Как справиться с тревожностью и пережить трудные времена

Многолетний опыт клинических психологов показывает, что помимо получения сторонней помощи человеку придётся выполнить несколько действий самостоятельно.

Как правильно работать над собой

Один из принципов прохождения через сложные жизненные ситуации заключается в том, чтобы вовремя определить «поворот не туда». Он может быть связан со множеством факторов. Психиатр Виктор Франкл отмечал, что в 20% случаев в выборе неправильного решения виноват ноогенный фактор, то есть внутренние проблемы. Они, в свою очередь, усугубляются материальными проблемами, болезнями, передрягами в личной жизни, утратой социального капитала, проблемами профориентации, утратой чувства защищённости.

Под воздействием стресса человек склонен поддаваться чужому влиянию, принимать на веру вредные советы, идти на поводу у манипуляторов. Соответственно, выход из кризиса следует начинать с решения внутренних проблем и чёткой расстановки целей. Нужно проанализировать неверные решения, проработать пути их устранения и затем сконцентрироваться на том, чего человек на самом деле хочется добиться. Будь то покупка новой машины или переезд в другую страну.

Как принять себя

Всё начинается с осознания. Сначала нужно признать, что наступила чёрная полоса, и дать своим эмоциям волю. Профессор Техасского университета и исследователь кризисных ситуаций Тимоти Кумбс отмечал, что отрицание не лучший способ выйти из тупика.

Убеждать себя в том, что кому-то на этой планете намного хуже, — неэффективно. Это может спровоцировать чувство вины. Лучше оставить проблемы других людей до тех времён, когда появятся силы и устойчивость.

Американский психоаналитик Карен Хорни отмечала, что нужно работать с внутренним конфликтом. Если человек поглощён внутренним конфликтом, он в потоке хаоса. Нужно перевести внутренний конфликт к стратегии сознательного выбора между способами действий. Проще говоря, перестать бороться с самим собой и переключиться на внешние факторы.

Как найти «своего» человека

На человека очень большое влияние оказывает среда. Это не только коллеги по работе и соседи по лестничной площадке, но и друзья. Зачастую те, кого человек считает отдушиной, могут тянуть на дно. Многие негативные установки проникают из непринуждённых бесед за рюмочкой. Человеку свойственно перерастать своё окружение и двигаться дальше. Разочаровываться в людях — нормально. Не нужно бояться оказаться одному. По словам психолога Эриха Фромма, страх одиночества часто приводит к общению с деструктивными людьми и это хуже одиночества. Худшее в ложном окружении — это то, что такие люди могут потакать самообману.

Еще на блоге:   А правда, что младшие дети успешнее старших братьев и сестер?

Таким образом, нужно отфильтровать окружение, исключив ненужных людей и по возможности подняв планку для окружения. Это должны быть люди с амбициями, при этом не снобы. Идеально, если они прошли через похожие проблемы и могут поделиться собственной историей преодоления кризиса.

Дозировать нагрузку — это как выбрать ананас

Кризис — не самое подходящее время для того, чтобы прокачивать свои слабые стороны, осваивать новые профессии с нуля, сжигать все мосты. Психологи рекомендуют сначала выстраивать жизненную стратегию вокруг чего-то знакомого и понятного, искать опору в том, что привычно. Современные психологи критикуют концепцию автора термина «зона комфорта» Джудит Бардвик, считая, что в привычном человек черпает свои резервы.

Датский психолог Илсе Санд делает акцент, что исключать из жизни следует не то, что привычно, а то, что разрушительно. То есть, если друзья не вытягивают силы, не провоцируют бесконечно ходить по замкнутому кругу, не заражают своим негативом, а пытаются помочь, не нужно от них закрываться. Если общение даётся тяжело, нужно обозначить личные границы. Санд сравнила выбор комфортного окружения и среды с выбором ананаса в магазине, поясняя, что при условно одинаковых людях эффект от отсеивания или, наоборот, приближения кого-то из людей ради комфорта и спокойствия будет разным. Как и вкус ананаса.

— Если беседа начинает вас угнетать, попробуйте увеличить расстояние между вами и другим человеком или принять другую, более закрытую позу, которая позволит вам сосредоточиться на собственных ощущениях, — отмечала психолог Илсе Санд.

Как наладить отношения со сном

Для всех людей без исключения ночь — время для сна. Ночью происходит выработка 70% мелатонина — гормона, который защищает человека от стрессов и хронических заболеваний. В вечернее время суток нужно отложить все проблемы на утро и дать организму возможность перезагрузиться. Самое продуктивное время для работы мозга — утро. Вот тогда можно составлять список дел, расставлять приоритеты, строить планы. Утро всегда должно начинаться с небольшой разминки и завтрака. И никаких негативных новостей: сначала налаживаем свою жизнь, а потом следим за мировыми проблемами. В книге «Дистанция счастья» психолог Илсе Санд советует снижать количество поступающей информации, дозировать количество поступающих новостей и общение в соцсетях.

Еще на блоге:   Ученые определили «включатели» бодрости и бдительности

Советский психолог Авксентий Пуни отмечал, что в течение дня нужно давать организму физическую нагрузку, хотя бы в виде прогулок. И последний момент — режим сна. Когда человек находится в состоянии тревоги, ему тяжело заснуть. Психолог Илсе Санд советует выделить перед сном пару часов на «вегетативное время», которое можно потратить на какие-нибудь монотонные несложные операции, это позволит успокоить психику.

Как отмечают медики и психиатры, бессонница — самое страшное орудие человека против себя самого. Заниматься самолечением не стоит, как и тестировать на себе препараты без рекомендаций врача. Принимать на ночь алкоголь нельзя: он портит качество сна.

Как восстановить историю

В большинстве случаев кризис сопряжён с провалом или разрывом определённой жизненной истории или ситуации, когда сильно снижается или пропадает чувство контроля над обстоятельствами и решениями. Человек так устроен, что воспринимает свой жизненный путь как непрерывную последовательность событий. Человеку важно осознавать себя автором своей жизни. Эту формулу вывел основатель гештальт-терапии Фредерик Перлз, который сам прошёл через многое.

Перлз отмечает, что, если в личной истории случился провал, важно восстановить её непрерывность и интегрировать в неё тяжёлое событие. Как при монтаже фильма — бывают склейки, переходы, спецэффекты. Но лучше это делать в тандеме с психотерапевтом. Можно также начать вести дневник, важно не превращать процесс самоанализа в акт самобичевания.

Автор: Евгений Самарин

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий