Просто смотрите на конфеты: как «способ с фотографией» позволяет похудеть

Посмотрите на фотографию аппетитной пиццы — вы ведь уже захотели съесть ее? А теперь взгляните на нее еще раз и еще… Датские исследователи выяснили, как просмотр фото помогает не переедать.


Фотографии самой разной еды мы видим в течение дня регулярно: на огромных рекламных постерах, в роликах в Интернете и на ТВ, а главное — в соцсетях фуд-блогеров, бесконечно фотографирующих еду.

Как тут удержаться от соблазна съесть что-то особенно вредное — дымящееся, манящее корочкой, сочащееся жиром и истекающее кремом и глазурью? Но на самом деле просмотр фотографий еды работает как способ похудеть. Это выяснили датские ученые.

В исследовании, проведенном в одном из крупнейших университетов Дании — Орхусском, изучалось, как восприятие еды влияет на наш аппетит. В эксперименте приняли участие больше 1100 человек. Исследование проводилось онлайн под руководством кандидата наук.

Испытуемые смотрели на яркое фото оранжевых шоколадных драже. Одним участникам эксперимента показали «сладкую» фотографию три раза, другим — 30 раз. Оказалось, что те, кто много раз видел фото, высказывали меньшее желание съесть конфеты, чем те, кто увидел фотографию всего трижды. Даже если у участников из первой группы после показа 30 фото аппетит к сладкому не пропал, то хотя бы стал меньше. Люди называли гораздо меньшее количество конфет, которое они готовы съесть, чем в группе, увидевшей всего три изображения.

Еще на блоге:   Как любовь к одиночеству мешает счастью в браке — научные данные

«Аппетит более тесно связан с когнитивным восприятием, чем мы думаем, — сказал автор исследования Тьярк Андерсен. — Мы способны получить физиологический ответ на то, о чем только что думали. Поэтому, обманывая мозг, мы можем чувствовать себя сытыми, даже ничего не съев.

Ученые также выяснили, влияет ли цвет еды на фото на желание ее попробовать. Оказалось, нет. Люди по-прежнему хотели меньше еды после просмотра ее изображений 30 раз.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий