Жизнь рядом с парками замедлила биологическое старение

Хотя польза зеленых насаждений для человеческого здоровья несомненна, группа исследователей из США и Испании обнаружила, что жизнь в зеленых районах также замедляет биологическое старение организма.


Чем зеленее город, тем больше шансов у его жителей сохранить здоровье до глубокой старости / © neworleanscitypark.org

Ранее исследователи установили, что проживание рядом с зелеными насаждениями снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний всех типов и увеличивает среднюю продолжительность жизни. Конкретный механизм, который за это отвечает, все еще не известен. Предположений о том, что может им быть, в основном три: снижение уровня стресса, загрязнение воздуха микрочастицами и более частая физическая активность (прогулки в парке и тому подобное). Согласно результатам нового исследования, опубликованного в журнале Science Advances, даже само наличие обширных зеленых насаждений вокруг места проживания снижает скорость биологического старения организма.

Чтобы выяснить, как обилие парков и лесных посадок влияет на здоровье людей, международная группа исследователей изучила данные, собранные за 20 лет более чем от 900 участников (средний возраст — около 45 лет), проживающих в четырех крупных американских городах. Ученые оценивали долю зеленых насаждений в городе и обилие парков и скверов рядом с местами проживания участников, тогда как их биологический возраст определяли через метилирование ДНК, полученной из образцов крови.

Еще на блоге:   Спасение малышей - дело рук их родителей, и не только

Результаты показали, что окружающая среда влияет на здоровье человека на молекулярном уровне: чем больше зеленых насаждений располагалось вокруг мест жительства, тем медленнее протекало биологическое старение и развивались возрастные болезни, такие как сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с когнитивными функциями. В среднем люди в зеленых районах, проживающие менее чем в пяти километрах от крупных зеленых насаждений, были на 2,5 года биологически моложе сверстников из менее зеленых районов.

Но не у всех участников количество зеленых насаждений вокруг дома коррелировало со скоростью старения одинаково. Например, у чернокожих (примерно треть от всей выборки) связь между окружающей зеленью и скоростью старения была выражена слабее, чем у белых, а вот у участников из неблагополучных районов (примерно четверть от выборки), напротив, она оказалась более явной.

Таким образом, обилие зеленых насаждений замедляет скорость биологического старения у всех людей, но раса и социально-экономический статус могут влиять на эффективность этого замедления, отметили ученые. Поскольку видимый эффект оказывало только длительное проживание в зеленом районе, это доказывает важность правильного дизайна городских кварталов для улучшения здоровья его жителей.

Еще на блоге:   Верная дорога. Дзенская притча

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий