Когнитивные способности связали с характером

Американские ученые пришли к выводу, что возможность запоминать новую информацию, воображение, умение логически рассуждать — то, что формирует интеллект — связаны с особенностями личности. В зависимости от того, насколько человек тревожен или депрессивен, экстраверт или интроверт, у него может быть разный уровень когнитивных способностей. Выборка исследования составила более двух миллионов человек более чем из 50 стран.


Кадр из к/ф «Области тьмы» / ©Getty images

Когнитивные способности — это то, что отражает наши возможности ориентироваться в сложных ситуациях, понимать язык, сложную математику, строить логические выводы. Не совсем очевидно, что такие вещи могут зависеть от личностных черт человека. Хотя интровертов, к примеру, зачастую воспринимают как более умных по сравнению с экстравертами. Так ли это на самом деле? Выяснили в числе прочего ученые из Университета Миннесоты (США). Их работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Они обобщили данные 1325 исследований последних ста лет, в которых участвовали более двух миллионов человек более чем из 50 стран. Ученые изучали набор из 79 личностных черт, часть из которых составляет характер (например, скромность и вежливость), а часть — это особенности личности, которые могут быть связаны с невротизмом (например, депрессивность, тревожность, подозрительность).

Еще на блоге:   Молодые матери страдают парейдолией чаще остальных женщин

В исследование также включили 97 когнитивных способностей — от скорости чтения до уровня памяти. Чтобы проанализировать результаты, понадобилось 13 лет. Возраст участников варьировался от 12 до 100,3 года, 54,1 процента из них были мужчинами. Число корреляций между особенностями личности и характера и когнитивными способностями составило 60 690.

Не все соотношения такого рода оказались значимыми, но многие действительно коррелировали друг с другом. Так, исследователи подтвердили выводы предыдущих работ о том, что люди, открытые новому опыту, имеют лучшие когнитивные способности, чем закрытые. Но выяснились и другие взаимосвязи.

Оказалось, черты, связанные с невротизмом (депрессивность, тревожность, подозрительность, вспыльчивость), плохо сказываются на большинстве когнитивных способностей. Таким людям, к примеру, труднее накапливать знания и логически рассуждать. А вот активные и энергичные люди (которые зачастую оказываются экстравертами; хотя в целом экстраверсия, судя по выводам ученых, не имела серьезных связей с когнитивными способностями) обычно имеют хороший и разный набор когнитивных способностей, которые включают в себя обширные знания по тому или иному предмету, высокий уровень памяти, улучшенную обработку информации.

Еще на блоге:   Человек преступный: психология маньяков-убийц

Те, кто отличался состраданием к окружающим, как правило, имели высокие показатели по вербальным и количественным навыкам познания. Хотя вежливость и тому подобные «приятные» черты имели самые слабые связи с когнитивными способностями в целом. При этом добросовестность положительно коррелировала с такими способностями. Одним из самых сильных коррелятов общих умственных «навыков» стало трудолюбие.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий