«Тильт» — что значит новое сленговое выражение

Зумеры называют «тильтом» состояние, в котором стресс и напряжение велики настолько, что не удается сконцентрировать свое внимание на рабочих задачах. Бывает ли такое на самом деле?

«УЙТИ В ТИЛЬТ»

Новое сленговое выражение зумеров означает состояние, в котором напряжение, стресс и раздражение достигают своего пика и напрямую влияют на наши когнитивные способности. Часто это проявляется, например, в работе: испытывая стресс, человек с трудом может концентрироваться на ответственных задачах и либо допускает ошибки, либо и вовсе не может их выполнить.

Иногда ощущение стресса и напряжения настолько велико, что человек может бросить начатое дело, вступить в конфликт и даже потерять самообладание. Такой поступок у зумеров называется «тильтануть» — или, проще говоря, сорваться. Слово как раз и происходит от английского tilt — «наклонять», «давать крен».

ЧЕМ ОПАСЕН ТИЛЬТ

«При раздражении и стрессе у нас вырабатывается гормон кортизол. Это самый главный враг хорошего настроения и мотивации», — объясняет нейроинженер Инна Щербакова.

Как только кортизол начинает свое действие, в организме запускаются процессы, разрушающие правильную настройку мозга — и из-за этого снижается концентрация внимания, падает мотивация и работоспособность, у нас нет ни желания, ни сил двигаться вперед.

В состоянии тильта разбалансирована гормональная система мозга — то есть сбой в выработке полезных для нашего настроения гормонов и нейромедиаторов: серотонина, дофамина, окситоцина.

«Это изменяет наше психофизическое состояние, приводит к нарушениям сна, к изменению мышления и реакций. Накопленная раздражительность переходит в состояние постоянного стресса, а затем в выгорание и в саморазрушение», — рассказывает Щербакова.

КАК СТРЕСС ВЛИЯЕТ НА СПОСОБНОСТЬ КОНЦЕРТИРОВАТЬ ВНИМАНИЕ

Лимбическая система — это центр эмоций. По силе воздействия на человека эмоции сильнее, чем логические доводы, и как только они начинают зашкаливать, эта область мозга отключает когнитивные навыки.

Еще на блоге:   10 советов от специалиста по эмоциональному интеллекту

«Иными словами, во время стресса притупляется способность концентрироваться, воспринимать и анализировать информацию об окружающей действительности, и человек совершает безрассудные и бесполезные поступки», — объясняет кандидат психологических наук Валерий Гут.

По словам специалиста, люди с крепкими внутренними опорами и развитой адаптивностью даже в состоянии стресса умеют быстро переключаться, легко подстраивать под себя новые условия и оставаться максимально эффективными. В то же время другие, сталкиваясь с новым, непонятным и незапланированным, испытывают сильный стресс и попадают в эмоциональную воронку. От накала эмоций они теряют концентрацию внимания, поддаются тревожности и не знают, как действовать дальше.

КАК СПРАВИТЬСЯ С ТИЛЬТОМ

1. Быть готовым ошибаться

Чтобы избежать негативных последствий тильта, необходимо понимать, что любое усилие и движение к достижению цели — это всегда ошибки.

«Невозможно сделать все идеально. Всегда будут какие-то взлеты и падения — и к этому нужно быть готовым, — считает Инна Щербакова. — Например, неудачи можно рассматривать как возможности для доработки и стабилизации наших достижений. Таким образом, мы можем работать с нашими состояниями: контролировать уровень раздражительности или управлять стрессом.»

2. Искать позитивные эмоции

Самым эффективным методом улучшения состояния является работа с окситоцином — то есть работа с любовью. Ослабить влияние негативных эмоций и снять напряжение может помочь звонок близкому человеку, просмотр фотографий ваших детей, домашних питомцев или воспоминания о приятных моментах с ними.

Еще на блоге:   Злоупотребление силой. Притча в изложении ОШО

«Важно войти в состояние любви, чтобы минимизировать стресс — это единственный способ быстро, в здесь и сейчас, справиться с ним», — рекомендует Щербакова.

3. Укреплять внутренние опоры

Для того, чтобы справиться с «тильтом» и его последствиями, важно укреплять внутренние опоры, заботиться о себе и развивать адаптивность.

«Полезно выполнять непривычные действия: готовить новые блюда, вышивать крестиком, решать кроссворды, рисовать по номерам, расчесываться или чистить зубы „нерабочей“ рукой. Формирование новых нейронных связей стимулирует мозг работать», — рассказывает Валерий Гут.

Кроме того, управлять вниманием хорошо помогает специальная техника. Она, по словам Гута, состоит из нескольких этапов:

  1. Отыщите в пространстве точку и удерживайте там внимание.
  2. Найдите в теле 4 точки и сконцентрируйтесь на них, например: правое плечо, солнечное сплетение, левое колено, правая пятка.
  3. Сосредоточьтесь на своих ощущениях:
  • тактильном — почувствуйте соприкосновение одежды с кожей;

  • двигательном — ощутите движение в конечностях;

  • слуховом — сосредоточьтесь на звуке;

  • зрительном — смотрите на точку;

  • вкусовом — почувствуйте вкус слюны или еды.

«Если познакомиться с собой, взрастить внутренние опоры и прокачать адаптивный интеллект, можно даже во время стресса легко управлять вниманием, памятью, эмоциями и быстро принимать верные решения», — заключает Гут.

Инна Щербакова
Основатель проекта по работе с потенциалом мозга «Рестарт Реальности»

Валерий Гут
Кандидат психологических наук, основатель «Института адаптивного интеллекта»

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий