Виды спорта, которые не дадут мозгу постареть раньше времени

Регулярная активность не только поможет сбросить вес, но и разовьёт несколько полезных качеств.

Галина Хусаинова, провизор, health-коуч, тренер по биохакингу

Здоровье мозга — ключевой аспект нашего общего самочувствия. Наряду с правильным питанием и достаточным количеством сна физическая активность играет важную роль в его поддержании.

Учёные выяснили, что недостаток движения отрицательно сказывается на наших когнитивных функциях. В то время как регулярные тренировки уменьшают риск развития деменции и болезни Альцгеймера. Рекомендация заниматься спортом для сохранения здоровья мозга входит в текущие руководящие принципы ВОЗ.

Умеренная активность стимулирует кровоток в головном мозге. За счёт этого нормализуется состояние сосудов, повышается уровень нейрогенеза (образования новых нейронов), улучшается кратковременная и долговременная память. Врачи и исследователи рекомендуют отдавать предпочтение аэробным нагрузкам.

Плавание

Один из лучших вариантов. Благодаря ему улучшается циркуляция крови, разрабатываются лёгкие, а мозг и другие органы обогащаются кислородом. Плавание уменьшает воспаления в гиппокампе (отделе мозга, отвечающем за кратковременную память), снижает процент гибели клеток, повышает выживаемость нейронов.

Еще на блоге:   Что такое фрустрация и как ее преодолеть

Кроме того, занятия способствуют улучшению зрения. Это достигается благодаря снижению напряжения глазных мышц. Такой же эффект имеют игры с мячом или воланом.

Волейбол, баскетбол, теннис

Энергичные виды спорта, которые не только держат тело в хорошей форме, но и помогают разработать реакцию, интуицию и координацию, развивают аналитическое мышление. Всё это – профилактика старения мозга.

В процессе игры человек получает аэробные нагрузки, при которых воздействие оказывается на все конечности. И при этом активно тренируется мозг: улучшаются рефлексы и координация между взглядом и движением рук, развиваются мозжечок и теменные доли. Игры с мячом или воланом – своеобразные «аэробные шахматы».

Ходьба

Ряд исследований показывает, что регулярная ходьба улучшает когнитивные функции, такие как внимание, концентрация, память и скорость обработки информации. Кроме того, при занятиях ходьбой снижается уровень стресса и тревоги, улучшаются настроение и самооценка, что тоже оказывает положительное влияние на состояние мозга.

Неважно, какую активность вы выберете, помните, что любые тренировки принесут вам пользу. Главное – соблюдать правильную технику выполнения и давать разумные для здоровья нагрузки.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий