит от родителей, поскольку самостоятельно не может принять ни единого решения и т. д. С таким подходом несамодостаточному человеку не составляет труда попасть в созависимые отношения.

Для решения проблемы нужно избавиться от любых зависимостей. Обретите финансовую независимость, научитесь сами принимать решения, научитесь сами обслуживать себя, а не ждать, когда кто-то сделает работу за вас и т. д.

Страх выхода из зоны комфорта

Несамодостаточный человек обычно живет в своем «коконе» и никогда не выходит за его пределы. Ведь это страшно. Новая обстановка — это новые проблемы, необходимость проявить независимость, самостоятельность, столкнуться с теми или иными вызовами. Это страшно, это пугает, поэтому проще оставаться в привычной безопасной среде.

Но только бросая себе же вызовы и принимая их, можно обрести самодостаточность и «прокачать» те навыки и качества, которые помогут существовать без чьей-либо поддержки и протекции.

Страх будущего

Несамодостаточный человек часто напрасно переживает по поводу будущего. Он очень боится неизвестности. У него есть опасение, что он поставит перед собой не ту цель или потерпит фиаско при ее достижении.

Несамодостаточный человек тратит уйму энергии на пустые переживания по поводу того, что еще даже не произошло и не факт, что произойдет. Чтобы стать самодостаточным, нужно меньше тревожиться по поводу неопределенности будущего, а жить здесь и сейчас. И не просто плыть по течению, а действовать, осознавая, что сегодняшние поступки определяют ваше «завтра».

Еще на блоге:   Не знаю, как помочь: мифы о благотворительности

Страх быть непривлекательным и отверженным

Здесь речь идет о тех людях, которые пытаются что-то кому-то доказать с помощью своего внешнего вида. Одно дело, когда подросток с помощью эксцентричного вида проявляет свой бунтарский дух. Это нормально, поскольку у него идет процесс сепарации от родителей и поиск своего «Я». Но когда уже достаточно взрослый человек эпатирует окружающих, чтобы на него обратили внимание или чтобы кому-то что-то доказать — это свидетельствует о его несамодостаточности.

То же самое можно сказать о людях, которые прибегают к пластике для того, чтобы примкнуть к большинству, к определенному сообществу. Например, девушки, мечтающие попасть в высшее гламурное общество, увеличивают грудь, губы, наращивают волосы, ресницы, делают татуаж губ и т. д. «Перекраивание себя» — это тоже признак отсутствия самодостаточности. Ведь человек не видит своей индивидуальности и даже отвергает ее. Он хочет быть частью сообщества, поэтому сделает все возможное, чтобы походить внешне на тех, к кому настолько сильно стремится примкнуть.

Страх отстаивания личных границ

Несамодостаточный человек боится отстаивать личные границы. Поэтому он допускает к себе пренебрежительное отношение, может терпеть насмешки и оскорбления. А все из-за того, что он отчаянно цепляется за социум: причем любой, даже токсичный. Для него самое страшное — остаться без людей, в одиночестве. Он готов на любые жертвы, лишь бы кто-то был рядом. Он настолько привык сливаться с толпой, что попросту не видит своих личных границ. Это делает его легкой мишенью для манипуляторов.

Отстаивание личных границ — один из ключевых признаков самодостаточности. Это проявление здорового эгоизма, которое еще больше привлекает людей. Ошибочно полагать, что если вы обозначите свои границы, то чем-то оскорбите окружающих и они отвернутся от вас. Напротив, вас станут уважать и стремиться к общению с вами.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий